Ноябрь 25, 2017

«Сделано в Америке»: Самолеты, деньги и Том Круз

Версия для печати
Самолеты, наркотики, деньги, спецслужбы и Том Круз в главной роли. «Новый фильм в стиле «Миссия невыполнима»?» — спросите вы. «Как бы не так!» – ответим мы.

На большие экраны вышел, пожалуй, лучший фильм с Томом Крузом за последнее время – легкая комедия, основанная на реальных событиях, под названием «Сделано в Америке». Картина повествует о жизни гражданского летчика Барри Сила, чьи летные навыки однажды замечает ЦРУ. Тут и начинаются дерзкие и полные риска приключения «короля контрабанды», как позже его окрестят журналисты.

Сюжет полностью концентрируется на главном герое и невероятной харизме Тома Круза. 2 часа хронометража пролетают незаметно благодаря грамотному балансу между юмором и напряженными моментами. С первых минут выделяется операторская работа, она выполнена в псевдодокументальном стиле. Если вначале трясущаяся камера и слишком крупные планы вызывают дискомфорт, то уже спустя полчаса это превращается в одну из главных фишек фильма. Порой складывается впечатление, что смотришь документальное кино. Также добавляют шарма телевизионные вставки с президентом США, который обращается к телезрителям 70-80-х, рассказывая о борьбе правительства с коммунистами и наркотиками. Все это, безусловно, побуждает зрителя познакомиться с реальной личностью Барри Сила хотя бы в «Википедии».

А личность героя действительно довольно неординарная. Этот человек успел поработать с ЦРУ, ФБР, УБН (Управление по борьбе с наркотиками), Медельинским картелем и повстанческой организацией «Контрас». Несмотря на то, что реальный Барри Сил внешне выглядел, как заурядный полноватый американец, режиссер картины Даг Лайман в одном из интервью отметил, что кроме Тома Круза в этой роли никого не видел. И как показывает 88% положительных отзывов кинокритиков на Rotten Tomatoes, он не прогадал. Если главную роль исполнил бы любой другой актер, то фильм не приобрел бы и десятой доли того шарма и харизмы, которым обладает Барри Тома Круза. К сожалению, на его фоне второстепенные персонажи сразу блекнут и страдают двумерными характерами. Это и понятно, ведь фильм о летчике-контрабандисте, который выполняет доставку оружия для ЦРУ и наркотиков для колумбийского картеля.

Главный герой – авантюрист, цель которого вовсе не деньги, несмотря на то, что по ходу фильма он получает их в таком количестве, что не знает, куда их деть. Он любит полеты и проживает каждый день на полную катушку. Он любит свободу, которую не купишь ни за какие деньги. Герой картины, конечно же, не положительный персонаж, он скорее обаятельный антигерой. Именно поэтому зритель с самого начала встает на его сторону, ведь прожить жизнь, полную приключений и романтики, хотел бы каждый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит также отметить, что все полеты самолетов были сняты без использования хромакея и компьютерных спецэффектов. Процесс съемок проходил прямо в кабине самолета во время полета на низкой высоте.

Подводя итоги нужно оговорить, что фильм не претендует на серьезные награды и не поднимает глобальных тем. Это просто хорошее развлекательное кино, которое оставляет после себя приятное послевкусие. И можем смело ожидать, что картина определенно окажется в short-листе премии «Золотой глобус» в комедийной номинации.

Евгений Жура

Close
loading...