Июнь 22, 2018

Российские хоккеисты выиграли Кубок Первого канала

Фото: чемпионат.com

Версия для печати
Россия схлестнулась в своем последнем матче турнира со сборной Финляндии. Игра обещала быть зрелищной, ведь на прошлом этапе Евротура – кубок Карьяла (так называется этап в Финляндии) россияне проиграли хозяевам турнира. 

Чувствовалась небольшая нервозность, ведь на кону стояла победа на Кубке Первого канала. Победа в основе время сделала бы россиян победителями московского этапа (в турнирной таблице Россия имела 6 очков, а у Чехии, которая с утра обыграла Швецию – 8).

Фото: чемпионат.com

В заявку на сегодняшний матч вернулся нападающий Иван Телегин. А вот форвард Вадим Шипачев не смог участвовать, так как в прошлой игре с Канадой получил матч-штраф. Также не появился на льду защитник Богдан Киселевич, его заменил петербургский игрок Артемий Зуб. В воротах же сегодня оказался Илья Сорокин. Видимо, главный тренер Олег Знарок позволил отдохнуть Василию Кошечкину и дал возможность проявить себя молодому московскому форварду.

Традиционное бодрое начало от обеих команд захватило арену. С вбрасыванием сегодня у россиян дела обстояли намного лучше. Илья Ковальчук отчаянно хотел загнать шайбу в ворота, капитан летел на такой скорости, что даже осайд обогнал. Финский вратарь Микко Коскинен (к слову, форвард является основным вратарем СКА, откуда прибыло большинство игроков сборной России, а главный тренер Олег Знарок является и тренером этого клуба – вот такой клубок хитросплетений) пошел на  шайбу, а Илья мимо него пронесся как электричка. И сразу после этого Грикоренко в момент атаки закрыл большого финского вратаря, Андронов получил пас от Артемия Зуба и точно бросил низом, между щитков. Счет становится 1:0.

Фото: чемпионат.com

Российские хоккеисты сегодня поймали кураж – привозят шайбу в зону соперника и держат ее там, обычно в таких ситуациях выходят голы. А тем временем на табло появляются цифры 2:0. Как это было: Шалунов сам отнял шайбу у финна, открылся. Никита Гусев разогнал обоих, Шалунов бросил мастерски в верхний угол и Коскинен такое не смог отразить. Финские львы создают немало и нельзя сказать, что россиянам так уж просто приходится. Но две шайбы, безусловно, соперника подавили. Редкий по нашим временам силового хоккея случай: за двадцать минут арбитры никому не выписали штраф.

Совсем плохо начинают период россияне, удаляется форвард Сергей Плотников. Что произошло за эти 2 минуты штрафа? Несколько опаснейших бросков по воротам Сорокина, которые Илья успешно отражает и забирает. Кирилл Капризов устраивает мини-потасовку. А Евгений Кетов убежал один в ноль. Но шайба на сантиметры разминулась с воротами. Численное преимущество у Финляндии закончилось, и началась череда неудач. Если бы не опыт и мастерство Коскинена, то шайб россияне накидали бы целую кучу. Сергей Андронов мог оформить дубль, но его задержал финский защитник, за что и схлопотал 2 минуты. Тройка Гусева сегодня самое креативное звено, между Капризовым, Шалуновым и Гусевым творится настоящая химия, они делают хорошую заявку на олимпийскую сборную. Прорыв Ивана Телегина и выход один на один с финским вратарем прервал свисток судьи. У финнов нарушение численного состава – за такое дают две минуты. Герой мачта со шведами Сергей Калинин прессует оборону финнов, в попытках протолкнуть шайбу в ворота, получает тычок после свистка, но даже не замечает, кажется. Иван Телегин тем временем совершает еще один рывок, прорываясь с боем, бросает по воротам финского вратаря, а потом вместе с ним сносит ворота. Коскинен просит так больше не делать. А Ивана удаляют. Умчавшись на рандеву с вратарем, Сергей Калин тоже отправляется в бокс для штрафников. Россияне играют три на пять (неужели снова дисциплина подведет российских игроков?). Спецбригада большинства очищает зону и тут же появляется четвертый игрок у сборной России. А тем временем возле ворот Сорокина начинается кутерьма, московский форвард не успевает вовремя накрыть шайбу ловушкой. А Темму Хартикайнен одновременно с сиреной отправляет шайбу в ворота. Это против правил. Рефери просмотрел видео и подтвердил все официально. Российские болельщики могут выдохнуть.

Фото: чемпионат.com

Финны резво начинают период в большинстве, потом по инерции продолжают давление на Сорокина, все выглядело довольно опасно. Но Илья коршуном бросился на шайбу и забрал. Похоже на то, что Шалунов тоже не против соорудить дубль. Много работает под  воротами, толкается. Страсти накаляются. Велли-Матти Савинайнен решил вести Сергея Плотникова из равновесия. Отчасти ему это удалось, потому что петербургский форвард взял защитника Югры и бросил на лед. Но никого не удалили. Иван Телегин явно хочет отработать и предыдущий матч, который он пропустил. Московский форвард делает сумасшедший пас из-за ворот, выкладывает на клюшку Ильи Любушкину. Перекладина спасает Коскинена. Сегодня не только финский вратарь спасает свою команду, но и весь каркас ворот работает на финнов, россияне столько раз попадали, то в перекладину, то в штангу, что сбились со счету.  Давление дает результат в виде ошибок соперника, россиянам остается только воспользоваться ими. Высокая концентрация опасных моментов на единицу времени, но период пока без голов. Финляндия берет тайм-аут. До конца игры остается около минуты. Финские ворота опустели, а значит можно выпускать шестого полевого игрока. Но хозяева турнира не отставляют никаких шансов сопернику, оформляя уже в пустые ворота третью шайбу. На этот раз отличился Валерий Ничушкин и окончательно решил исход игры. Финальная сирена. Сборная Россия без поражений проходит московский этап Евротура и занимает первое место.

«России удалось хорошо начать встречу с Финляндией, в отличие от прошлого матча. Наверное, просто поднастроились получше и не хотели повторять ошибок, допущенных во встрече с Канадой. Не думаю, что у финнов была сильно уставшая команда, всегда кто-то чуть больше в тонусе, кто-то чуть меньше. С такими командами всегда непросто. Были ли сомнения по поводу исхода матча? В принципе мы играли без провалов, очень уверенно. Можно сказать, что сразу почувствовали свою игру. Я бы не стал утверждать, что сегодня был самый легкий матч на турнире, просто быстро забили свои шайбы и взяли игру под контроль. По сути, все матчи на Кубке Первого канала были равными и сложными», – подвел итоги матча с Финляндией защитник Егор Яковлев.

Фото: чемпионат.com

Лучшими игроками матча стали форвард Сергей Андронов, который забросил первую шайбу и финский защитник  Юусо Риикола.

По итогам турнира были определены лучшие игроки и лучший арбитр.   Лучший вратарем стал  голкипер сборной России Василий Кошечкин (вратарь за два мачта пропустил всего лишь одну шайбу). Лучшим защитником на турнире также стал игрок России – Вячеслав Войнов. Лучший нападающий – форвард Южной Кореи Ким Ки Сун (неожиданный выбор, учитывая, что сборная проиграла все матчи, хотя вполне и предсказуемый, все-таки Олимпиада скоро). Лучшим арбитром  стал россиянин Роман Гофман.

Фото: чемпионат.com

Россия выиграла кубок Первого канала впервые с 2014 года. После этой победы российская сборная возглавила общий зачет Евротура сезона-2017/18 с 15 очками. На втором месте располагается финская команда (13 очков), на третьем — команда Чехии (11 очков).

Итог: главная репетиция перед Олимпиадой в Корее завершена и сборная Россия выступила не на отлично, но точно на хорошею четвертку.

Дарья Ярчихина

Close
loading...