Январь 21, 2018

Диляра Вагапова: «Я артистка, но не популярна в Казани»

Версия для печати

Читайте, скромные создания,

Меня как книгу смелости.

Я девочка для созидания

И все 53 килограмма дерзости.

(Из книги Диляры Вагаповой «53 килограмма дерзости»)

Уроженка Санкт-Петербурга, солистка казанской рок-группы «Мураками» Диляра Вагапова все детство провела в столице Татарстана, мечтая стать балериной. Балетные пуанты в итоге надеть на большой сцене не довелось, зато нашла себя в вокале. Окончила Казанский государственный энергетический университет с красным дипломом, ГИТИС – с синим, и не прекращает учиться до сих пор — сейчас поступила в аспирантуру родного КГЭУ.

Небольшой зал творческого пространства «Маяковский», где на днях прошла встреча с поклонниками, тепло встретил Диляру. А по-другому было нельзя — певица сразу отбросила микрофон и начала «кухонную беседу» со зрителями, а потом и вовсе села на сцену. «Меня зовут Диляра, и я люблю петь», — начала она, болтая ногами, размахивая руками, чтобы выключили фоновую музыку, и как всегда широко улыбаясь публике.

Творческая встреча шла в формате диалога, и за это время мы успели обсудить трудоголизм Билана, непростой путь Оксимирона, нестандартно мыслящую Собчак, восприятие ритма в музыке у разных народов мира и многое другое.

Певица уверена: «Чтобы быть на одной волне с молодым поколением, нужно быть на волне «настоящести», быть тру-музыкантом, говорить то, что думаешь, и ругаться матом, когда хочешь. Правда, последнее ко мне относится только в рабочие моменты, называю это «рабочий мат».

Через тернии к звездам

Диляра начала работать в 13 лет, и с тех пор не позволяла себе отдохнуть, сменяя подработки и музыкальные предпочтения от рэпа до джаза. При этом успевала раскидать свободное время на семь кружков. В юности также сменила несколько музыкальных групп и кучу телевизионных проектов, мелькала на «Первом», «России-1», СТС и ТНТ. «Пыталась объять необъятное», — смеется она.

В таком ритме Вагапова живет до сих пор: помимо музыки пишет стихи, выпустила сборник «53 килограмма дерзости», снимает короткометражки, даже считает себя «немного режиссером». Но прежде всего – артисткой. Певица подчеркивала это не раз не без гордости и даже не без самодовольства и, одновременно, с сожалением: «Я артистка, но не популярна в Казани».

Сейчас звезда участвует в новом проекте — группе «Хвоя», но распространяться об этом пока не хочет. «Для того чтобы вырос лес, нужно посеять семечко и ждать — должно пройти немало времени, чтобы выросли первые плоды», — комментирует свое молчание вокалистка.

Основным же своим талантом считает не пение, а умение видеть этот талант в другом человеке: «Самое важное — заставить человека поверить, что он чего-то стоит. Создать рядом такую атмосферу, окружающую среду».

«Рокстар бар» и татарские корни

Вокалистка много лет гастролирует с группой «Мураками» по всей России, дает концерты и за ее пределами — в Болгарии, Казахстане, Украине и Белоруссии. И вот, наконец, 14 декабря рок-группа выступит в Казани со своим концертом.

«Мы даем в Москве по 6–10 концертов каждый год, в Петербурге — по четыре концерта. В Нижнекамск промоутеры зовут уже в четвертый раз, а в Казань — ни разу. Стало обидно», — делится солистка группы.

В качестве площадки выбрали «Рокстар бар». «Это такое небольшое местечко, для того чтобы всем было комфортно. Хочется немного домашнего уюта, потому что мы всегда в разъездах», — объясняет выбор Диляра.

Певица все-таки росла и воспитывалась в столице Татарстана. Она рассказала, что благодаря воспитанию в татарских традициях знает и как саван шить, и как людей на «аш» собирать, и очпочмаки лепить умеет.

«Конечно, все татарские традиции знаем и чтим, я воспитана как татарская девушка», — говорит с гордостью певица.

На встрече присутствовала и ее дочь Фелиция. Во время пресс-подхода девочка постоянно переводила внимание на себя и всячески старалась показать свои артистические наклонности, которые она явно переняла у мамы.

В нужном месте в нужный час

Вы сказали, что у вас в детстве был слабый слух. А это значит, что прилежание важнее, чем талант?

— Талант, безусловно. Титанический труд, безусловно. Но без удачи ты ничего не сможешь сделать, как бы ты ни старался. Удача — быть в нужном месте в нужное время. У меня это, к сожалению, не всегда получается. Интуиция нужна. Так случилось мне оказаться на «Народном артисте», например. Я и сама стала для кого-то счастливым случаем.

Расскажите об этом чуть подробнее.

– Одна студентка участвовала в вузовском конкурсе красоты. За день до выступления нашла меня и рассказала, что она единственная, у кого нет творческого номера. Я поверила в девушку, бросила ей вариант «на затравку», она все сделала как надо, на следующий день оказалась на первом месте, поверила в себя и пошла дальше. Сейчас – популярная модель, ее зовут Катя Егуданова, говорит, что если бы не я тогда, она бы точно этим не занималась дальше. Вот это было ее нужное место в нужное время.

О силе энергии

На вопрос из зала, испытывала ли солистка на сцене тот восторг, который обычно получают зрители на концерте, Диляра задала встречный — на каких концертах была аудитория и на каких концертах ощущала эту энергетику?

«Внутренняя энергия артиста на сцене — это очень важно, без нее ты ничего не сможешь сделать. Энергия, которая дает тебе силы, дана кем-то сверху или родителями. Сможешь ли ты ее увеличить, развить внутри себя, читать, смотреть, слушать, учиться и не быть ленивым? Вот это очень тяжело», — уверена певица, ведь это отражается на публике.

Вот и присутствующих заполнила позитивная энергия Диляры Вагаповой и мысли о том, как важно сегодня не сидеть на месте, а что-то делать. Совсем скоро пройдет концерт группы «Мураками», поэтому такая возможность окунуться в фантастическую энергетику звезды будет у всех истинных фанатов.

Кстати

8 декабря появился тизер к новому альбому группы «Мураками» «Супермен». 19 апреля рок-группа впервые презентует ее в Санкт-Петербурге. Напомним, раньше местом проведения презентации живых альбомов всегда выступала Москва. Казань на очереди?

Фарида Бадрутдинова

Close
loading...