Декабрь 16, 2017

«Мифы»: развенчание стереотипов о жизни знаменитостей

Версия для печати
В широкий прокат вышел российский комедийный фильм «Мифы» Александра Молочникова. В полуторачасовой картине разворачивается невероятное путешествие нищего иностранца в среде московской богемы и происходит развенчивание мифов о жизни знаменитостей.

В главных ролях Яннис Пападопулос, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант, Игорь Верник и другие.

Канва фильма поделена на 10 древнегреческих мифов, в которых мифологическая история перекликается с событиями из жизни современных звезд отечественного шоу-бизнеса: Братья Диоскуры, Дионис, Геракл, Гестия, Лета, Афродита, Зевс, Царь Мирос, Медуза Горгона и Одиссей.

Чудесным образом иностранец на плоту попал в Москву-реку из Греции. Отсюда и начинаются его приключения. Оказавшись у братьев Верник, нищий грек получает свой счастливый входной билет на светское мероприятие – аукцион фонда «Хоровод». Именно там он попадает под прицел московских знаменитостей, свято и моментально поверивших в его способность «творить чудеса».

К слову, на первый взгляд фильм «Мифы» похож на всем известную советскую киноленту, в которой чудные иностранцы охотятся за кладом. Но здесь иначе: современный иностранец в России охотится только на звезд, приземляет и очеловечивает их.

Грек – простой, добрый, отзывчивый человек. Вся его суперсила – это способность видеть ситуацию с разных ракурсов и найти проблеме наиболее оптимальное решение. Чего, увы, наши селебрити не умеют.

Грек многим помогает обрести счастье и разобраться в хитросплетениях собственных чувств. Так, известному телеведущему Ивану (его играет Ургант), который вечно шутит – на работе, дома, в постели с любимой и даже на похоронах – трудно построить отношения с любимым человеком в силу такой особенности своего характера. «Последнюю надежду русского кинематографа», режиссера и продюсера Федора (в фильме его играет Бондарчук) иностранец чудом спасает от братвы из 90-х. Свой творческий кризис у актера, сыгравшего почти все одушевленные и неодушевленные предметы (конечно же, этот персонаж достался Безрукову. К слову, сам Сергей в соцсетях от души смеется над этой ролью). Грек даже выступает своеобразным Купидоном, раскрыв очень глубоко спрятанную внутри депутата Александры Мишиной (явным прототипом которой явилась депутат Яровая) романтичную натуру. Попутно с решением чужих проблем предприимчивый грек занимается и устройством личной жизни.

Вообще во всех персонажах можно узнать знаменитых отечественных звезд. Изобилующий метафорами фильм – это некая ирония на состояние дел в шоу-бизнесе, поданная зрителю в виде саркастических ремарок на самых видных ее деятелей.

В фильме герои много поют. Но в отличие от вышколенных мюзиклов, вокал здесь явно не в приоритете. Закрадывается мысль, что эта нарочитая естественность и наив, как и безвкусный полет «слишком известного» актера Сергея Безрукова над московскими улицами – замаскированная под специальный режиссерский прием экономия средств.

В целом можно констатировать, что «Мифы» — это любопытный эксперимент в отечественном кинематографе. Благодаря гротескному изображению жизни главных героев, на которых мы смотрим как будто сквозь увеличительное стекло, можно будет еще и вдоволь посмеяться.

Павел Вахрушев

Close
loading...