Сентябрь 23, 2017

В новый вьетнамский рынок Казани инвестировали 250 миллионов рублей

Версия для печати
В Казани после пожара 2014 года открывается заново отстроенный павильон Вьетнамского рынка. Инвесторы вложили в перезапуск проекта — 250 миллионов рублей. Об этом Inkazan сообщил заместитель гендиректор ОАО «Татагропромстрой» Мансур Гилазетдинов. Официально рынок откроется 16 августа. 

«Татагропромстрой» является собственником рынка. Торговый комплекс будет называться «Вьетнамский». Он предназначен для оптово-розничной торговли. Как и раньше, торговать там будут одеждой, обувью и другими вещами. Площадь около 8000 квадратных метров. По словам Гилазетдинова, в новом здании будет около 700 торговых мест. Больше 90% площадей уже арендованы.

«Все ждали это большое новое здание. Раньше наш рынок состоял из шести залов, их соединяли галереи. Было не комфортно. Сейчас мы собрали всех под одной крышей, чтобы было удобно вести бизнес», — рассказал Гилазетдинов.

Стоимость строительства составила около 250 миллионов рублей. Изначально планировалось потратить около 180 миллионов. Однако потом собственники объекта пошли на удорожание работ. Была благоустроена территория, оборудована парковка, которая по проекту рассчитана на 217 мест. Памятуя о пожарах на рынке в 2006 году, когда пострадала часть торгового зала, и в 2014 году, когда выгорело все здание, в новом павильоне установили современную пожарную сигнализации.

«Мы не только смонтировали систему пожарной сигнализации, но и установили противопожарные перегородки. Есть речевое оповещение, датчики на торговых местах и линейные датчики по всей территории зала. Получается, двойная защита. Поскольку это объект с массовым пребыванием людей, памятуя о пожаре 2014 года и трагедии в торговом центре «Адмирал», мы решили построить одноэтажное здание, в котором оборудованы эвакуационные выходы», — сказал Гилазетдинов.

Арендаторами, по большей части, стали люди, которые раньше торговали на вьетнамском рынке. Только 15% арендаторов — новые, основной костяк ранее торговавшие на вьетнамском рынке предприниматели.

«Многие арендаторы приходили к нам, когда шла стройка, спрашивали, когда откроется павильон», — говорит Гилазетдинов. Мадам Кой, добавил он, расторгла договор с «Татагропромстроем» и более на связь с владельцами рынка не выходила.

По словам Гилазетдинова, разрешение на строительство торгового павильона, который сгорел в октябре 2014 года, получили в августе прошлого года. Ущерб от этого пожара компания оценила в 150 миллионов рублей. Завершилось строительство весной 2016-го. Всего торговый комплекс вьетнамского рынка включает в себя шесть объектов. Частично комплекс продолжал работать, завтра состоится его официальное открытие.

«После пожара у нас не пострадало красивое трехэтажное здание, арендаторы продолжали там работать. Шла торговля в ангаре, который находился справа от входа в комплекс. Там работали все функциональные и противопожарные системы. Мы потратили на восстановительные работы более 10 миллионов рублей, чтобы снова ввести его в строй», — говорит Гилазетдинов.

Пожар на «Вьетнамском рынке» произошел 13 октября 2014 года. Сгорел павильон, площадью 8000 квадратов, где торговали полторы сотни предпринимателей. Причиной ЧП стал поджог. 27-летний Максим Николаев, сын одной из предпринимательниц, после ссоры с матерью поджог один из стеллажей с обувью. 19 ноября 2015 года суд за умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений (ст. 167 УК РФ) его приговорили к 4 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как писала пресс-служба прокуратуры Татарстана, ОАО «Татагропромстрой» причинен ущерб на сумму свыше 119,5 млн. рублей, арендатору — ООО «Витарус» – на сумму более трех млн рублей, индивидуальным предпринимателям – на 86 млн рублей.

В конце 2015 года арендатор вьетнамского рынка Дао Тхи Кой переехала в новое здание — поблизости от сгоревшего рынка на ул.Журналистов. Однако после переезда началась череда судебных разбирательств. Надзорные ведомства выявили в павильоне нарушения пожарной безопасности, само здание не было сдано в эксплуатацию. Работу рынка приостанавливали. Однако суд отказался выселить рынок.

Источник: inkazan

Close
loading...