Ноябрь 25, 2017

Пилюля толерантности, или Фестиваль короткометражных фильмов в «Мире»

Версия для печати
В казанском «Мире» стартовал фестиваль короткометражных фильмов «shnit Worldwide Shortfilmfestival». Мероприятие кинотеатр принимает уже в третий раз.

С 19 по 25 октября на основных площадках фестиваля в Бангкоке, Берне, Буэнос-Айресе, Гонконге, Каире, Кейптауне, Москве и Сан-Хосе зрителям будут представлены 100 лучших короткометражек и 10 тысяч заявленных. География события обширная – 138 стран.

Казань же снова оказалась в рядах счастливчиков: в 15 городах России будет продемонстрирована специальная программа конкурса. В нее включены 6 картин, объединенных общей темой – «Here we are» («Где мы есть»).

Отметим, что все картины, показанные в «Мире» в рамках shnit CINEMAS, носят исключительно злободневный характер, не оставляют равнодушным и заставляют задуматься.

Первая лента швейцарца Фабио Фрайдли называется «В двух словах». В своем короткометражном фильме режиссер постарался показать в деталях человеческую жизнь, войну, наркотики, любовь, мясо. Он убежден, что все можно выразить в двух словах. Удивительно, но у Фрайдли это превосходно получилось, посыл читался очень четко.

Следующую картину сняла Анастасия Добровска, режиссер из Польши. Лента называется «Даниэль» и посвящена она подросткам с синдромом Дауна. Здесь автор показал, как они живут. Их жизнь нисколько не отличается от нашей: они влюбляются, дружат, мечтают, переживают, загадывают желания, борются со своими страхами, сочиняют стихи. Герои ищут ответы на вопросы, которые присущи всем без исключения: «Что дает тебе близость?», «Какой правильный способ выразить любовь?» и т.д. Картина получилась очень искренней и в подтексте читается, что границ между нами нет, мы все – одинаковы.

Лента Армана Ламелуза из Франции «Я не лебедь» рассказывает историю жиголо, молодого альфонса. Трактовать ее сложно. Студент по молекулярной биологии встречается с девушкой, но живет тайной от нее жизнью со взрослой женщиной. Однажды дочь его любовницы решила тайком встретиться с молодым человеком. Ее искренность, возможно, порождает в нем новые ощущения, однако изменится ли от этого сущность альфонса?

Эрик Шахинян из США представил на фестиваль короткометражку «Преодолевая трудности». История двух стариков показана в двух реальностях: на видеоленте, где пожилая пара играет в игру, угадывая слова друг друга по жестам с поразительной быстротой, и там, где они эту видеоленту смотрят, но жена уже страдает от болезни Альцгеймера. Пара больше не может понимать друг друга без слов, даже когда жизни угрожает опасность. И вот вопрос: сможет ли мужчина преодолеть эти трудности и продолжать заботиться о своей жене?

«Я все видела» режиссера Ха-сеонг Жеонг из Южной Кореи повествует о том, как молодой человек, захотев помочь плачущей на улице девочке, оказывается жертвой заговора. Сделка с полицией матери девочки надламывает героя и неизвестно, к чему все может привести…

Последняя картина, представленная в рамках спецпоказа, принадлежит Турку Мартину из Словении-Хорватии и называется «Чудесно проведенный полдень». Честный, но бедный человек со своим сыном находят во время прогулки кошелек с деньгами. История о том, что радость жизни заключена совсем не в деньгах.

После показа у зрителей фестиваля есть возможность проголосовать за понравившуюся картину. Победитель получит приз зрительских симпатий shnit CINEMAS 29 октября в Нью-Йорке.

Автор данных строк больше всего впечатлилась картиной польского режиссера, однако не она одна заставила выйти из кинотеатра полной размышлений. Дело в том, что эта лента как пилюля толерантности. Она действительно может помочь стереть грань между людьми здоровыми и с синдромом Дауна.

До 25 октября любой желающий может увидеть и оценить эти картины, общий хронометраж проекта – 85 минут.

Алена Мирошниченко

Close
loading...