Ноябрь 25, 2017

Казанский фестиваль «Денис Мацуев у друзей» отмечает юбилей парадом премьер

Фото: ГСО РТ

Версия для печати
В эти выходные в Казани проходит юбилейный, V музыкальный фестиваль Государственного симфонического оркестра Татарстана под руководством Александра Сладковского «Денис Мацуев у друзей».

Два вечера на сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева солирует народный артист России, один из самых востребованных пианистов современности, чей график расписан на годы вперед, общественный деятель Денис Мацуев.

В первый вечер фестиваля состоялся настоящий парад премьер — из четырех исполненных произведений три звучали в Казани впервые. Это симфоническая поэма для виолончели с оркестром Штрауса (солировал Сергей Словачевский), Концерт №3 для фортепиано с оркестром Чайковского (последнее произведение, написанное Петром Ильичом) и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Щедрина. Кроме того, на суд взыскательной публике, среди которой был мэр Казани Ильсур Метшин с супругой и сыном, были представлены феноменальные Вариации на тему Паганини для фортепиано с оркестром В.Лютославского.

Фото: ГСО РТ

В интервью журналистам до открытия фестиваля Денис Мацуев рассказал, почему в этом году выбор программы остановился именно на таких произведениях: «Я всегда говорю, когда мы выходим на сцену: если эти произведения не любимые, то их нельзя выносить на публику. На фестивале, который мы проводим в Казани уже в 5-й раз, мы всегда играем новое, не повторяемся никогда».

По словам пианиста-виртуоза, Концерт №2 для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина — один из его самых любимых концертов, он посвящен легендарной балерине Майе Михайловне Плисецкой.

«Это абсолютно феноменальный романтический концерт с элементами джаза в финале. Родион Константинович передавал всем большой привет, он знает, что мы играем его концерт в Казани», — поделился народный артист РФ.

Денис Мацуев также анонсировал кардинально другую программу, которая прозвучит сегодня, во второй фестивальный день. Слушателей ожидает еще одна казанская премьера — музыка балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Также прозвучат Концерт №17 для фортепиано с оркестром cоль мажор Моцарта и Четвертый концерт Рахманинова.

«Можно сказать, что Александр Витальевич (Сладковский) — первый дирижер мира, с которым я сыграл все концерты Рахманинова. Четвертый концерт мы уже сыграли у меня на фестивале «Звезды на Байкале» в Иркутске — решили «обыграться» перед. Я этому очень рад потому, что Рахманинов и Казань — вещи очень близкие, тем более, что здесь проводится фестиваль «Белая сирень». После окончания фестиваля в Казани я скажу, что я сыграл здесь все концерты Рахманинова», — отметил он.

Кстати, арт-директор Фонда имени Сергея Рахманинова Денис Мацуев рассказал, какая судьба ожидает швейцарское имение композитора «Сенар».

«Я могу уже точно сказать, что «Сенар» будет открыт для любого человека, это будет мемориал. Я уверен, что это будет место паломничества со всего мира. Это будет и музей, здесь будут проводиться и мастер-классы. Все остальное оформление, кому все это будет принадлежать, я думаю, у юристов надо спросить. Самое главное — весь архив Рахманинова, включая рояль, все партитуры, письма и всю обстановку, которая там сохранена благодаря Александру Борисовичу, внуку Рахманинова, это будет все нетронуто. И это самое-самое важное», — подчеркнул он.

Фото: ГСО РТ

Денис Мацуев назвал маэстро Сладковского своим «закадычным другом и единомышленником». Их дружбе — уже не один десяток лет. Два народных артиста России познакомились в 1999 году в стенах Санкт-Петербургской филармонии.

«Название фестиваля «Денис Мацуев у друзей» — это абсолютно точное название. У меня есть много фестивалей, но «У друзей» — единственный такой в мире, — подчеркнул пианист. — Каждый из тех, кто выходит здесь со мной на одну сцену — и маэстро, и музыканты оркестра — это очень близкие мне люди. Я прошел с ними эти семь лет (как Сладковский стал дирижером ГСО РТ – прим. ред.) очень близко. Я видел этот рост, я видел это восхождение на Эверест, и очень рад этому. Я тоже подзаряжаюсь от них очень мощно. Всегда приятно выходить на сцену с друзьями».

Сегодня же, в день закрытия фестиваля, в Казани пройдет концерт стипендиатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Фонд в течение многих лет поддерживает молодые дарования в области культуры и искусства.

«Отбор новых имен нашего фонда, нашей семьи — это неотъемлемое условие моего любого фестиваля, где бы я его ни проводил. Приезжают потрясающие профессора Московской консерватории с мастер-классами, по итогам которых мы вручаем свои стипендии, то есть пополнение новых имен каждый год идет из Татарстана, чему я очень рад», — сообщил Денис Мацуев.

Достижением пианист считает тот факт, что в Казани концерты классической музыки посещает молодежь. «Такого нет в Европе. Там обеспокоены, что же будет через 15-20 лет, потому что на классические концерты ходят в основном представители старшего поколения. У нас совершенно другая ситуация — зайдите на любой концерт Сладковского, и больше половины зала — молодые лица. Это наш прорыв. Правда, такое есть еще в Китае и Южной Корее. Но в Европе с этим большие проблемы. Привлекать новую молодую публику в зал — нелегко. Это вообще нелегкая работа — ходить на концерт классической музыки. Но это работа, которая приносит тебе удивительное просвещение, затрагивает струны души, это своеобразная терапия. Почему я играют столько концертов (около 260 в год)? Это меня вдохновляет, это мне помогает, лечит. От настоящего концерта невозможно устать. Если все получилось — ты окрылен, и тебе хочется еще и еще раз выходить на сцену. Поэтому я каждый день и играю», — рассказал пианист.

Отвечая на вопросы, Денис Мацуев также прояснил судьбу популярного телепроекта «Синяя птица», в жюри которого он входит.

Фото: ГСО РТ

«Это абсолютно беспрецедентный проект, на мой взгляд, прорыв на нашем телевидении. На федеральном канале в воскресенье вечером, в самое смотрибельное время — прайм-тайм, идет удивительный проект, где звучит классическая музыка, народное искусство, джазовое, цирковое искусство, актерское мастерство в исполнении детей. И это смотрят десятки миллионов человек по всему миру, — отметил он. — Я был поражен уровнем прошлого года. И мы уже записали две передачи нового сезона. Я специально прилетел на 20 часов в Москву, 16 из которых просидел в жюри на съемках этого удивительного проекта. Мы все были в беспокойстве: что же будет после прошлого года, когда планка была поднята высоко. Скоро начнутся эфиры, и могу сказать, что уровень такой же высочайший, дети просто потрясающие».

Кристина Иванова

Close
loading...