Декабрь 16, 2017

Лайфхаки: Бюджетное путешествие на миллион

Версия для печати
Кто из нас не хочет увидеть весь мир? Нас вдохновляют новые пейзажи, знакомства и впечатления. Но когда дело доходит до поиска билетов и бронирования отелей, большинство сталкивается с одной и главной проблемой: деньги. А теперь представьте, что вы можете купить тур из Питера в Италию (билеты туда и обратно, трансфер, проживание и питание) за 4700 рублей, вместо того, чтобы платить 8000 за билет в один конец. В «Штабе» очередной гость с богатым опытом рассказал о том, как это сделать.

Кирилл Чеузов – путешественник со стажем. За его спиной 6 лет странствий, 29 стран и более 200 городов. На первые поездки за границу со своей девушкой он тратил около 100 тысяч рублей. Потом он ездил один и потратил 36 тысяч.

«Сейчас за такие деньги я могу кататься по городам и странам около двух месяцев», — смеется Кирилл.

Как же путешествовать так дешево и «сердито», и привезти домой только хорошие впечатления?

Для начала важно понять, какую цель ты преследуешь. Например, один из слушателей лекции давно мечтает съездить в Северную Корею, чтобы проникнуться духом коммунизма. Зная цель путешествия, гораздо проще выбрать нужное место, а правильно выбранное место – залог путешествия на миллион.

Как добраться?

Самый простой способ передвижения – самолет, и он же – самый дорогой. Но это касается только регулярных авиарейсов. Билеты на такие рейсы стоят дорого. Самолет регулярного рейса взлетит независимо от того, сколько билетов было куплено, и чтобы не терпеть сильные убытки, компании завышают их стоимость. А вот чартерные рейсы отправляют в том случае, если все билеты были распроданы, поэтому их стоимость гораздо ниже. Если ко времени вылета все билеты продать не успевают, их стоимость понижают, и тогда покупать такие билеты становится еще выгоднее. Однако при покупке билета на чартерный рейс помните, что приоритет в аэропортах отдается регулярным рейсам, и есть вероятность, что к пункту назначения вы доберетесь позже, чем планировали.

Есть и еще один способ летать дешевле – лоукосты (от англ. low-cost – бюджетный). Эти компании обеспечивают низкие цены за счет отказа от таких услуг, как питание на борту, провоз багажа и так далее.

«Мой рекорд – 349 рублей за рейс из Румынии в Испанию. Такие цены удивляют, вызывают недоверие, но поверьте заядлому путешественнику – это абсолютно реально и безопасно. Лоукосты отказывают нам в каких-то услугах (например, вы должны будете сами пройти регистрацию на рейс за пару дней до вылета), но зато берут за перелет очень небольшие деньги. Если берете такой билет – обязательно проверяйте все условия авиакомпании. И вот вам лайфхак: все, что надето на вас – не багаж. Помните об этом», — делится секретом Кирилл.

Где найти такие билеты?

TourDom.ru, вкладка «биржа» — билеты на чартерные рейсы. Обычно появляются примерно за неделю до вылета. Flylc.com (только по Европе), Buruki.ru – билеты компаний-лоукостов. Vandrouki.ru – выгодные предложения и акции по всему интернету со ссылкой на сайты авиакомпаний.

Для любителей путешествий на поездах у Кирилла тоже нашелся один лайфхак.

«Запомните, что очень часто бывает так, что прямой билет стоит дороже, чем билет с пересадкой. Например, билет на поезд из Москвы в Калининград стоит 1070 рублей. Этот поезд делает остановку в Минске и в Вильнюсе. Но билет на этот же поезд до Минска стоит 2237 рублей, а до Вильнюса – 4526 рублей», — делится Кирилл.

Где жить?

Жилье – важная составляющая каждого путешествия. Кому-то нравятся комфортабельные пятизвездочные отели, а кому-то – простые, но уютные хостелы, где можно завести огромное количество новых знакомств.

«Те, кто жил в хостелах, со мной согласятся: проживание здесь обязательно подарит вам незабываемые впечатления. Если в хостеле есть азиаты, это значит, что будет странная еда и непонятный запах. А если с вами живут ребята из Латинской Америки, это на 90% повышает вероятность того, что вечером будет какая-то сальса-вечеринка. Когда я жил в Таиланде, Сантьяго из Чили и Камилла из Аргентины учили нас танцевать сальсу», — улыбается спикер.

Хостелы стоят намного дешевле, чем отели, и очень часто они расположены гораздо ближе к центру города. HostelWorld.com – самая полная база хостелов по всему миру, причем здесь можно найти и тематические хостелы.

Также Кирилл рассказал о популярном в Европе портале Homeexchange.com. Здесь ищут людей, с которыми можно поменяться домами на время отпуска. А с помощью сайта CouchSurfing.com можно найти семью, которая примет вас в свой дом на некоторое время, либо предложить свой дом иностранцу-путешественнику.

«Обычно семьи, которые принимают путешественников по каучсерфингу, очень дружелюбные. Они могут рассказать много интересного о своей культуре, познакомить с традициями, а также подсказать, какие места обязательно нужно увидеть и где можно купить еду подешевле», — рассказывает Кирилл.

Итак, теперь вы знаете, как организовать доступное путешествие. Но помните: самое главное, что нужно извлечь из каждой поездки – это воспоминания и эмоции, которые останутся с вами навсегда.

«Как-то давно я задумался над тем, что буду вспоминать на смертном одре. Теперь я знаю, что наверняка вспомню, как съел мясо крысы во Вьетнаме, как спал под звездным небом в окружении светлячков, как любовался саванной через окно поезда. В путешествиях я понял, что очень люблю свой родной город – Читу. Путешествуйте, ищите друзей, эмоции, воспоминания – вы откроете для себя целый новый мир», — призвал путешественник.

Лия Хайрутдинова

Close
loading...