Июль 18, 2019

Скандал с «эвакуированным» младенцем в Казани

Версия для печати
Детский омбудсмен Татарстана считает, что мать оставленного в машине ребенка, которого эвакуировали вместе с автомобилем, заслуживает привлечения к уголовной ответственности, и надеется, что до конца года в России примут закон, запрещающий оставлять детей в автомобилях без присмотра. В свою очередь представители ФАР заявили  «Вечерней Казани», что у матери «эвакуированного» младенца есть основания подать в суд на гаишников.

ЧП с эвакуацией автомобиля, внутри которого находился семимесячный мальчик, произошло в минувшую субботу. Машину забрали в 12.22 с тротуара от торгового павильона перед Московским рынком, при этом младенца на заднем сиденье за тонированными стеклами «Хендай-Сонаты» ни стражи дорог, ни эвакуаторщики не заметили. О запертом в автомобиле ребенке стало известно спустя полчаса после того, как его доставили на штрафстоянку, — когда туда примчались перепуганные родители.

По информации пресс-службы городского отдела ГИБДД, ребенка в запертой машине оставила 30-летняя мать. По словам женщины, припарковаться на тротуаре ее заставила необходимость: она почувствовала себя плохо за рулем, вышла купить лекарство и воды, чтобы запить таблетку.

– Оставить малыша одного в автомобиле в такую жару — это не просто халатность со стороны матери, а преступление, – эмоционально прокомментировала корреспонденту «Вечерней Казани» происшествие уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. – Впрочем, этого не только в жару делать нельзя. Автомобиль — средство повышенной опасности, ребенок может, к примеру, запутаться в ремнях безопасности… Или вот в Москве в прошлом году был случай — ребенок задохнулся в дыму, потому что отец оставил его в машине с включенным телевизором и произошло короткое замыкание, начался пожар.

По мнению детского омбудсмена, субботнее ЧП — повод для привлечения матери-водителя не только к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

– Административный материал направлен в комиссию по делам несовершеннолетних Московского и Кировского районов, – сообщила Удачина, – однако и в Уголовном кодексе есть статья 125, которая предусматривает ответственность за оставление малолетнего в опасности, и статья 156 — за неисполнение родительских обязанностей. Мы уже обратились в правоохранительные органы, полицией будет проведена проверка на предмет наличия состава преступления…

Впрочем, как признает Удачина,  состав уголовного преступления в действиях матери, бросившей ребенка в машине под палящим солнцем, вряд ли обнаружится:

– Мальчик, когда его достали из машины на штрафстоянке, был хотя и вялым, но признаков теплового удара медики у него не усмотрели, а от госпитализации с целью более детального обследования родители мальчика отказались.

В этой связи Удачина обеими руками за введение законодательного запрета на оставление детей одних в автомобилях вне зависимости от того, повлекло ли это серьезные последствия или нет. Она надеется, что до конца года такой закон будет принят.

Ну а при существующем раскладе мать младенца, которого увезли на штрафстоянку, тоже имеет шансы привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД и службы эвакуации. Женщина утверждает, что они имели возможность рассмотреть находившегося в машине ребенка, поскольку тонированные стекла в задней части салона были приспущены и инспекторы могли бы заглянуть в салон…

– Парковаться на тротуаре запрещено, и наложить штраф на нарушившего ПДД водителя инспекторы ГАИ имели право, а вот что касается эвакуации, то с прошлого года закон однозначно запрещает увозить на штрафстоянку автомобиль с находящимся внутри человеком, – заявил «Вечерней Казани» юрист регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Владлен Копвиллем. – Так что родители мальчика могут судиться с гаишниками и эвакуаторщиками, но их шансы выиграть дело я бы оценил «фифти-фифти». Приоткрыты или нет были окна в автомобиле, покажет видеозапись —  процесс эвакуации снимается на камеру. Но не заметить тихо спящего ребенка за тонированными стеклами очень даже легко…

– Наши сотрудники внимательно осмотрели автомобиль, но заглянуть за тонированные стекла они не имели возможности, – утверждает руководитель отдела пропаганды ГИБДД по Казани Иделия Шагова. – Стекла были закрыты. Да и сама женщина заявила потом, что в машине работал кондиционер, в таком случае окна должны были быть закрытыми, а двигатель — работать. На самом деле эвакуировали не заведенную машину. И как только узнали, что внутри младенец, а это стало известно по прибытии на штрафстоянку, когда мать уже подняла шум, сгружать автомобиль с эвакуатора не стали, а оставили прямо на платформе в тени ждать родителей, скорую и сотрудников ПДН…

Напомним, что в 2014 году в Казани был аналогичный случай — в центре города из-под запрещающего знака эвакуировали автомобиль, в котором спал 9-летний ребенок.

Источник: Вечерняя Казань

Close
loading...