Ноябрь 25, 2017

Журналистка из Казани выступила на церемонии закрытия Всемирного фестиваля молодежи в Сочи

Версия для печати
Выпускница Казанского федерального университета, редактор портала «Инде» Елена Чеснокова выступила накануне на церемонии закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи со стихотворением собственного сочинения «Молодость».

Всемирный фестиваль молодежи и студентов собрал в Сочи более 25 тысяч участников из 188 стран. В делегации Татарстана 66 человек представляли Казанский федеральный университет. Кроме того, в число 180 татарстанских волонтеров вошли 87 представителей КФУ.

Вчерашняя церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов собрала на стадионе «Центральный» более 10 тысяч зрителей. Как рассказала порталу DragonNews 26-летняя Елена Чеснокова, стихотворение «Молодость» она написала еще в 2012 году, будучи студенткой Казанского университета. Увидев его в интернете, организаторы церемонии закрытия форума связались с казанским автором и пригласили выступить.

«По задумке организаторов, в церемонию вошли несколько блоков поэтических вставок. Им нужны были молодые авторы. И так получилось, что в интернете нашли и мой текст, — отметила она. — Конечно, перед такой аудиторией выступать было очень волнительно. Перед выступлением я ходила кругами и пыталась настроиться на нужный лад. Я же в жизни занимаюсь совсем другими вещами — работаю редактором, и обычно пишу, а не говорю, не выступаю. Но это же фестиваль молодежи, так что на стадионе сидели молодые люди, которым было весело и хорошо, они были очень расположены. У меня не было ощущения, что это холодная аудитория, которой ничего не надо».

Собеседницу, которая вышла на сцену в ярко-красном платье, впечатлило шоу-закрытие форума: «Стадион был полон. Всем раздали светящиеся браслеты. Были сняты видео с движениями, которые нужно было повторять зрителям. Это все смотрелось очень эффектно».

Елена Чеснокова прилетела в Сочи за несколько дней до церемонии закрытия. Она успела поучаствовать в прогонах, а также прогуляться по Олимпийскому парку и посетить стенд Татарстана. Кстати, содержание последнего собеседницу очень расстроило. «Стенд сделан без любви к республике, без понимания, что люди хотят сказать. В слайд-шоу — люди из фотостоков с дебильными подписями, — посетовала она. — В разделе «Молодежь и спорт» представлена «Студвесна», «Созвездие-Йолдызлык» и — внимание — фестиваль яиц «Скорлупино», в инфографике про культурную жизнь Казани — цифры, которые в принципе никому не нужны. Белый пластик, вся эта оболочка, выглядит эффектно, но содержание оставляет желать лучшего».

А вот тюбетейки из картона, которые выдавали всем посетителям стенда, Елене понравились. Один экземпляр она даже захватила с собой.

Россия приняла у себя Всемирный фестиваль молодежи и студентов уже в третий раз. С момента, когда наша страна впервые стала хозяйкой Всемирного фестиваля (в составе СССР), прошло 60 лет. История повторилась в 1985 году, и оба раза пальмовая ветвь доставалась Москве. В этот раз фестиваль проходил в Сочи.

Целую неделю российские и иностранные гости посещали лекции ведущих специалистов в той или иной сфере, задавали вопросы политикам и министрам, принимали участие в форсайт-сессиях и мастер-классах, слушали выступления известных музыкантов, катались на коньках и даже посмотрели авиационное шоу «Соколов России» и прошли мастер-класс «Как выспаться при жизни». Темы лекций и панельных дискуссий касались шести актуальных для всего человечества тем: экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки, уточняют РИА «Новости».

Молодым людям удалось пообщаться с такими известными людьми, как французский писатель Фредерик Бегбедер, мотивационный оратор Ник Вуйчич, со знаменитыми спортсменами и моделями, актерами и режиссерами, певцами и музыкантами. Очереди выстраивались на лекции и селфи-сессии с российскими политиками. Популярностью пользовались, например, вице-премьер Виталий Мутко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Приводим стихотворение Елены Чесноковой «Молодость», с которым она выступила на церемонии закрытия:

Когда ты молоденькая и стройная
И тебе идут абсолютно любые вещи,
Когда если снится хороший сон — то он вещий,
Если снится плохой — то он забывается тут же,
Тебе, по большому-то счету, никто не нужен.

Когда, если скажешь какую глупость,
Чтоб совсем из беседы не выпасть,
Все тебе — боже, какая прелесть,
Как она мило штампует ересь!
Когда пьяные вечеринки еще не совсем приелись,
А если кто-то уходит из твоей жизни, то — ну и пусть,
Как говорится, — земля, прощай, в добрый путь!

Когда жизнь, будто красочная процессия,
А ты едешь вперед на платформе и машешь народу,
Когда нет печали страшнее сессии,
Да и то у тебя память феноменальная от природы…

Это, по большому-то счету, и есть твои лучшие годы.

Кристина Иванова, фото Елены Чесноковой

Close
loading...