Ноябрь 25, 2017

Гоша Белобородов: «Stand Up – это трагикомедия. Люди не должны ржать, как лошади»

Фото: группа в ВК Stand Up в Казани

Версия для печати
В центре «Эрмитаж–Казань» состоялся II Международный Stand Up фестиваль, по итогам которого между участниками разыграли два первых места по 25 тысяч рублей, и главный приз в 50 тысяч рублей. В гала-концерте приняли участие комики, известные благодаря телеканалу ТНТ, а также стэндаперы, которые только вливаются и делают первые шаги.

Участниками фестиваля стали: Идрак Мирзализаде (“STANDUP” на ТНТ), Марк Сергиенко (финалист Comedy Баттл, Stand Up на ТНТ, г.Семикаракорск), Лев Марселл (участник Stand Up на ТНТ, г.Ростов-на-Дону), Денис Романцов (участник Comedy Баттл, Stand Up на ТНТ, г.Екатеринбург), Феликс Никитин (финалист Comedy Баттл, Stand Up на ТНТ, г.Казань), Самвелл Гиновян (полуфиналист Comedy Баттл ТНТ,  г.Санкт-Петербург), Нидаль Абу-Газале (полуфиналист Comedy Баттл ТНТ, г.Санкт-Петербург), Татьяна Щукина (полуфиналист Comedy Баттл ТНТ, г.Санкт-Петербург), Дмитрий Ехилевский (участник программы «Открытый микрофон» ТНТ, г.Санкт-Петербург), Гарик Оганисян (Paramount Comedy, г.Москва), Алексей Квашонкин (Paramount Comedy, г.Москва), Александр Долгополов (Paramount Comedy, г.Москва). Хэдлайнерами гала-концерта стали Сергеич из «Камеди Клаб» и Швед – финалист первого сезона “Открытый микрофон” на ТНТ.

Фото: группа в ВК Stand Up в Казани

Ведущим программы стал известный стэндапер, телеведущий и сценарист Артур Шамгунов. С первой же минуты комик оживил серые от скуки лица, когда его взгляд упал на проходящую мимо сцены пару: «Проходите – проходите, вы настолько хорошая жена, что носите ему пиво? Ты его еще и целуешь? Но ты же красивая?!…» Дальше пошли в ход шутки  про местный колорит, армян и, конечно, про менталитет татар: «Куда- то уедет 50 тысяч сегодня. Из Казани опять потекут бабки. Или мы, хитрые татары, отдадим их своим… Все, что мне в других городах говорят о татарах – это: «Татары… 300 лет мы платили дань. Так! Хватит! Все бабки будут у нас. Соберем с Центробанка!» Но во главе Центробанка Эльвира Набиуллина! Вас историческая жизнь ничему не учит, ребята…», — по аудитории прокатился шквал смеха — зал «разогревался».

«Похлопайте сразу те, кто против мата. Или можете не хлопать, сразу уходите. На самом деле вы должны быть готовы, что люди будут говорить совершенно обо всем. Рассказывать о жизни», — забегая вперед, отметим, что, как и было обещано, комедианты не раз цепляли зрителей откровенными шутками про секс, «тупых» детей и многое другое. А из зала до последнего доносился «истеричный» смех, и зрители периодически выкрикивали «Ты лучший!»

Первым с дебютом выступил студент Казанского федерального университета из Stand Up лиги Деревни Универсиады, победитель «Битвы вузов» Матвей Ромашкин, которому удалось поддержать атмосферу в зале шутками про друга: «У меня друг, и он тупой… Мы с ним как-то спорили о чем-то. Я говорю: «Хорошо, давай сыграем в «камень – ножницы – бумага» и выясним кто прав. Он согласился и ударил меня в прыжке ногой в лицо. Я спросил, что это было. Он сказал, что бумага.…Но это были ножницы!»

Фото: группа в ВК Stand Up в Казани

Выступление каждого длилось не более 4 минут. В первую четверку выступающих вошел также Гоша Белобородов, шутки которого взорвали зал. Известный благодаря выпускам «Открытый микрофон», «Stand Up» и шуткам про «слепой глаз» участник поделился за кулисами с корреспондентом DragonNews проблемами стендап-движения, рассказал о том, как уместиться в лимит и не потерять контакт с аудиторией.

«Когда я родился, акушер надавил мне на лицо. У меня есть проблемы и я должен их решить. Stand Up – это проблемы, трагикомедия, на самом деле.  Люди не должны ржать, как лошади, они должны задуматься, в чем проблема. Если комик выходит, задает проблему и не решает ее на сцене, то это не Stand Up», — уверен участник.

«Вот сегодня лимит – 4 минуты – это очень мало. Мне не очень уютно. Это значит, что шутки надо быстро-быстро уместить в одну историю, чтобы за одну шутку понимали, кто я такой. Самый крутой порядок таков: сперва шутка, которая разрывает зал, потому что если зал в первый раз посмеялся очень сильно, они начинают слушать. Ты можешь вставлять не очень смешную шутку дальше. Они дают шанс. Потом ты снова вставляешь сильную: «Да-да, мы в нем не сомневались!» Потом ты снова вставляешь «лайтовую», тогда они думают: «Подождите, кажется, он нас обманывает!»  Последнее – ты закрываешь очень сильно, и получается потом цельное выступление».

И действительно, буквально одним предложением связь со зрителями была быстро налажена, смех и аплодисменты лились рекой: «Зато знаете, каковы плюсы в том, что я одноглазый? Я никогда не буду работать в магазине оптики, потому что Гоша Белобородов очком не торгует…»

Дальше из серии «сильные» выпускал на сцену шутки о наркоманах, которые не любят играть в прятки, потому что все равно «торчат»; затрагивал тему шрамов,  тоннелей в ушах, сокращения слов в социальных сетях «зач» («зачем»), «поч» («почему»): «Она мне говорит: «Вот, мне не с кем гулять». Я говорю: «Ну, позови подругу».  Она пишет: «Она раб.».  Я говорю: «Так прикажи!»

Другую тактику подготовки и выступления избрал участник Гарик Оганисян, известный по телеканалу «Paramount Comedy», призер, занявший первое место.

«Я никак не готовлюсь, прикинь, концерт начинается, а я еще не знаю, что рассказывать буду, потому что главное, что у нас с вами все хорошо.  Мы же не бедствуем. Самый большой кайф, когда первая шутка вкатывает на сцене. Ты понимаешь, что зал к тебе расположен. И ты понимаешь, что ты с ними на одной волне, и тогда ты плывешь по течению», — считает Гарик.

Гарик действительно «поймал волну», ведь кто не любит шутки про армян, которые в 14 выглядят как в 30. Была ли это импровизация или нет, но в сочетании с актерским мастерством и умением искажать голос он сумел добиться расположения публики. На детских «комплексах» комика сработала и шутка про круглого, как смешарик, Гарика Оганисяна. По новому сюжету Шампурыч  мог бы стоять рядом с Крошем и Копатычем, но его бы всегда боялся Бараш.

На вопрос, что чувствует Гарик, когда сжимают во времени, участник отвечает: «Дискомфорт очень большой. Я привык долго выступать – от 10 минут. 3 минуты, как один миг. Я здороваюсь, а мне уже говорят: «Уходи».

Фото: группа в ВК Stand Up в Казани

Жюри, в состав которого вошли резидент «Comedy» Сергей Кутергин, участник проекта «Открытый микрофон» Илья Швецов (или Швед), ведущий «УтроLive» Александр Герасимов, исполнительный директор II Международного Stand Up фестиваля Ильдар Фаттахов и генеральный директор «Ривьеры» Сергей Гололобов, присудил первое место Льву Марселлу. Его сюжет про «счастливую» курицу из «Пятерочки» и ответы на вопрос «откуда она берется», по мнению жюри, оказались достойными, но уступили в теме «Child Free» людей с лишним весом на самокате, семейного счастья и телеканала «Доброе утро».

«Я не понимаю людей, у которых нет детей, и они уверены в том, что они не любят детей. Вот у меня их двое. Вот я их «…» не люблю!» — стартовал Самвел Гиновян, полуфиналист «Comedy Баттл» на ТНТ.

«Они просыпаются раньше, чем все, что угодно просыпается. Доброе утро? «Доброе утро» – это только по телеку. Все включают, чтобы посмотреть внизу время, все! Я не удивлюсь, если я скоро включу, а там ведущего и время поменяли местами», – шутка за шуткой, ход за ходом Самвел вызывал шквал смеха у зрителей и по итогам мероприятия счастливчику вручили 50 тысяч рублей и присудили статус победителя II Международного Stand Up фестиваля.

Фото: группа в ВК Stand Up в Казани

Завершал мероприятие хэдлайнер Сергеич, резидент «Камеди Клаб». Параллельно с шутками про то, как его путают на улице с победителем «Битвы экстрасенсов» и про его способности создавать «колорит» (у резидента природный дефект – прим. ред.) в программе Comedy, периодически из зала фанаты выкрикивали «Ты лучший!»

«Я недавно шел по городу и мне: «Ты Сергеич?! Слушай! А крутая у тебя фишка!» Я: «Какая?» Он: «Ну, твоя дикция, походка. Давно придумал?» Я: «30 лет назад» — как родился. Вот она, золотая жила!» — смеется Сергеич.

В конце выступления, самый ожидаемый гость вечера сделал селфи с заряженными позитивом зрителями и отправил Павлу Воле привет из Казани.

Отметим, насладиться выступлениями стендаперов в этот вечер собралось более 600 зрителей.

Айгуль Мутыгуллина

Close
loading...