Июль 23, 2018

Сергей Карякин: о допинге в шахматах, любви к эчпочмакам и больших деньгах

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
В шоу-руме Казанского федерального университета состоялась пресс-конференция, организованная информагентством РБК-Татарстан, с Сергеем Карякиным – самым молодым гроссмейстером в истории. Сергей получил это звание в 12 лет и попал в Книгу рекордов Гиннеса.  

Фото: Максим Зарецкий

С первых минут разговора Карякин начал развенчивать мифы, которые сложились о шахматистах: «У меня, как и у футболистов, хорошее авто, и если говорить рекламными слоганами, то я уже состоявшийся бренд, у меня около 8 спонсоров, и я являюсь именно тем спортсменом, в которого крупные компании готовы вкладывать деньги за то, что я их представляю».

Сергей – это живая реклама шахматного спорта. Он очень востребован: перед вылетом в Казань у него была съемка для компании  Merсedes Benz. А в шоу-руме на его пресс-конференции не всем журналистам и студентам хватило сидячих мест и многие пристраивались на ступеньках или стояли у входа. Здесь же были юные ученики и представители шахматной школы.

Фото: Максим Зарецкий

 «Вы сделали очень большое дело, благодаря вам молодежь снова заинтересовалась шахматным спортом. Для нашей армии шахматистов вы – пример для подражания»,  – выразил слова благодарности директор центральной специализированной детско-юношеской шахматной школы олимпийского резерва имени Р.Г.Нежметдинова Наркиз Сайфутдинов и пригласил Сергея в их школу в свой следующий визит.

Предыдущий год у шахматиста выдался довольно богатым на события: спонсорство, открытие собственной шахматной школы в Симферополе, а также у Сергея и его жены Галии недавно родился второй сын.

В одном из первых вопросов журналисты поинтересовались татарским именем его жены, и Сергей подтвердил, что она наполовину татарка и часто готовит ему татарские блюда: эчпочмаки и чак-чак. Также журналисты попросили прокомментировать недавний инцидент, произошедший с одним из участников на Кубке мира по шахматам в Тбилиси: спортсмена Ковалева не допустили к третьему кругу соревнований, потому что он появился на турнире без штанов.

«Мне кажется, какая-то элементарная дисциплина должна быть (смеется). Вообще, это очень странно, чтобы шахматист пришел на Кубок мира и не взял с собой штаны», – выразил мнение Сергей.

Фото: Максим Зарецкий

В Олимпийских играх-2018 шахматы включены в демонстрационную программу, но Карякин не верит, что в будущем этот вид спорта сможет войти в перечень олимпийских состязаний, и считает, что это связано с некоторыми политическими моментами:

«Мы традиционно являемся одними из фаворитов, и я не думаю, что кто-то захочет, чтобы через год Россия стала олимпийским чемпионом», – считает он.
Карякин не отрицает наличие проблемы: Россия давно не выигрывала шахматную олимпиаду. Но считает, что это легко исправить, так как в нашей стране очень много талантливых кандидатов

Также была поднята еще одна тема, которая интересует, наверное, каждого, – а возможен ли допинг в шахматах? Оказалось, что возможен, но не очень эффективен, так как он помогает повысить концентрацию и активность мозга, например, но если вы не знаете комбинаций, то вас ничего не спасет.

Фото: Максим Зарецкий

«Но в шахматах есть действительно большая проблема, с которой нужно бороться – это компьютерные подсказки. Например, ты играешь в партию и каким-то образом пронес с собой мобильный телефон. И пока твой соперник думает, ты вышел в туалет и в интернете нашел подсказку, или через смски  тебя кто-то консультирует. И это будет просто гигантская подсказка. И с этим борются, некоторых людей даже дисквалифицируют», – рассказал журналистам гроссмейстер.

Шахматист начал играть с 5 лет и считает, что в приучении ребенка к шахматам главным девизом  должен быть «Не навреди!» Нужно вызвать у ребенка интерес, а не принуждать заниматься тем, чем он не хочет.

Фото: Максим Зарецкий

В зале оказался самый маленький шахматист – пятилетний мальчик Данияр, который попросил у кумира профессиональный совет по чтению специальной литературы. «Будущий конкурент», – с улыбкой резюмировал гроссмейстер.

Гульнара Шарафутдинова

 

Close
loading...