Ноябрь 25, 2017

Татарская лига КВН открыла сезон шутками о татарском языке

Версия для печати
Фестиваль Татарской лиги КВН состоялся 28 октября в МЦ «Ак Барс». Побороться за звание сильнейших собрались 11 команд из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Мамадыша, Арска, Буинского и Сармановского районов, Высокой Горы, Башкортостана и даже Москвы.

В своих миниатюрах традиционно каждая команда акцентировала и старалась смешно преподнести особенности своей команды. Так, команда «Агробойс»  Казанского аграрного университета шутила о жизни в деревне и отметила, что если им дадут Гран-при, то ни одна команда не обидится, так как у них учатся представители почти каждого района Татарстана.

Команда из Альметьевска «Фэнтэти кызларэйшен», состоящая из работниц детсадов, свое выступление посвятила работе, подчеркнув в конце выступления, что «любви воспитателя хватит на всех».

Члены московской команды «Понаехали» вышли на сцену в бабочках в цвет флага Татарстана, и свои шутки посвятили ему. Объясняя название команды, вспомнили футбольную команду «Рубин», аргументируя тем, что в команде собрались представители разных стран и более того, «если сегодня не выиграем, то точно как «Рубин» будем».

КВН всегда славился реакцией на актуальные события в политике и обществе. Вот и в этот раз команды затронули и непростую для Татарстана тему — обязательного изучения татарского языка.

Команда «Урнэк» из Арска призвала любить татарский язык, а команда «Понаехали» просила ни в коем случае не отменять татарский в школах, иначе в будущем нас ждет эпоха разговоров на ломаном татарском в стиле: «Без менэ килдек шунда».

Команда «Экэмэт» Казанского аграрного университета представила неординарную миниатюру, где вместо татарской речи — непонятные звуки, похожие на собачий лай. Объяснили это тем, что после сокращения татарского языка разговаривают только так. А команда Набережночелнинского филиала КФУ «Татар егетлэре» представили, что ожидает в будущем учителей татарского языка, с нетерпением ждущих хотя бы одного ученика на изучение языка добровольно.

Игру оценивали руководитель Татарской лиги КВН, генеральный директор «Татар Продакшн» и председатель жюри Рамиль Агдеев, председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин, главный редактор татарской редакции ИА «Татар-информ» Рамис Латыпов, главный редактор «Татар Радиосы» Айваз Садыров, директор молодежного центра «Сэлэт» Айгуль Габдрахманова, автор-исполнитель, руководитель проекта Тамаша.ру Ильназ Сафиуллин и первый татарский блогер Ринат Галиахметов (Татар малай).

Как отметил Рамис Латыпов: «Хорошо, когда мы умеем смотреть на себя со стороны, смеяться над некоторыми ситуациями, это весело и ведет народ за нами. Мне понравилось, что на этой игре поднималась проблема татарского языка, которая так актуальна сейчас».

В этот вечер победители в номинациях определились следующим образом:

Открытие фестиваля — команда «Башкорт-татар.ру» (Башкортстан);

Самая интересная шутка — команда «Татар егетлэре» (Набережночелнинский филиал КФУ);

Лучшая актриса — команда девушек «Фэнтэти кызларэйшен» (Альметьевск);

Лучший актер — команда «Урнэк» (Арск);

Третье место — команда «Текэ тау» (Высокая Гора);

Второе место — «Биш бармак» (Мамадыш);

Первое место — «Понаехали» (Москва).

Гран-при фестиваля завоевала команда «Әкәмәт» (КГАУ, Казань).

Автор текста и фото Алина Сысоева

Close
loading...