Декабрь 16, 2017

Анна Русс: «Рэп-культура может спасти поэзию от краха»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Лауреат премий «Триумф» и «Дебют» и победительница множества поэтических слэмов Анна Русс выпустила новую книгу «Теперь все изменится». Сборник вышел в серии «Новая поэзия», которую курирует Вера Полозкова. В восьми десятках стихотворений Вера разглядела одновременно и речитативы, и гимны, и оперные арии, и даже блюзы, отметив точность, с которой каждое из них не оставляет читателю шанса лукавить и самообманываться.

Это уже вторая книга Анны Русс, первая вышла еще в 2006 году, и эти 11 лет, по словам самой поэтессы, она готовила второй сборник. Частые обращения издателей к Анне с предложением опубликовать стихи не приводили к успеху. Почему? Потому что с 2007 по 2011 год Анна была известна за поэтический перфоманс. В связи с этим издатели чаще всего выбирали самые провокационные, самые ядовитые и злободневные тексты, которые раскрывали тот образ, который Русс создавала на сцене – образ бунтаря. “Симпатичная и злобная”,- так охарактеризовала образ сама Анна. Но такая трактовка творчества поэтессе не подходила.

Анна Русс стала вторым автором, книгу которой выпустили в серии “Новая поэзия”, где публикуют рекомендованных Верой Полозковой “поэтов-девочек”. Редактор книги не ставил перед собой цель сделать коммерческий проект и явить миру звезду российского слэма. Что было очень приятно для Анны и ключевым фактором, почему книга все-таки вышла.

“Я пометила стихи, которые мне особенно нравились и почти все они вошли в книгу. Вся наша работа с редактором заключалась в том, что мы просто составляли сетку, какое стихотворение за каким идет”,- поделилась поэтесса.

Название для книги “Теперь все изменится” — это строчка из одного стихотворения, вошедшего в книгу. Звучит довольно оптимистично, но на самом деле это стихотворение об одном из вариантов конца света. Дело в том, что Анну вдохновляла идея конца света в 2012 году, и об этом было написано немало стихов.

“Стихотворение о том, что у мира кончилась гарантия, и теперь каждый человек отвечает сам за себя, что теперь все изменится. В названии книги фраза звучит очень даже оптимистично, но в стихотворении это все же некий вызов. Как хотите, так и относитесь к этому”,- заявила автор.

Стоит отметить, что образование для поэтов немаловажно. Анна окончила Казанский государственный университет. Училась в Литературном институте им.Горького.

“Вообще жизнь поэта очень сложна. И упростить эту жизнь невозможно, он все равно ее себе усложнит. Образование скорее помогает именно в стихосложении и дает литературный бэкграунд”,- объяснила Анна Русс.

Также Анна отметила, что нужно совершенствовать филологическое образование в России: изучать современных авторов, корректировать учебные планы, изучать новые пограничные течения в литературе.

Например, таким течением является рэп. Поэтесса отметила, что очень хорошо относится к рэп-культуре, к которой и ее когда относили. Но себя она никогда не считала рэп-исполнителем. Потому что для того чтобы писать качественный рэп надо иметь какое-то “отклонение в голове”. Она считает, что рэп нужно изучать и тянуть к литературе. По словам Анны, скоро поэзии может прийти крах, а рэп-культура сможет спасти ее.

Также близким к поэзии Анна Русс считает жанр stand up.

“На самом деле stand up это не смешно. Он просто рассчитан на эффект узнаваемости. Также и в стихах, человеку интересно, когда он осознает “Да, вот это же про меня”. Только стэндаперы пишут без рифмы”.

Помимо поэзии Анна еще писала сценарии квестов для проекта “Выйти из комнаты”. “Большая часть сценариев, которые сейчас используются, мои. С одной стороны это повод для гордости, потому что по этим же сценариям открылись квесты по всей Европе и США. Компания “Выйти из комнаты”, по мнению посетителей, стала лучшей в Штатах. Это лестно, но это не главное. Сейчас я больше ухожу в сторону импульсивного театра — это головоломки и сложные коды, загадки, квест как интерактивный спектакль. И это мне по-прежнему интересно”,- рассказала Анна.

Анна Русс очень разносторонний человек и помимо всего вышесказанного увлекается еще и театром: “Я собирала актеров для поэтического спектакля, а отозвалось огромное количество пишущих стихи молодых людей, которые думали, что я собираю стихи”.

В основном в этом спектакле заняты будущие актеры, студенты театральных отделений. Это начало новой школы, “школы театрального прочтения поэтического текста”, так назвала ее сама Анна. В данный момент такого направления не существует, и студенты читают стихи, так же как любой драматический текст.

“Их учат относиться к поэтическому тексту, как к материалу для постановки, инсценировки. А это не так!”- объясняет Русс.

Анна заверила слушателей, что такие спектакли войдут в постоянные постановки творческой лаборатории  “Угол” и возможно первый спектакль можно будет увидеть уже в этом году или в начале следующего.

Валерия Рытова

Close
loading...