Декабрь 16, 2017

Всероссийскую «Добрую волну» запустили в Казани

Фото: metshin.ru

Версия для печати
30 ноября в Казани был дан старт новому общероссийскому фестивальному движению «Добрая волна». В рамках проекта «Добрая Казань» мэр Казани Ильсур Метшин и народный артист России Игорь Крутой подписали положение о новом культурно-благотворительном фестивале детского творчества «Добрая волна».

«Добрая волна» — площадка для совместного творчества детей, вне зависимости от их физического здоровья. По задумке, этот фестиваль станет новым этапом в развитии культуры благотворительности через детское творчество.

Казань стала первооткрывателем фестиваля, по итогам региональных туров состоится отбор участников для финального этапа проекта.  Конкурс проходит по 3 направлениям: «Музыка» (вокал, жестовое пение, игра на инструменте), «Хореография», «Сценическое искусство» (оригинальный жанр, чтение). Финальный этап через год вновь состоится в Казани.

Фото: metshin.ru

Для многих казанцев этот концерт стал необычным еще и потому, что это были телевизионные съемки. Зрители телеканала НТВ смогут увидеть концерт в предстоящие новогодние каникулы в 2018 году. Организаторы позаботились о праздничном настроении гостей концерта, и заранее все предусмотрели. У входа в здание всех встречал большой надувной Дед Мороз рядом  с пушистой зеленой елью, которая тоже была надувной. В холле рядом со зрительным залом всем детишкам раздавали небольшие подарки помощники Деда Мороза.

Чтобы зрители настроились на съемку, пришлось постараться и известному телеведущему Александру Олешко. Он вышел в зал и провел игру на внимательность. На каждое его предложение зритель должен был кричать в ответ: «Я тоже!» Что из этого получилось?

«…потом пошел я погулять – и я тоже!

Решил я в цирке побывать —  и я тоже!

Я видел там слона, слоненка – и я тоже!

Слон похож на поросенка – и я тоже!» — в этот момент зал немного призадумался, а потом залился дружным смехом. «Саша с Уралмаша» — шутливо представила его соведущая Липа Тетерич.

Новое общероссийское фестивальное движение «Добрая волна» открыл  хор учеников Академии популярной музыки Игоря Крутого  песней «Нарисуй». Также во время концерта выступали участники шоу НТВ «Ты супер», учащиеся балетной школы «Артемида» (Москва), Доминик Джокер с композицией «Такая одна», академия танца «F-TEAM» и другие маленькие и большие звезды.  Но главными звездами этого вечера стали участники «Доброй волны», о которых зрители узнали из видеороликов. Непосредственное знакомство с лауреатами проходило во время их награждения на сцене.

Фото: metshin.ru

«Невероятно упорный»

Джамилю Хамитову всего 12  лет,  за 4 года своих стараний в музыкальной игре на скрипке стал лауреатом таких международных конкурсов, как «Шаг навстречу», «Хрустальное сердце мира», «На крыльях таланта». Джамиль утверждает, что скрипка сама его выбрала и не ошиблась.

«Это было зимой, было уже не начало года. В класс постучалась завуч и попросила взять себе на обучение мальчика. Только уходя, она сказала, что мальчик имеет серьезные проблемы со зрением. Потом я поняла, почему она так сделала. Джамиль с бабушкой прошлись по всем классам и по всем инструментам, и его никто не взял. Мне стало самой интересно, как работать с такими ребятами», — делится Эльвира Галиева, преподаватель музыки.

Надежда Шеламенова, классный руководитель, говорит о любознательности Джамиля, его большом желании узнать этот мир. Мама же признается, что каждый день сын после работы встречает ее со словами: «Ну что, обнимашки?» В письме от Деда Мороза, главного творца «Доброй волны», Джамиль получил приглашение в Москву на встречу с музыкантом Юрием Башметом.

После концерта корреспонденту портала DragonNews герой истории рассказал, что от встречи ждет, прежде всего, советов великого музыканта. На вопрос, что же больше всего понравилось на концерте, восторженно ответил: «Концерт – класс! Особенно финал, с конфетти было вообще классно!»

Подарки Джамилю вручала победительница «Детского Евровидения-2017» Полина Богусевич: «Много силы воли должно быть в человеке, чтобы он не замкнулся в себе и продолжал стремиться к тому, что ему нравится». После Полина исполнила песню «Крылья», с которой представляла Россию на песенном конкурсе в Тбилиси.

«Маленькие принцессы Татарстана»

«Олесю Бог наградил – эта девочка от природы одаренная в вокальном отношении, у нее абсолютный слух. И независимо от того, что ребенок имеет физическую ограниченность в области зрения, она этого не ощущает. Рядом с ней всегда ее сестра Настя, которая руководит всем: ее руками, ногами, она всегда ее направляет. Олеся ничего не боится рядом с сестренкой. А их работа в дуэте полезна и Насте, она ее подтягивает», — рассказала педагог по вокалу Людмила Маркова.

В ролике девочки поделились, что короны лауреатов конкурса «Маленькие принцессы Татарстана» были заслужены их непосильным трудом, репетициями каждый день по 7 часов.

«Не испытаешь падения, не достигнешь и вершины», — говорит Олеся. Девочка еще и юный блогер. Она выкладывает собственные афоризмы на своей страничке в социальных сетях, сама порой удивляется, откуда такие мысли приходят в голову.

Дед Мороз заметил, как сестренки помогают друг другу во всем. У Олеси серьезные проблемы со зрением, у Насти – ДЦП. Но девочки не отчаиваются и ведут полноценную интересную и яркую жизнь.

Фото: metshin.ru

Дед Мороз решил, что девочки смогут позаботиться еще об одном новом члене их дружной семьи, и подарил им щенка. Счастью девочек не было предела, они начали целовать и обнимать нового друга. Тут зал не смог сдержать эмоций, у многих появились слезы на глазах и все начали аплодировать. Собаку девочки назвали Микой.

Сестер Мошейко наградила Анита Цой: «Добро не любит ничего громогласного, оно находится у нас в самом сердце. Спасибо, что в этом городе добро любят, ценят, берегут и устраивают такие фестивали».

Девочки поблагодарили Игоря Крутого за этот удивительный фестиваль, а Анита Цой подарила девочкам и зрителям песню «Мой воздух, моя любовь».

«Песня для меня, как вся жизнь»

«Песня для меня, как вся жизнь, когда я ее пою, я ее чувствую», — с таких слов началось знакомство с еще одной участницей фестиваля «Добрая волна».

Зарина Даутова с 4 лет занимается вокалом, хореографией и фортепьяно искусством, несмотря на соматическое заболевание.

Марат Даутов, папа девочки, рассказал, что как-то в детстве дочь увидела синтезатор и 4 часа занималась за ним. Тогда они решили, что Зарину нужно отдать в музыкальную школу и «понеслось».

По признанию друзей, в их кругах Зарину называют «Зарина апа», потому что она всегда заботится о них и помогает во всем. Педагог по вокалу признается, что ей нужно еще поучиться у девочки ответственности: «Она всегда за всеми проследит, всех подготовит, такая помощница».

Зарину поздравила Дина Гарипова. Певица поблагодарила организаторов за то, что они подарили возможность каждому ребенку верить в свою мечту и в то, что все у них может получиться.

Фото: metshin.ru

Заслуженная артистка Республики Татарстан исполнила песню собственного сочинения на родном языке «Кунел» («Душа»), а также совместно с хором академии популярной музыки Игоря Крутого песню «Твое время пришло».

«Ей стараются подражать»

«Очень улыбчивый, веселый, творческий человек. В классе ее все любят и стараются подражать. Анекдот такой ходит. Они писали по психологии тест, где был вопрос: интересуешься ли ты противоположным полом? И девочка через весь класс кричит: «Ландыш, я интересуюсь противоположным полом?» Ландыш говорит:  «Нет». Та пишет: «нет»,  —  рассказывает классный руководитель Татьяна Снигирева.

Посланник «Доброй волны» вручил девочке письмо. Ландыш только открыла письмо и залилась слезами счастья. С самого детства она мечтала о поездке в Крым, и вот мечта сбылась. Также Дед Мороз подарил поездку на лошади. Девочке диагностировали ДЦП, но это нисколько не мешает ей участвовать и побеждать в городских, республиканских и международных конкурсах по вокалу.

Поздравить Ландыш Шангараеву и вручить ей подарки приехал Владимир Пресняков, который исполнил песню «Слушая тишину».

Фото: metshin.ru

После приглашения для участия в фестивале «Детская новая волна-2018» в Артеке и билета на концерт «Песня года», где она сможет познакомиться со своим кумиром Софией Ротару,  Ландыш искренне всех поблагодарила.

Позже при личном общении девочка призналась, что до последнего не верила, что ее заветные мечты – поездка в Крым и знакомство с Ротару – все-таки сбудутся. «Я очень много песен знаю у Софии Ротару, я исполнила бы любую композицию вместе с ней, потому что они мне все очень нравятся», — подытожила участница.

«Она настолько хочет помочь всем»

«Мама ценнее всего. Даже самое лучшее на твой взгляд не может сравниться с мамой», — говорит в начале ролика Диляра Абдуллина.

С рождения у девочки тяжелое заболевание глаз, но уже с 5 лет она талантливо читает стихи, в 7 начинает всерьез заниматься вокалом. Сегодня участнице «Доброй волны» 14 лет, она является лауреатом крупных международных фестивалей и конкурсов.

«Она всегда спешит сделать добро. По телевизору показывают ролики, ребенку помощь нужна, требуются деньги. Она мне говорит, что надо отправить, мы должны помочь. В автобусе мы сидим, едем на длинное расстояние, и она всю дорогу будет говорить: «Надо уступить место». Она настолько хочет помочь всем, пусть даже и маленькими поступками», — с волнением и слезами на глазах рассказывает Ландыш Абдуллина, мама Диляры.

Дед Мороз подарил участнице «Доброй волны» встречу с самыми умными существами на планете – дельфинами. Зрителям показали ролик, как Диляра знакомится, а потом плавает вместе с ними. В зале вновь зазвучали аплодисменты.

Фото: metshin.ru

Наталья Подольская поздравила участницу и пожелала, чтобы Диляра не потеряла внутренний стержень и становилась еще сильнее. Певица исполнила композицию совместно с Владимиром Пресняковым «Белый снег», затем уже сольно – новую песню «Ни много, ни мало».

С заключительным словом в этот вечер выступил мэр Казани Ильсур Метшин, он вручил значок посла фестиваля «Доброй волны» Полине Богусевич. Мэр поздравил всех участников и зрителей фестиваля, что каждый из них стал свидетелем зарождения проекта «Добрая волна» и пожелал, чтобы этот проект развивался и в будущем.

Игорь Крутой высказал пожелание, чтобы каждый запомнил этот день, этот старт нового, очень доброго проекта.

Искренне за проект порадовался и генеральный директор НТВ Алексей Земский: «У телеканала НТВ сегодня тоже удивительный день. Сегодня на этой сцене сошлись сразу 2 наших проекта: «Ты супер» и «Путешествие Деда Мороза с НТВ».

И какой новый год без главного героя? На сцену все дружно позвали Всероссийского Деда Мороза.

«Творите как можно больше дел. А я хочу вам пожелать самого главного: будь вам 3 года, 43 или 103 – мечтайте всегда, фантазируйте. О большем думаешь, большее и исполнится!» — пожелал Дед Мороз.

Дарья Черницына

Close
loading...