Декабрь 16, 2017

Дудь: препарация популярности журналиста-провокатора

Версия для печати
5-6 октября в Нижнекамске состоялся Первый образовательный форум журналистики и коммуникаций Media Proof. Его хедлайнером стал Юрий Дудь, главный редактор Sports.ru и автор собственного канала на YouTube «вДудь».

Юрий Дудь стал известен широкой общественности именно после создания YouTube-канала. Первый выпуск шоу появился на платформе 8 месяцев назад, на данный момент на канале висит уже 22 интервью, а общее число просмотров перевалило за сто миллионов. Такая популярность за столь короткий срок – это, однозначно, успех: к Юрию приходят по-настоящему интересные, известные гости, он востребован для рекламодателей, а свой сегодняшний доход Юрий охарактеризовал как «неприлично большой». Но отношение к личности Дудя-журналиста неоднозначное, особенно в профессиональной среде.

«Его интервью не профессиональны»

Такое мнение можно объяснить в первую очередь особенным отношением к YouTube, который изначально позиционировал себя как платформа для любителей видео с котиками, приколов и видео-блогов школьниц, которые они сами монтируют у себя в комнате «на коленке».

Так действительно было несколько лет назад, но в последние годы все начало резко меняться: все больше взрослых, думающих людей приходят в YouTube и создают там по-настоящему годный контент, который спокойно может конкурировать с телевидением и даже превосходить его. Но многие до сих пор полагают, что YouTube остается платформой только для подростков и очень предвзято относятся ко всему, что там размещается.

Второй причиной можно обозначить присутствие нецензурной лексики, которая может смутить новичка в интернете. Возможно на такой стиль общения повлияла карьера Дудя как спортивного журналиста, ведь сама спортивная сфера очень эмоциональна и писать/говорить о ней в сухом и сдержанном стиле невозможно и просто скучно.

Третья причина может крыться в низком рейтинге доверия к Дудю как к профессионалу. Если вы не следите за спортивной жизнью в России, не читаете Sports.ru или просто не любите этот формат, то Дудь для вас абсолютно новый человек. А к новому человеку на экране, особенно в YouTube, где «одни любители», нужно еще привыкнуть, а только потом заново оценить или переоценить.

Фото: Регина Шафиева

«А ты не обижаешься на слово «хач»?» или Дудь не умеет задавать вопросы

Дудь очень тонко чувствует то, что интересно аудитории. Одна из особенностей его канала – острые вопросы гостям. Бестактный на первый взгляд вопрос Дудя «А сколько ты зарабатываешь?» уже стал его фирменной фишкой. И интересный эффект – при всей остроте вопросов они не оскорбляют гостей программы, а смотрятся вполне естественно.

На YouTube есть мастер-класс Юрия Дудя «Как разговорить дерево», где он подробно объясняет приемы своей работы с респондентами, которые, по сути, являются классическими. Это «предварительные ласки»: то есть легкие и приятные вопросы, чтобы гость расслабился и почувствовал себя «в своей тарелке», а потом осторожное выведение беседы на острые темы.

Все вроде верно, но первый же вопрос в одном из выпусков блогеру Амирану Сатдарову: «А ты не обижаешься на слово «хач?» совсем не напоминал разогревающий. Как так получилось? Предположим следующее. Поскольку это не live, а заранее записанное и спокойно смонтированное интервью, то его куски всегда можно переставлять. Дудь, как журналист со стажем, наверняка не стал бы задавать такой опасный вопрос первым, поэтому вероятней всего он потом просто попросил переставить монтажера этот фрагмент в начало.

Наличие телевизионного опыта (экс-ведущий программ на каналах «Россия-2» и «Матч ТВ») сформировало Дудя как умелого интервьюера: он полностью управляет беседой, вопросы идут последовательно и логично, поэтому разговор течет естественно, а когда ты смотришь беседу, создается эффект присутствия в комнате с героем.  Такому погружению также способствует речь Юрия: он говорит максимально простым языком, кратко, позволяет себе и своим гостям материться в кадре. Словом, все, для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт интервьюируемому и приблизить экранную беседу к тому, как мы с вами говорим в обычной жизни.

Дудь — «хайпожер»?

Несмотря на наличие провокационных вопросов, за время существования канала можем припомнить только один громкий скандал, связанный с «вДудь». Это нападки на украинского певца Ивана Дорна после того, как он дал интервью Юрию. Украинским властям и общественности не понравилось, что артист назвал войну России с Украиной ссорой и признался, что ту самую футболку с гербом Украины на конкурсе «Новая волна» в 2014 он надел вынуждено.

«Это выступление называется «не попасть впросак». Я подумал, что надо ехать с украинской песней, чтобы нести культуру. И надо выйти с трезубцем, чтобы из-за костюма никто не «вонял»» — сказал тогда певец.

Фото: Регина Шафиева

Дудь и цензура

Разумеется, в его интервью тоже есть недостатки. Не всех гостей ему удается раскрыть, частенько подводит качество звука, бывает размыт фокус. Дудь и сам неоднократно говорил, что доволен не всеми интервью и понимает, что ему есть куда профессионально развиваться.

Но самое главное качество Дудя, из-за которого, собственно, и посвящен ему материал, — он не цензурирован. Дудь поднимает злободневные политические вопросы, но его самого нельзя причислить ни к оппозиции, ни к правящей партии. В отличие от многих современных журналистов, он занимается не политикой, а настоящей журналистикой. Благодаря этому Дудь выгодно выделяется на фоне современного медиа, где часто происходит подмена понятий. А еще самокритике – герой публикации неоднократно в Нижнекамске подчеркивал, что сам удивлен такой бешеной популярности и знает, что этот резонанс вскоре сойдет.

Гульнара Шарафутдинова

Close
loading...