Декабрь 16, 2017

Собкор «Первого канала»: «Новости – это работа, несовместимая с нормальной жизнью»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ прошел мастер-класс собственного корреспондента «Первого канала» Светланы Костиной.

В самом начале встречи спикер заявила: «Я вам буду рассказывать не о том, как работать в новостях, а как в них не работать». Однако, несмотря на это, студенты-журналисты смогли почерпнуть массу полезной информации у профессионала именно о том, как грамотно выполнять задания для «Новостей» федерального канала.

Фото: Максим Зарецкий

В ходе мастер-класса были раскрыты как трудности работы журналиста, так и ее преимущества. Гостья также рассказала о специфике работы на главном канале страны, о том, как общаться с пострадавшими и их родственниками на происшествиях и о профессиональной этике. Кроме того, на примерах из журналистской практики будущие телевизионщики узнали о том, как должен выглядеть идеальный репортаж на современном телевидении.

«Новости – это работа, несовместимая с нормальной жизнью», — начала Костина свое выступление.

Престижный статус собкора «Первого канала» обязывает полностью отдаваться профессии, посвящать ей все свое время и быть готовым в любой момент отказаться от своих планов. Накладывают свой отпечаток и обстоятельства в условиях которых иногда приходится работать. Журналисту на ЧП периодически приходится сталкиваться не только с неодобрением людей к профессии, но и с величайшим человеческим горем, смертями.

«Важно осознавать, что вы делаете свою работу», — говорит на этот счет Костина.

Нельзя забывать и об этике журналиста. Здесь, отметим, правила у большинства СМИ схожие: не снимать человеческие тела и его части. Об этом на одной из встреч со студентами КФУ говорила и корреспондент всемирной службы BBC Ольга Ившина.

Фото: Максим Зарецкий

Что касается тенденций развития телевизионной журналистики, то спикер часто апеллировала к блогосфере, как источнику новых правил подачи новостей.

«Мы все больше смотрим YouTube, и классическая телевизионная картинка, снятая только со штатива, с микрофоном и т.д., к сожалению, уходит на второй план с точки зрения восприятия», — говорит собкор «Первого».

Фото: Максим Зарецкий

Теперь от журналиста требуется максимальная оперативность и конвергентность. Более того, в гораздо более выгодном положении нынче оказываются сюжеты, снятые вне профессиональных канонов. В этом плане идеальным репортажем Светлана Костина назвала сюжет Павла Зарубина (телеканал «Россия») о саммите Большой двадцатки. Журналист при помощи селфи-палки создал уникальный материал, который вызвал у всех неподдельный интерес и впоследствии цитировался многими СМИ. Отсюда был сделан вывод, что нужно снимать всегда, вне зависимости от условий и уровня соответствия строгим правилам. Так специфика блогов YouTube проникает в новостные программы федеральных каналов.

Продолжая сравнивать блогеров и журналистов, спикер отметила: «YouTube — это отличная перспектива и крутая площадка для того, чтобы быть журналистом и выражать свою точку зрения».

Однако только статус корреспондента официального СМИ дает возможность получить более полную, проверенную и оперативную информацию, а не оперировать только слухами.

«Секрет успеха – всегда докапываться до истины», — говорит Светлана Костина. Для того, чтобы быть хорошим журналистом, нужно не только «работать как проклятый», но и нести ответственность.

Фото: Максим Зарецкий

В качестве итога состоявшегося мастер-класса Светлана Костина дала своим будущим коллегам такое наставление: «Среди нас гений может быть один, а может быть ни одного. И всем, кто таковым не является, остается только одно – каждый день усердно работать. Это наш с вами удел и наша задача».

Алена Мирошниченко

Close
loading...