Декабрь 16, 2017

Троцкий – рок-н-ролльный герой своего времени?

Фото: Первый канал

Версия для печати
6 ноября на «Первом канале» состоится премьера российского телесериала «Троцкий».  Многосерийный фильм расскажет о судьбе Льва Троцкого, революционера, одного из организаторов Октябрьской революции, впоследствии высланного Сталиным из СССР.

После нескольких лет скитаний Троцкий прибывает в свое последнее убежище, в Мексику. Там он в воспоминаниях возвращается к главным событиям своей жизни, которые разворачиваются на фоне зарождения нового государства — Советского Союза.

Режиссерами картины выступили Александр Котт и Константин Статский. Первый приобрел всероссийскую известность благодаря фильмам «Брестская крепость» (выдвигался на премии «Ника» и  «Золотой орел») и «Елки 2».

Фото: Первый канал

«Троцкий» — это проект совместного производства «Первого канала» и студии «Среда» к столетию Октябрьской революции.  К слову, продюсерский центр «Среда» уже выпускал пару достойных сериалов, это и «Метод» с Константином Хабенским в главной роли и «Мажор» с Константином Статским в амплуа режиссера. Последний же проект студии – недавно вышедший «Гоголь. Начало».

Почувствовать на себе тяжесть той эпохи, и перевоплотиться в приверженцев и противников революции пришлось таким российским звездам, как Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Сергей Гармаш, Ольга Сутулова, Максим Матвеев, Александра Мареева, Сергей Безруков и многие другие.

Главную роль – Троцкого – исполняет Хабенский, Михаил Пореченков играет теоретика марксизма Александра Парвуса, а Евгений Стычкин – самого Владимира Ильича. Примечательно, что все трое уже собирались вместе в концептуально похожем проекте – сериале «Белая гвардия». Только там актеры играли белогвардейцев, а теперь наоборот.

Главными продюсерами ленты стали  Константин Эрнст и Александр Цекало. Они попытались оживить на телеэкране Владимира Ленина, Иосифа Сталина, революционера-марксиста и первую жену Льва Троцкого Александру Соколовскую, знаменитого российского революционеров Льва Каменева и не менее известного пропагандиста марксизма Георгия Плеханова.

Удалось ли это им сделать – узнаем совсем скоро. А буквально недавно в Каннах  в рамках международного телевизионного рынках MIRCOM  генеральные продюсеры ленты «Троцкий» продемонстрировали первую из восьми серий картины. Данное событие произвело ажиотаж на телерынке и стало флагманом выставки «Российская революция контента». Любопытно что, в Каннах количество и качество контента, выставленного Россией, претендовало на звание революционного. В этом году страну представили 250 продюсерских компаний, анимационных студий и телеканалов.

Сериал является спин-оффом телефильма «Есенин» 2005 года, где также среди героев присутствовал персонаж революционера Льва Троцкого в исполнении  тогда еще молодого Константина Хабенского.

«Когда поступило предложение попробовать как-нибудь обрисовать эту личность на экране, я долго думал над этой затеей. Мы хотели показать Льва Давидовича как рок-н-ролльного героя своего времени, эпатирующего всех и вся вокруг. Этот человек — явно личность и фигура века, поэтому мы попробовали со своей колокольни, очень субъективно разобраться в ситуации, которая была сто лет назад, — рассказал на днях в Казани сам Хабенский. – Эта история имеет право на существование и это будет созвучно нашему времени. Мне кажется, что видящий, слышащий, думающий  человек почерпнет помимо всех прочих  фактов и то, как эти люди на наш взгляд общались, как они вели себя, как они держали свое слово».

«Еще одну важную и очень простую мысль, которую мы хотели донести до зрителей – как быстро и легко из благих намерений о человечности, гуманизме, ближнем докатиться до масштабов государственного террора», — подчеркнул актер Константин Хабенский.

Фото: Первый канал

Съемки фильма «Троцкий» проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Мексике. На проекте работали исторические консультанты, а также лучшие гримеры, костюмеры и реквизиторы в стране.

Дарья Ярчихина

Close
loading...