Декабрь 16, 2017

Студенты Детского университета постигали азы тележурналистики

Версия для печати
26 ноября в Детском университете КФУ снова состоялись лекции для юных студентов. Малый зал «Уникса» был заполнен желающими учиться: это были и дети, и их родители. Ведь тема была очень интересной и актуальной: “Создание телевизионных новостей в онлайн” и чтобы в ней разобраться выделили сразу 2 занятия.

Руководитель проекта, профессор КФУ Валерий Летяев начал занятия с поздравления с Днем матери. В честь праздника студенты Детского университета устроили выставку рисунков. После приветственной речи В.Летяев передал слово сегодняшнему спикеру – директору Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леониду Толчинскому.

“Хотелось бы сегодня поговорить более обобщенно о том, что такое новости и кто вообще такие журналисты. Но прежде история, которую я всем рассказываю: примерно 25 лет назад знакомый принес огромную трубку с антенной и сказал: “Вот это называется сотовый телефон. Очень скоро он будет меняться и сжиматься настолько, что у каждого мальчика и девочки он будет лежать в штанишках”. Тогда я работал в “Вечерней Казани” и написал об этом целую статью, на что получил массу замечаний от представителей сферы связи, которые сказали мне, что такого никогда не будет и журналисты как обычно все перевирают. Однако мы с вами знаем, что теперь у каждого есть такой телефон, его даже можно назвать компьютером, который еще и звонить умеет”, — начал выступление лектор.

Технологии стремительно развиваются, что помогает нам находиться в курсе всех мировых событий. Так, интернет позволил не просто быстро получать информацию, но и произвел революцию в журналистике. По словам Леонида Толчинского, теперь каждый может стать “гражданским” журналистом. В связи с этим, спикер задал вопрос ребятам: “Как вы используете соцсети?” На что в зале сразу поднялся “лес рук”. Ответы были примерно похожими: ребята ищут интересующую их информацию в поисковых системах, новости про своих друзей, а также сами делают посты разного вида (фото, видео, свои размышления).

“Тема лекции очень важная, так как мы все находимся в информационной среде. Сегодня человек получает новости постоянно, например, через свой телефон. У него нет необходимости листать каналы в поисках новостей или покупать газеты. Мир изменился, теперь даже войны ведутся информационные. В связи с этим меняется и роль журналиста”,- поделился спикер.

Так чем же отличается новость, которую делает журналист, от той которую делает обычный пользователь интернета? По мнению ребят, это и события, которые происходят во всем мире, и “то, что важно для всех”, и объявления, и даже пропаганда. На что спикер дал четкий ответ: “Новость – это действительно что-то новое, и что важно для широкого круга читателей или зрителей”.


Далее ученики попытались дать некоторые характеристики журналиста. Вот, что вышло: журналист должен быть любознательным, коммуникабельным, терпеливым, настойчивым, смелым, умным, хитрым. Леонид Толчинский подсказал, что помимо всего сказанного журналист должен быть беспокойным, высокообразованным, любопытным. “Журналист в какой-то степени всегда должен оставаться ребенком”, — резюмировал он.

Первую часть встречи Леонид Григорьевич завершил ответом на вопрос из аудитории про опасность профессии: “Опасность поджидает везде. Журналист, входя в тему, которая для кого-то неудобна/нежелательна (откуда взялись те или иные деньги, каким образом кто-то сделал карьеру, война и т.п.), уже подвергает себя опасности. Это профессия, где ты всегда находишься в очаге событий”.

Вторая часть была посвящена уже не теории, а практике. Для примера Леонид Толчинский представил вниманию студентов и их родителей ролик о Медиацентре КФУ Univer, который включает в себя телеканал КФУ, круглосуточный студенческий телеканал Univer TV, студенческое интернет-радио «UFM» .

“Телевизионная журналистика от  печатной отличается тем, что в последнее время она стремительно идет на союз с интернет-журналистикой”, — отметил лектор.

Наконец, перешли к проверке домашней работы:  некоторые студенты Детского университета заранее подготовили  видеоролики, которые Леонид Григорьевич комментировал и оценивал вместе с мамой одного из учеников, профессиональным телепродюсером и редактором Лилией Каюмовой.

Всего было продемонстрировано 7 роликов, каждый ученик получил экспертную оценку. По словам Л.Каюмовой, это были анонсирующие, познавательные сюжеты, промо-ролики.

“Главное – оставаться корреспондентом в своем сюжете, а не становится актером”, — посоветовала Лилия.

Л.Каюмова дала еще один полезный совет, как не бояться камеры: вырезать в картонной коробке круг и поставить за него кого-то из родителей или друзей, установить с ним  контакт глаза в глаза и тренироваться говорить. Результат гарантирован, вы не будете бояться говорить на камеру.

На таких пожеланиях и советах закончилась очередная встреча в Детском университете КФУ, а следующая лекция состоится 10 декабря (это будут последние занятия в этом календарном году). И не за горами новогодний концерт, к которому студенты уже усиленно готовятся.

Валерия Рытова, фото: Максим Зарецкий

Close
loading...