Июль 23, 2018

15 тысяч детей планируется пригласить на международный форум «Сәләт»

Версия для печати
15 тысяч участников, 24 лагеря, 6 смен форума «Сәләт» – таковы планы фонда «Сәләт» на лето 2018 года. Об этих и других планах рассказали на медиазавтраке лидеры сообщества: исполнительный директор фонда Тимур Сулейманов, директор Молодежного центра «Сәләт» Айгуль Габдрахманова и директор Центра подготовки и реализации профильных смен Альбина Кадирова.

Сообщество развивается: каждый год появляются новые смены, и увеличивается количество сэлкешей. Так, в этом году впервые «Сәләт» совместно с татарской общиной Канады организовал смену «Сәләт-Монреаль».

Принято решение о возобновлении смены «Сәләт-Аршан» на берегу Черного моря, которая до 2011 года являлась одной из самых востребованных.

Специально для абитуриентов будет запущен проект «Сәләт-Акбүре» — смена, которая нацелена на личностный рост и  развитие ораторского искусства вчерашних школьников.

«Название смены было предложено руководителем проектов «Сәләт» Адипом Альмиром. Согласно легенде об Ак бүре, это образ, который соединяет мир людей и животных, а наша смена является переходной от школьного возраста к студенчеству», – объяснил исполнительный директор.

Еще одно новшество 2018 года: школа «Сәләт-Олимп» будет вести свою деятельность в более интенсивном режиме. До этого смены проводились во время школьных каникул в течение учебного года. Скоро ребята смогут готовиться к ЕГЭ, ОГЭ и предстоящим олимпиадам даже в июне. Со школьниками будут работать преподаватели вузов.

«Тема ЕГЭ и для родителей, и для детей очень актуальна. Более того, найти в районах высококвалифицированных преподавателей – непростая задача, а мы вместе с Казанским федеральным университетом набираем профессиональную команду для качественной подготовки к экзаменам», – поведал Тимур Сулейманов.

Но, пожалуй, самой неожиданной новостью стало известие о том, что традиционный форум «Сәләт» впервые будет проводиться сразу в 6 смен. Такое предложение поступило от Президента Республики Татарстан. Предполагается, что все смены форума состоятся с 21 июня по 8 августа, а примут участие в них 15 тысяч детей со всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, в 2017 году форум проводился дважды. Причем 70% участников второй смены были новичками, но изъявили желание и в дальнейшем принимать участие в жизни сообщества.

«Заинтересованность детей в сменах и проектах «Сәләта» постоянно растет. Если раньше у нас заявочная кампания начиналась весной, то на сегодняшний день мы уже получили сотни заявок на участие в летних сменах. К примеру, в «Сәләт-Рухият» на данный момент уже поступило 104 заявки на 100 имеющихся мест», – отметила Альбина Кадирова.

Алина Сысоева

Close
loading...