Ноябрь 25, 2017

Стартовал крупнейший фестиваль фантастики «Зиланткон»

Версия для печати
В Казани состоялось официальное открытие самого массового конвента фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон 2017». В рамках фестиваля прошел и фантастический бал по циклу романов Веры Камши «Отблески Этерны».

Международный форум традиционно проходит в столице Татарстана, и уже в 27-й раз собрал гостей со всей России и СНГ. Однако в этом году сменилась привычная площадка конвента: из-за ремонта в родном для фестиваля ДК им.Ленина «Зиланткон» переехал в профилакторий КАПО. Как отметил председатель оргкомитета Борис Фетисов, смена площадки и, как следствие, сокращение турнирных и бальных мероприятий, повлияли на количество участников: нынче приехало вдвое меньше любителей конвента. Всего на 27-й конвент зарегистрировались около шестисот участников.

Поэтому и приветственный бал обрел особую атмосферу: на фоне давно не ремонтированных стен КАПО участники в ярких, порой зловещих, фантастических нарядах смотрелись особенно нереально. Но переезд, кажется, совсем не огорчил коренных зилантконовцев, ведь на время конвента санаторий стал не только площадкой для проведения мероприятий, но и приютил под своей крышей участников.

«Формат этого конвента немного другой, потому что ДК им.Ленина на ремонте, но, несмотря на то, что новое помещение меньше и урезаны многие мероприятия, это даже удобнее: КАПО не просто площадка, люди живут здесь, поэтому не нужно каждый раз собираться и уезжать в отель. Чтобы попасть в фантастический мир стоит лишь спуститься с верхнего этажа – создается эффект постоянного присутствия», — рассказала корреспонденту портала DragonNews участница конвента Анна Кемпер из Москвы.

Впрочем, альтернативный мир фантазий начинается с собственного мироощущения. Как только начался бал, санаторий мигом перенесся в сказочную атмосферу: по залу царственно расхаживали короли и королевы, сновали диковинные эльфы с заостренными ушами, пираты и принцессы. Здесь же по ходу преподавались уроки бального мастерства для новичков.

«Мы с командой приехали на «Зиланткон» из Москвы и привезли сюда два бала. Сегодня представлены герои только первой книги Веры Камши из цикла «Отблески Этерны»: сделано это, чтобы не запутать зрителей, не читавших романы, какие интриги плетут герои и почему одни не ладят с другими. Второй наш бал «Тайны сказок» представляет собой насыщенную квест-программу, где участникам придется исполнять музыкальные и танцевальные номера, чтобы спасти сказочный мир», — поделилась организатор бала Наталья Лобановская.

На королевский бал приехала и сама автор цикла романов «Отблески Этерны» Вера Камша. Как поделилась писательница, сама она никогда в ролевом движении не участвовала, но среди знакомых ролевиков много. Вера Камша и не предполагала, что герои из-под ее пера воплотятся в реальной жизни, а по книгам будут устраиваться игры и балы.

Автор исторического фэнтези проведет в рамках казанского фестиваля несколько мастер-классов.

«Мне есть, что сказать и на какие темы поговорить. Мы будем совместно обсуждать проблемы. Мне придется говорить о фантастических циклах, главных героях. Я попытаюсь задним числом объяснить, как у меня получилось создать героев, интересных другим. Универсального рецепта, конечно, нет: надо нащупать что-то свое, оригинальное, нужен опыт, интерес, понятие грустного и веселого, элемент самоиронии. Как правило, очень серьезные люди создают героев, которые могут отпугнуть своей напыщенностью», — рассказала корреспонденту DragonNews писательница Камша.

Площадка КАПО еще несколько дней будет собирать любителей толкинистики, фантастики и ролевых игр. С 4 по 6 ноября будут проходить дуэльные турниры, мастер-классы по артистическому фехтованию, начнет свою работу площадка игротеки, где пройдут различные турниры, мастер-классы и встречи с интересными гостями. Также все участники и гости конвента смогут попасть на ярмарку, которая ежегодно является одним из самых ожидаемых мероприятий «Зиланткона». Все мероприятия могут посетить участники конвента, зарегистрированные заранее и оплатившие оргвзнос. По разовым билетам в этом году можно попасть на мероприятия Открытой программы.

Напомним, впервые конвент «Зиланткон» проводился в 1991 году по инициативе казанского городского клуба любителей фантастики «Странники». Тогда он собрал около 70 человек из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...