Апрель 26, 2018

«Санта и компания», или Что роднит Кыш Бабая и французского Санта Клауса?

Версия для печати
Новогодние фильмы постепенно захватывают казанские кинотеатры. Собирает кассу фильм «Очень плохие мамочки 2», грядет премьера российского фильма «Новогодний переполох», а 21 декабря в прокат выходит очередная часть «Елок». К голливудским и российским картинам о главном празднике года зритель привык, а вот новогодние французские фильмы для нас в новинку.

После перерыва в 5 лет картина «Санта и компания» стала пятой полнометражной работой режиссера Алена Шаба, знаменитого, прежде всего по фильму «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». К слову, в качестве актера Шаба в этом году проявил себя в фильме Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет», сыграв пирата Боба.

Ален Шаба – режиссер, а по совместительству главный актер и сценарист, «лепит» свой образ Санта Клауса и превосходно вживается в роль. Теперь это пожилой простачок, который знает имена всех людей, которым он когда-то дарил подарки и может назвать, что конкретно он дарил; умеет разговаривать с оленями; не переносит лактозу, поэтому пьет только миндальное молоко; не знает современного сленга и технологий; думает, что дети все время спят, и главное – одет не в красное одеяние, а в зеленое. Последнее, впрочем, ментально близко и не вызывает вопросов в Татарстане, где даже маленькие знают, что Кыш Бабай однозначно носит только зеленый тулуп.

«Почему ты не в красном?»

Слоган фильма «Зеленый – хит сезона» указывает на окрас одежды персонажа, а также отсылает к известному сериалу «Оранжевый – хит сезона». К слову, оба персонажа в картинах оказываются в тюрьме, и им приходится свыкнуться с новыми обстоятельствами, в которых они оказались. Это, к счастью, единственная схожесть проектов.

Известно, что специально для роли главного персонажа Рождества режиссер обратился к тренеру, с которым они отрабатывали манеры Санты. Успешных фильмов про старичка достаточно, поэтому режиссер решил не воссоздавать привычные стереотипы, а вдохнуть вторую жизнь в уже потрепанного режиссерами Клауса.

Миссия: спасти эльфов! 

Сюжет фильма строится на одном инциденте – незадолго до Рождества 92 тысячи эльфов, ответственных за изготовление новогодних подарков для малышей, сражает неведомый недуг. Как узнают Санта и его обожаемая жена Ванда Клаус (Одри Тоту), эльфов можно вылечить с помощью витамина С. Уже на седьмой минуте фильма Санта отправляется за лекарством. Нечаянно он попадает в Париж, где разворачиваются основные события ленты.

Хоть все сюжетные повороты фильма случаются из-за «проблемы эльфов», им уделено мало экранного времени. Основную роль играют люди, которых встречает Санта, а именно адвокат Томас (Пио Мармай), его жена Амели (Голшифте Фарахани), их дети и родственники. Именно благодаря им он узнает больше о повседневной жизни обычных людей и их насущных проблемах.

Новый-старый Санта: один из тысяч?

Перед началом просмотра ожидаешь типичную американскую новогоднюю комедию с нелепыми ситуациями, семейными проблемами, рождественским колоритом и запоминающимся Сантой и его волшебным миром. Здесь создатели преподнесли все перечисленное, но сделали упор именно на нелепость и недалекость Санты, когда он попадает к людям. Как получилось так, что тот, кто выполняет работу по доставке игрушек детям по всему миру, ничего не знает о самих детях?

Фильм успешно передает зрителю всю теплоту и волшебство наступающего праздника. Выбран ритмичный рождественский саундтрек Sia «Santa’s Coming For Us», который однозначно подходит ленте по настроению. Симфоническая музыка композитора Маттье Гонета гармонично сопровождает комедийные сцены. Фильм изобилует шутками, которые запоминаются даже после выхода из зала. А так как хронометраж ленты всего 92 минуты, повествование ни разу не «провисает».

«Санта и компания» — это добрая семейная комедия. Странные для русского уха имена, обычай при встрече целовать в обе щеки, блестящая Эйфелева башня – эти детали придают фильму особый французский шарм. Зритель уже устал от голливудских и отечественных новогодних историй, а «Санта и компания» преподносит старичка Клауса по-новому. Главное, фильм справляется со своей первостепенной задачей – дарит прекрасное новогоднее настроение.

Виктория Елфимова

Предпремьерный показ состоялся в кинотеатре «Корстона» при поддержке «Кинофиша.инфо» и «MEGOGO Distribution».

Close
loading...