Декабрь 16, 2017

День рождения университета: 213 лет истории за 120 минут

Версия для печати
Минувшим вечером в КСК «Уникс» Казанский университет отметил свой 213-й день рождения. Студенты и преподаватели сделали alma mater подарок – яркий концерт, в котором что ни номер, то открытие.

Концепцию праздничного вечера можно было угадать уже через минуту после входа в фойе центра студенческой жизни. Университет – это большой дом, в котором прошлое встречается с настоящим и будущим и не бывает бывших выпускников. 213 лет – много это или нет? Студенческий клуб Казанского университета – организатор концерта – хоть и не дал ответа на вопрос, но машину времени изобрести попытался. Перед входом в зрительный зал каждый мог подойти к стенду и узнать краткую историю университета в рисунках и фотографиях. Вот главное здание с колоннами, построенное в 1825 году, а вот анатомический театр 1836 года. Вот изображение Николая Лобачевского, двадцать лет возглавлявшего императорское учебное заведение, а вот и студент Лев Толстой. На стенде меньше двадцати миниатюр, а история едва ли не оживает.

На соседнем импровизированном щите был представлен отчет о современной жизни студентов КФУ. В ней много ежегодных меропрятий: «Экскурсия по студенческой жизни», «День первокурсника», «Студенческая весна», «Татьянин день», «Студент года КФУ» и другие. Три-четыре минуты изучения обоих стендов, и вся история крупнейшего федерального вуза в вашей голове! После этого можно и на шоу посмотреть.

Университет остался верен себе и здесь: в зале чувствовался просвещения дух. Зрители пришли на концерт, а оказались на публичной лекции по истории вуза. Только вместо преподавателя и трибуны были экраны, на которых регулярно показывали познавательные видеоролики. Студентов, их преподавателей, административных работников, гостей КФУ объединила история alma mater. Аудитория узнала, с чего все начиналось, когда Александр I подписал Указ об основании Казанского Императорского университета, как формировался университетский городок, поближе познакомились с Николаем Лобачевским, его достижениями и открытиями. Эти сюжеты отделяли один тематический концертный блок от другого, давали информацию о работе университета и его научного коллектива в XIX веке, после Октябрьской революции, в годы Великой Отечественной войны, в 1950-2000-е годы. Отдельно остановились на современном этапе развития университета и стоящих перед ним и его коллективом задачах.

«История Казанского университета состоит из трех этапов: императорского, государственного и федерального, – сказал, приветствуя собравшихся в зале от имени Ректора КФУ Ильшата Гафурова, первый проректор Рияз Минзарипов. – Каждый из них очень важен нам, во все времена университет и нашу страну прославляли много его выпускников-питомцев. Мы очень гордимся ими! Сегодня КФУ – это крупнейший научно-образовательный центр России, объединяющий интересы более 44 тысяч студентов и 11 тысяч сотрудников. У нас учатся свыше пяти тысяч представителей без малого ста стран мира, подтверждая высокое международное признание Казанского федерального университета. Мы становимся одним из ведущих инновационных центров России, активно развиваем сотрудничество с отечественным и международным бизнес-сообществом, тесно интегрируемся в глобальное академическое пространтство. В этом году мы отмечаем 225-летие со дня рождения великого Николая Лобачевского, а следующий объявлен в Казанском университете годом Льва Толстого. Также университет находится на лидирующих позициях в мировых рейтингах, он стремится войти в сто рейтинговых лучших учебных заведений мира. Это заслуга всех нас в том числе и вас, студенты. Спасибо вам, ребята! Я поздравляю весь коллектив, всю нашу дружную университетскую семью с днем рождения аlma mater!»

Лейтмотивом концерта стала мысль о том, что университет – большой научный дом, который, как говорилось в открывающем праздник видеоролике, «от Запада до Востока излучает знания свет» и «на страже идей передовых стоял и будет стоять из века в век», где есть место всем: выпускникам, нынешним студентам, преподавателям и научным сотрудникам, многочисленным гостям. Мысль эта воплотилась на сцене уже в подборе ведущих – выпускница Лилия Ахметзянова и магистрант Валентин Юшко со своей задачей справились. Шоу началось с краткой фактической информации о 225-летии со дня рождения великого математика Лобачевского и структуре современного университета. Пролог – театрально-вокально-хореографическая постановка «Команда 2018» – получился трогательным. На сцену вынесли флаги 15 институтов и юридического факультета, которые стали символом большой и дружной университетской семьи.

Выступали в этот вечер и почетные гости. Первым к микрофону подошел президент и председатель координационноо совета Всемирной ассоциации выпускников вузов Владимир Четий. Он подчеркнул, что во время интеллектуального кризиса остро стоит вопрос качества подготовки специалистов по всем направлениям.

«Казанский университет – самый крупный университет страны, заявивший о себе со дня основания. У вас классные выпускники, профессионалы своего дела. Не снижайте планку! Желаю всем доброго здоровья, удачи и успешной службы на благо России», – сказал Четий.

Начальник отдела по работе с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владислав Усанов поздравил всех от имени министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова.

«Ваш университет – основа республиканской молодежной политики. Все наши существующие сейчас мероприятия когда-то были инициированы или основаны студентами Казанского университета. Студенты КФУ почти всегда и во всем первые. Спасибо преподавателям за то, что готовят их. Желаю всем вам поступательного движения вперед. КФУ – лучший в мире!» – считает Усанов.

«Цените университет, берегите его, берите от него все самое лучшее, достойно продолжайте существующие традиции», – приветствовал университетское сообщество от имени мэра Казани Ильсура Метшина председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов.

Исполнительный директор и член правления Межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» Магомед Алиев в своем приветствии сказал, что в Казани, в КФУ его приятно удивил высокий уровень образования студентов и преподавательского состава.

«Любовь к людям, городу, его истории, истории своей республики – все это очень искренне в Татарстане. Не меняйтесь, но будьте сами собой», – пожелал всем Алиев.

Президент Лиги студентов РТ Элькин Искандеров, присоединяясь к поздравлениям, рассказал о выпускнике Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ этого года, теперь уже магистранте института экономики, управления и финансов Нафисе Сиразетдинове. 17 ноября в Симферополе он завоевал Гран-при федерального конкурса «Студент года-2017». По словам Искандерова, это – самый лучший подарок ко дню рождения вуза.

«Прославляйте университет, где бы вы ни были!» – обратился гость к залу.

Каждая минута из двух часов концертной программы «работала» на доказательство тезиса о том, что Казанский университет – родной дом и начало начал для многих. Наука развивается в том числе благодаря его выпускникам. Потому в роликах на экране и в сценических постановках часто уделялось внимание научным открытиям, их сути. Концерт можно было назвать «Наука – это творчество». Говоря о научных достижениях со сцены, студенты сами совершали открытия. Открытия для их преподавателей и родителей, ведь одно дело, когда ты студент, и совсем другое представить себя в качестве артиста. Так вот ребята во время репетиций и своих выступлений продолжали учиться манере держаться, выразительности, убедительности, то есть работе над собой. Ведь на них смотрели не только друзья и преподаватели, но и многочисленные гости (например, в зале были представители всех федеральных университетов страны). Если учесть еще прямой телеэфир, то весь мир мог узнать о талантах и творческих способностях наших студентов.

На сцене рядом, словно в большой и дружной семье, студенты и выпускники Казанского университета разных лет. Вокал, хореография, СТЭМ… Видеоролики помогали вспомнить основанные здесь научные направления, работавших здесь великих ученых, выпускников разных лет. Много внимания было уделено Николаю Лобачевскому, его открытию в области неевклидовой геометрии. Отдельно остановились на воображении Николая Ивановича, поскольку, как считают организаторы концерта, именно оно помогло ему прославиться. «Если бы у человека не было воображения, то чем бы мы отличались от людей 200-летней давности?» – такой вопрос был задан во время одного из номеров.

Выделить чье-то исполнение трудно – все номера получились интересными и отрепетированными. Не оставил зрителей без эмоций национальный блок. Здесь и выпускница Зарина Вильданова, и танцевальный коллектив «Мгновение», и сборный оркестр КФУ, и гости – народный ансамбль танца «Ирендык» из Башкирского университета. Как можно остаться равнодушным, когда студенческий вокальный ансамбль «Юан фэн» из Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого исполнил русскую народную «Калинку», да еще и подыграл себе на ложках? Иностранные студенты подготовили и представили несколько выразительных номеров.

Предпоследний, советский, этап развития университета закончился синтез-номером с символичным названием «И вновь продолжается бой», выполненным студентами творческой мастерской «ТК-1» и хором Института международных отношений, истории и востоковедения. Зрители увидели атрибуты того времени: пионерские галстуки, одежду с символикой СССР, олимпийского Мишку, символ «Рабочий и колхозница».

«Бантиком», то есть заключительным сюрпризом концерта, для зрителей стал… воспитательный блок. Нет, финальную песню не отменили, да и традиционного в таких случаях назидания не получилось. Сначала все увидели трогательный видеоролик с участием замдиректоров институтов по социальной и воспитательной работе. Они ежедневно в контакте со студентами, профессиональные, но строгие в делах, смотрели на всех с представленных на экране их архивных студенческих фотографий совсем молодыми. Оказалось, что и преподаватели когда-то прогуливали занятия, ездили отдыхать, любили шумные компании.

После видеосюжета все замдиректора вышли на сцену, сказали теплые слова в адрес учебного заведения, его студентов, своих коллег-преподавателей и подарили университету торт, дружно задув на нем свечи. В это время к ним присоединился проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов. Он похвалил студентов за «прекрасный концерт», за то, что они не боятся пробовать и искать, пожелал им отличной учебы, пытаться открывать для себя новое в жизни, удачи во всех делах на благо Казанского университета, Казани, Татарстана и всей России.

Это поздравление еще раз продемонстрировало преемственность поколений в университетском сообществе и то, что бывших выпускников вуза не бывает. Все они так или иначе связаны в жизни с alma mater.

В итоге 213 лет университетской жизни студенты уместили приблизительно в 120 минут сценического действия. Приобщение зрителей к истории учебного заведения получилось нескучным, информативным, возможно, кто-то скажет, что и примитивным. История Казанского университета – дела и поступки его выпускников и тех, кто здесь обучается. Изучить и понять ее никогда не будет поздно.

Роман Баканов, фото автора и Никиты Тохтасинова

Close
loading...