Январь 21, 2018

Россияне обыграли родоначальников хоккея на этапе Евротура

Фото: "Российская газета"

Версия для печати
В Москве на ледовой арене «ВТБ Ледовый дворец» состоялся мачт между сборными России и Канады. Как и предполагалось, стадион был забит до отказа – около 12 тысяч зрителей наблюдали  настоящий хоккейный праздник (к слову, это рекордное количество зрителей). 

Еще с советского периода противостояния этих команд всегда с замиранием ждут любители хоккея, ведь на льду встречаются сильнейшие хоккейные сборные, а значит, будет настоящая битва титанов.

Фото: «Российская газета»

В заявку на сегодняшний матч не попал нападающий ЦСКА Иван Телегин, форвард получил небольшую травму в третьем периоде со шведами и уже не продолжил матч. В воротах по-прежнему  остается Василий Кошечкин. Не значит ли это, что главный тренер Олег Знарок сделал выбор в пользу магнитогорского голкипера в роли первого номера в олимпийской сборной? До разрешения этой интриги, к слову, осталось совсем немного времени, тогда и узнаем, на что сделал ставку Знарок – на молодость (Сорокину 22 года, а Шестеркину – 21) или опыт (Кошечкину – 34).

Канадцы начинают с жесткого прессинга, как и в матче со шведами, россияне уступают сопернику. Обменявшись обоюдными удалениями в начале периода, Алексей Марченко понимал, что надо помешать канадцам любой ценой. Любая цена  в нашем случае – это две минуты. Россияне отбиваются весьма успешно. Электрическая атмосфера  творится на льду, а игроки, кажется, готовы пойти врукопашную. И вот настало время российского преимущества, но не тут-то было:  Вадим Шипачев сегодня больше не сыграет, рефери не оценил его силовой прием и удалил до конца матча.  Удаление Вадима большая потеря для сборной. Тренерам приходится быстро выкручиваться и переделывать звенья на ходу. Зато Василий Кошечкин творит настоящие чудеса, совершая невероятные сейвы.

Фото: «Российская газета»

Головокружительный круговорот удалений  во втором отрезке первого периода не принес результата обеим командам. Это и неудивительно, игра обещала быть напряженной. Небольшая несогласованность в обороне  у России привела к опаснейшему моменту, но все вовремя исправлено. Первый период пролетел незаметно. Все было быстро и жестко – команды друг друга не жалели. Итог: первый период по нулям.

Во втором периоде команды заражены на результативность, но все попытки тщеты. Россияне начали играть увереннее, но с вбрасыванием у наших все еще большие проблемы. А капитану сборной России Илье Ковальчуку снова не удается расчехлить ворота канадского голкипера. Гусев, Шалунов и Капризов только оказались у ворот Бена Скривенса, но тут же создали опасный момент. Скривенс тащит раз — после броска Гусева, тащит два — Капризов бросал. Работы у Бена сегодня много. Впрочем, и у нашего вратаря дел невпроворот, снова спасает россиян Василий, уже не первый раз в этом матче. К слову, россияне вели себя дисциплинированнее, чем в первом периоде, не было ни одного удаления. А вот кленовые листья хоть поубавили в агрессии, все равно сфолили пару раз. Но пользы это не принесло ни одной из команд. В итоге сборные ушли на перерыв, так и не открыв счет.

Фото: «Российская газета»

Вся арена подгоняет российских хоккеистов, как будто предчувствует приближение гола. Долгожданной шайбы пришлось ждать 43 минуты. Россияне смогли распечатать ворота Скривенса, оказавшись в численном преимуществе. Никита Нестеров получил пас от Никиты Гусева и молнией отправил шайбу во владения канадского голкипера (Нестеров, кажется, может вдохнуть спокойно, защитник реабилитировался после прошлого матча, где заработал два ненужных удаления). Сразу как на крыльях полетели российские игроки, добавили в движении, и стало появляться еще больше моментов. Валерий Ничушкин хитро обыграл последнего защитника, но подстраховал своих Скривенс. На льду становится все жарче, ставки растут. Преимущество в одну шайбу слишком шаткое, это понимали обе команды. Следующая шайба должна была определить ход игры, так и вышло. Сергей Плотников и Владислав Гавриков ушли на рандеву с канадским вратарем, а закончилось тем, что Скривенсу пришлось выгребать из сетки шайбу. Порочный круг невезения прервал Илья Ковальчук, который отметился результативной передачей.
Тут же доводится россиянам сыграть в меньшинстве и это очередной шанс для Василия Кошечкина продемонстрировать свое искусство, совершая мастерски классический сэйв. Он это делает и цифры на табло те же — 2:0 (кажется шансы Сорокина стать первым номером в сборной, таят на глазах). Канадцы порядком подустали, но все же не сбавляют прессинга. Берут тайм-аут, снимают вратаря, но кленовые так и не смогли оправиться от предыдущего поражения с чехами. Секунды убежали, и Россия выигрывает у Канады со счетом 2:0.

«Выиграли, готовимся дальше. Не расколдовали Канаду, а просто в нужный момент забили. Свою шайбу, конечно, вспомню, ребята в пас хорошо сыграли, а я смог забить. Почему в первых двух периодах мало что получилось? Канадцы хорошо действовали, не давали нам бросать по воротам. Силы на матч с финнами найдем», — прокомментировал победу в матче с Канадой защитник Никита Нестеров, слова которого приводит Чемпионат.ру.

Лучшими игроками были признаны российский голкипер Василий Кошечкин (остаться «сухим» с канадцами дорогого стоит) и форвард Эрик О’Делл. Канадцы уезжают с турнира, проиграв россиянам и чехам, выиграв лишь у корейцев. Россияне впервые обыграли канадцев под руководством Олега Знарка, который возглавляет сборную с 2014 года.

Фото: «Российская газета»

Тем временем у России остается еще один соперник – сборная Финляндии, которая будет ждать наших 17 декабря.

Дарья Ярчихина

Close
loading...