Июнь 20, 2018

Настолка vs приставка: «Джуманджи: Зов джунглей»

Версия для печати
В российский прокат вышел фильм Джека Кэздана («Очень плохая училка», «Домашнее видео») «Джуманджи: Зов джунглей». Обычно, когда фанаты оригинальных фильмов вырастают и идут на работу, ремейки нацеливаются на новую аудиторию, но «Зов джунглей» как-то не захотел иметь дело с четвертой «плойкой» и VR.

«Зов джунглей» является официальным продолжением оригинальной «Джуманджи», снятой в 1995 году, хотя об оригинале напоминают лишь носороги да пара отсылок. У нас есть четыре подростка в современной школе – ботаник, спортсмен, чудачка и принцесса – которых наказали и оставили в школе после уроков, чтобы подумать над тем, кем они хотят стать в жизни. Бунтаря этот «Клуб Завтрак» где-то потерял, но зато нашел в школьной кладовке приставку из 90-х и пузатый телевизор. Ну, знаете, где-то теряешь, где-то находишь. И вместо нудного наказания подростки, разумеется, выбирают поиграть в раритет.

Да-да, крайне хитрая «Джуманджи», поняв, что современные детишки не играют в ламповые настольные игры, решает превратиться в картридж с видеоигрой. Вместо доски – карта с локациями, вместо фигурок – персонажи по классам. А правила игры простые – вот вам цель, три жизни, ты получи суперхаризму, а тебе нельзя есть сладкое. Джуманджи в опасности – срочно спасать!

С таким напутствием подростки, привыкшие играть скорее с фильтрами в «Инсте», пытаются пройти игру. А дальше происходит трансформация персонажей: единственному знатоку игровой индустрии ботанику достаются трицепсы Дуэйна Джонсона, принцессе (а иначе ее и не назовешь) – харизма Джека Блэка, который учится ходить по зову джунглей в кусты и в свою очередь учит чудачку Карен Гиллан стрелять глазками. И пока подростки разбираются со своими новыми амплуа, Кевин Харт обеззубивает змею и тащит почти весь юмор фильма в своем рюкзаке.

В целом лента выполняет две функции: веселит и в очередной раз учит подростков правильно взрослеть. Персонажи выполняют задания, учатся взаимодействовать, пытаются решить свои личные терки (не без рукоприкладства – а почему бы нет, три жизни же в запасе!) и, побывав в другой шкуре, чуть больше понимают о себе.

И если вдруг так вышло, что зритель – не подросток, ему в этом фильме остается только смеяться, зато от души. Смеяться над Джеком Блэком, Кевином Хартом или даже просто над самой тенденцией снимать портящие классику продолжения.

 

К сожалению, хиленький сюжет фильма вполне объясним тем, что с момента оглашения работы над проектом в 2012 году его сценарий перетерпел тотальные изменения: в изначальной концепции новый «Джуманджи» должен был стать продолжением оригинала, однако спустя два года со старта скончался Робин Уильямс, из-за чего кардинально изменился и сюжет. И теперь мы получили веселую, но слегка проходную историю, которая уже собрала за два дня в России почти 93 млн рублей.

Камилла Закирова

Close
loading...