Ноябрь 25, 2017

«Бабах» замороженным углекислым газом – нескучная лекция в Детском университете

Версия для печати

Очередная, но совсем не скучная лекция была проведена для детишек от 8 до 12 лет в актовом зале «Уникса». Уроки о сердце человека и занимательной экологии  в нестандартном и оттого очень интерактивном формате – это фишка проекта «Детский университет».

Видео, фото, эксперименты полностью завлекают детей в процесс обучения. Казалось бы, для лекций выбираются сложные темы, но это нужно видеть: такая активность малышей, знания многих из них действительно поражают. Эта вовлеченность – заслуга лучших преподавателей, умеющих найти общий язык как с детьми, так и со взрослыми.

Арина Егорова, слушатель Детского университета, рассказала, что лекции ей очень понравились, а во время экспериментов она не могла отвести глаз от оранжевого вещества и «бабаха» замороженным углекислым газом в конце, когда от смешения с кипятком образовался густой пар, расползшийся по сцене.

Дети даже на перемене не спешат отдыхать: они в буквальном смысле заваливают преподавателей вопросами, последние же с удовольствием на них отвечают. Малышам интересно, они понимают все, о чем им рассказывают.  Например, после лекции о сердце человека и кровеносной системе ребята выстроились в огромную очередь: «А почему, когда мы волнуемся, сердце начинает громко стучать?», «А почему, когда я бегу, сердце работает быстрее?» и часто такие вопросы задаются дома, ведь это возраст «почемучек», но не всегда взрослые могут помочь ребенку, объяснить доступно, но не здесь.

«В прошлый раз у нас была лекция, которую читала талантливый журналист Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ. Она рассказывала о тайнах власти в Республике Татарстан и, в основном, говорила о 25-летии Конституции РТ. Эта лекция вызвала такой интерес, что по окончании было 200 вопросов. Дети стояли в проходе для того, чтобы  получить на них ответы. А найдется ли столько взрослых, которые к 25-летию Конституции придумают вопрос и захотят его здесь задать?» — поделился Валерий Летяев, руководитель Детского университета.

Вне зависимости от темы лекции зал переполнен, ведь это не только рассказы на понятном для детей языке, но и занимательные эксперименты: как проверить состояние экологии, например. Вы знали, что заварив кипятком краснокочанную капусту, можно проверить кислотность или щелочность атмосферы? Что муравьи и лишайники живут лишь в экологически благоприятных условиях? Что к листьям деревьев вода поступает при помощи давления? А дети, которые побывали сегодня на лекции, уже знают. Полезны ли эти знания? Очень! Теперь каждый слушатель крепко-накрепко запомнил: экологию нужно беречь.

Все, что здесь происходит, очень похоже на шоу, но это обусловлено возрастом участников. Наблюдая за этими уроками, хочется, чтобы дети не только в Казани имели возможность приобщаться к наукам таким интересным способом.

«Мы будем только «за», если, как вирус, Детский университет стремительно распространится по Татарстану, другим регионам и даже странам. Мы переводим наши лекции на восточные и западные языки», – делится Валерий Летяев.

Планы у этого бесплатного проекта грандиозные: лекция и по twitter-дипломатии, и по созданию новостей онлайн, где во время занятия будут выпущены готовые медиапродукты. Закончится год Пушкинским балом и новогодним концертом. Кстати, концерты организовываются своими силами, и принять участие в них может каждый. Для этого необходимо лишь записать ролик со своим выступлением и отправить его в социальные сети.

В университете все по-взрослому, даже студенческие билеты выдаются детям при первом посещении, но новым слушателям заявку нужно подать заранее, все подробности можно найти в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Алина Ахмадишина
Close
loading...