Апрель 26, 2018

Российские хоккеисты с победы стартовали на Кубке Первого канала

Фото: Чемпионат.com

Версия для печати
Сборная России по хоккею провела первую игру на Кубке Первого канала. Хоккеисты соперничали со сборной Швеции. 

Кубок Первого канала — ежегодный международный турнир по хоккею с шайбой. Он проводится в Москве с 1967 года, за исключением 1992 года, когда он состоялся в Санкт-Петербурге, 2013 и 2014 годов — тогда он был проведен в Сочи, и 1991 года, когда турнир не проводился вообще в связи с распадом Советского Союза. С 1996 года Кубок является этапом Еврохоккейтура.

В рамках хоккейного тура Европы каждая из стран-участниц проводит у себя дома по одному турниру. Соревнования рассматриваются как подготовка к чемпионату миру и Олимпиаде. В Кубке Первого канала, который проводится в Москве с 13 по 17 декабря, впервые примут участие шесть команд. Помимо традиционных участников Евротура — России, Швеции, Финляндии и Чехии — в турнире сыграют национальные сборные Канады и Южной Кореи.

По правилам на этапах команды проводят всего лишь три игры. Россия сыграет со Швецией, Канадой и Финляндией.

Фото: Чемпионат.com

В стартовый состав сборной России вошли 26 игроков, причем СКА и ЦСКА были представлены 14 и 10 игроками соответственно. Это рекордное количество спортсменов из этих клубов за последние годы. Разбавили эту слаженную команду голкипер из магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин и ярославский защитник Илья Любушкин. Последний в паре с московским нападающим Валерием Ничушкиным остались на этот матч в запасе.

Начали россияне как всегда робко, практически всю первую половину периода на льду доминировала шведская команда. Так что любой российский игрок, оказавшись с шайбой в зоне соперника, сопровождался радостными возгласами, болельщики буквально гнали шайбу в ворота. Самый неудачный формат для любой команды – это остаться в меньшинстве в начале периода.  Так вышло и с российскими хоккеистами. Сергей Плотников как будто забыл, что его команда играет в меньшинстве: устроил небольшую войну за шайбу возле ворот шведского голкипера Виктора Фаста, повозил по бортам шведов и был близок к голу. А тем временем шведское большинство так и не обернулась ничем опасным для сборной России. Следом удаляется уже шведский хоккеист Деннис Эверберг. Но сине-желтые не собираются прижиматься к воротам, делают невероятный финт и вырываются тет-а-тет с российским голкипером. Россияне же не дремлют, успевают накрыть противника. Российские хоккеисты торопятся, хотят быстрее забить, в итоге совершают обидные ошибки. Большинство заканчивается. Но нули  недолго держаться на табло.

Фото: Чемпионат.com

Вчистую проигранное вбрасывание оборачивается голом в воротах Василия Кошечкина. Шайба в собственных воротах отрезвила россиян — тройка Гусева немного придавила скандинавов, но результатов не добилась. А  капитан Илья Ковальчук как будто попал в порочный круг невезения: то по воротам попасть не может, то шведские защитники его блокируют.  Ничего не предвещало беды – легким кистевым броском под перекладину Сергей Калинин отправляет шайбу в ворота Фаста. Две минуты до конца периода петербургский игрок Илья Ковальчук фирменным кистевым пытался бросать, а  Фаст попытался забрать ловушкой, но шайба выскочила, пришлось накрывать. В любом случае, гола нет и удачи тоже, по крайней мере, у российского капитана. Безумную смену провело комбинированное звено сборной на последней минуте первого периода. Броска четыре россияне точно накидали шведскому голкиперу, и все были довольно опасны. Но звучит сирена, хоккеисты уходят на перерыв, а счет остается 1:1.

Шведы нынче не слишком любезны, тут же попадают Ивану Телегину клюшкой по лицу. А рефери такое карает двумя минутами, которые россияне проводят в зоне Фаста, но без шайб. Игра идет очень плотная, друг другом команды все борта обстучали. Защитника ЦСКА Никиту Нестерова удаляют снова, но  Василий Кошечкин как скала, не дает шайбе пересечь линию ворот и счет остается неизменным. Бокс для штрафников не пустует, на этот раз туда отправляется шведский игрок. Российское большинство в этот вечер не работает. Настоящую карусель закрутили, шведский вратарь как загипнотизированный уехал за шайбой из ворот. Но добить некому. Следом еще одна затяжная атака: Никита Гусев совершает обидный прострел.  Фаст падает на живот и  накрывает шайбу. Пауза. Шведы  обескуражены подобной тактикой – российские защитники мгновенно подключаются к атаке, и соперникам приходится  откатываться назад. Но стоило шведскому игроку выкатиться со скамейки штрафников, как Сергей Калинин оформляет дубль. Сергей Плотников же творит чудеса — он не только вытаскивает из собственной зоны шайбу в самый опасный момент, но и на исходе второго отрезка зарабатывает большинство для своей команды.

Фото: Чемпионат.com

Третий период россияне начинают с численным преимуществом. Но долго не могут расположиться в зоне соперника. Начинается суматоха. Втроем шведы выталкивали шайбу с линии (а может и из ворот).  Вытолкнули. А Никита Гусев показывает на себя — мол, я забил. Судья ничего не понимает и уезжает смотреть видеоповтор.   Просмотр показал, что гола не было, но буллит назначали. Гусев, мастер своего дело, хитро обыгрывает Фаста и отправляет шайбу в угол ворот. «Шайбу-шайбу» скандируют трибуны. Ковальчук с партнерами старается, но шведский вратарь как будто заколдовал свои ворота. Десять минут третьего периода уже позади, шведы «проснулись» и решили проверить, не замерз ли российский вратарь.

Фото: Чемпионат.com

Василий Кошечкин давно не вступал в игру, но когда надо это сделать – он готов. Магнитогорский голкипер (кстати говоря, он единственный представитель своего клуба в сборной)  делает эффектный шпагат, вытягивает руку с ловушкой  — шайба в ней. Все держит под контролем российская сборная, а тут снова шведы сфолили. Хороший повод для Сергея Калинина оформить хет-трик, но уже второй раз накрывают его шведские защитники. Россияне снова разыграли отличную комбинацию, на этот раз отличился Алексей Марченко, но выход один на один с вратарем,  к сожалению, не обернулся голом.  Напряжение нарастает, тут и до драки недалеко, но судья начеку.  Шведы порядком подустали и берут тайм-аут за одиннадцать секунд до конца матча, но это их не спасает. Через несколько секунд на вбрасывании удаляют шведского игрока. Не везет сегодня скандинавам. Россия одерживает победу со счетом 3:1.

«Должны были пободрее начать игру, но сыграли не совсем уверенно на старте. Пропускали много контратак в первом периоде, во втором тренеры нам объяснили, начали немного по-другому играть – стараться играть в той зоне, не давать им меняться. Что касается гола, то вратарь, наверное, не ожидал, что буду бросать, хорошо попал. Сыгранность звеньев помогла. СКА и ЦСКА, в принципе, стараются играть по одной тактике. Героем матча себя не чувствую, это результат всей команды, все ребята старались. Это мой первый дубль за сборную», — подвел итоги матча нападающий сборной России Сергей Калинин.

Фото: Чемпионат.com

Лучшим игроком у россиян стал Сергей Калинин (неудивительно), а у шведов Юэль Лундквист, автор единственный заброшенной шайбы.

Следующий матч состоится 16 декабря —  Россия сыграет с Канадой.

Дарья Ярчихина

Close
loading...