Ноябрь 25, 2017

Детский университет КФУ подготовит книгу «200 вопросов детей о власти»

Версия для печати
29 октября в Детском университете КФУ вновь прошли лекции для юных студентов. В школах Татарстана начались осенние каникулы, но на занятиях Детского университета это не сказалось: малый зал «Уникса» вновь был забит желающими учиться. Юные слушатели не могли пропустить две самые загадочные лекции нынешнего учебного сезона: лекторы обещали рассказать о тайнах власти в Татарстане и раскрыть загадки древнего Стамбула.  

«Наши дети очень сообразительны и они прекрасно понимают даже сложные темы. Как мы выяснили в прошлый раз, наш слушатель, которому 12 лет, уже заработал две тысячи рублей на биткоинах. Поэтому с ними работать даже интереснее, чем со студентами», — поделился руководитель проекта, профессор КФУ Валерий Летяев.

Приоткрыть завесу государственной тайны для маленьких студентов решилась заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова. Депутат уже выступала в Детском университете ровно шесть лет назад. Тогда тоже был аншлаг: еще полчаса после лекции Детский университет не отпускал спикера – у ребят оказалось так много вопросов к власти. На этот раз Римма Атласовна выступила с лекцией «25-летие со Дня принятия Конституции Республики Татарстан».

«Как мы знаем, 25 лет назад, 6 ноября 1992 года, была принята Конституция Республики Татарстан. Это основной документ и закон нашей республики, поэтому и лекция моя напрямую связана с Конституцией РТ. Конечно, с этой аудиторией очень сложно говорить на тему права, основного закона. Поэтому Валерий Летяев придумал интересный заход о тайнах власти: так детей можно заинтересовать, но говорить с ними о Конституции – сложная задача», — призналась корреспонденту Р.Ратникова перед выступлением.

Всего за 45 минут депутату предстояло объяснить студентам, что такое страна и государство, для чего нужен президент и депутаты, что делают министры и кто следит за правопорядком в государстве. Аудитория оказалась очень активной: из зала сыпались догадки, а порой юные студенты давали очень разумные объяснения, для чего же нужны налоги и какие права и обязанности есть у каждого человека.

Как настоящие депутаты, юные студенты с вопросами выстроились в ряд перед сценой. Посыпались вопросы и о том, как долго будет править президент, как много работает. С уверенностью можно сказать, что Конституция заинтересовала почемучек: где найти самую важную книжку в стране хотел узнать каждый второй. Вопросов было много, прозвучали и злободневные: какая судьба ждет татарский язык, отменят ли его изучение в школах или изменится методика его преподавания.

«Как можно отменить татарский язык? Он ведь от Бога: я родилась татаркой, мой родной язык – татарский, разве может его кто-то отменить. В Конституции у нас два государственных языка: можно изменить объем изучения татарского в школе, но учить придется. У нас много проблем с преподаванием татарского: учебники плохие, методика не очень хорошая, но это не повод отменять язык. Мы хотим, чтобы ребята научились разговаривать и понимали друг друга», — ответила Римма Ратникова.

Ученик третьего класса Чингиз Шарифуллин пришел в Детский университет впервые, он мечтает стать хирургом, но и о власти уже рассуждает осмысленно, очень хочет прочитать Конституцию. А еще юный студент уверен, что именно сегодня начал понимать власть. Это, наверное, и есть гарант успешного выступления Риммы Атласовной – дети с горящими глазами задают вопросы и хотят слышать ответы.

«Дети – большие молодцы, и хотя у многих сумбур в голове, для меня самое главное то, что они интересуются этим. Ребята хотят знать, у кого власть, как она формируется, какие права и обязанности есть у человека. Если было задано более двухсот вопросов, я думаю, что лекция удалась», — поделилась впечатлениями с корреспондентом портала DragonNews депутат Госсовета РТ.

По итогам сегодняшней встречи, возможно, даже появится еще один новый продукт — Валерий Летяев объявил, что Детский университет планирует выпустить книгу «200 вопросов детей о власти», которая станет настольным пособием каждого школьника.

Казалось, что подготовить детей ко второй лекции просто невозможно: тема власти здорово заинтересовала юных слушателей, но стоило только начать. Директор Высшей школы международных отношений и востоковедения КФУ Эльмира Хабибуллина мгновенно погрузила зал в таинственную атмосферу древнего города Стамбул. Вместе со студентами Эльмира Камилевна вспоминала легенды о любви Зевса и Ио, Медузе Горгоне и Леандре. Мифы и реальность тесно переплелись: реальный Босфор когда-то стал местом бегства Ио, каменная голова Медузы до сих пор лежит на дне Цистерны Базилики, а Девичья башня с полотна Айвазовского хранит две истории любви: утонувшего юноши Леандра и жрицы Афродиты Геро, а также любовь отца, который выстроил башню, чтобы оградить дочь от неминуемой гибели.

Сказочная атмосфера разлилась по залу и успокоила возбужденные политикой умы. Но выяснить, какая лекция понравилась детям больше всего, не удалось: мнения студентов разделились. Можно только с уверенностью сказать, что вставать рано утром в воскресенье совсем не проблема, когда в КФУ ждут такие интересные уроки. Способны ли дети говорить на такие темы  тоже сомневаться не стоит. Валерий Летяев уверен, что нынешнее медийное поколение заставит каждого удивиться. А лекции Детского университета впору слушать и взрослым: уже в следующее воскресенье студентам расскажут о том, как и для чего работает сердце человека.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...