Август 14, 2018

Профессор в тонусе, или Неужели ему девяносто?

Версия для печати
90-летие Заслуженного профессора Казанского университета и одного из основоположников журналистского образования в Поволжье Андрея Роота собрало в шоу-руме КФУ и студентов, и теоретиков, и практиков.

– С днем учителя! – с утра поздравляли друг друга преподаватели.

– Разве день учителя не в октябре? – иногда спрашивали у них случайно подслушавшие разговор студенты.

– А ему уже девяносто? – переспросил меня коллега.

– Он разве еще жив? – удивился молодой ассистент.

Ближе к обеду в здании стало больше людей с цветами и подарочными пакетами. Юбиляр прибыл за 25 минут до начала торжества. Сколько его знаю, он всегда приходит заранее: по его словам, эта привычка сохранилась с подготовки к службе в армии. Несмотря на то, что демобилизовался Роот еще в 1953 году (носил погоны восемь лет), исключения из правила не сделал.

Ровно в час дня профессор вошел в зал. Учителя встретили аплодисментами и стоя.

Торжество открыл ректор КФУ Ильшат Гафуров, который наградил юбиляра Благодарственным письмом и вместе с первым проректором Риязом Минзариповым преподнес в дар картину с изображением главного здания Казанского университета.

«Научная школа журналистики, которую вы сформировали, в настоящее время продолжает традиции, опираясь на заложенный вами фундамент», – обращаясь к имениннику, подчеркнул ректор.

Но этим он не ограничился и вручил профессору традиционную для события денежную премию.

«Такая практика началась когда мы праздновали 90-летний юбилей профессора Железнова, – объяснил Ильшат Гафуров. – Тогда я ему тоже подарил цветы и картину, а также озвучил, что у нас есть идея, которая касается заслуженных профессоров Казанского университета. После определенного возраста мы выписываем им премию, равную количеству прожитых лет. Девяносто тысяч рублей за 90 лет. И тогда профессор Железнов меня спрсил, почему цифра не круглая? Сто тысяч же лучше. Я ему ответил: это чтобы у вас мотивация была до ста лет дожить. Вам, Андрей Александрович, я желаю того же самого».

Зал снова аплодировал. Было видно, что юбиляру стимул пришелся по душе.

– Мы встречались пять лет назад, и с тех пор вы помолодели! – удивленно обратился к Гафурову Роот.

– Это хорошо? – спросил ректор.

– Отлично! – бодро констатировал заслуженный профессор.

Тем временем опоздавшие все прибывали. Каждый из них сразу или кивал, или махал юбиляру – мол, Андрей Александрович, я с вами, помните меня? За без малого пятьдесят лет работы на кафедре журналистики в разных должностях он и вправду многих мог позабыть.

«Поздравляю вас с днем Учителя именно с большой буквы. Спасибо вам! Спасибо за то, что родились, что отдали науке и этой непростой профессии почти всю жизнь. Не каждый может похвастаться, что в результате этой большой, многогранной и плодотворной работы была сформирована целая школа. Сегодня мы с гордостью говорим, что казанская научная школа журналистики существует во многом благодаря вам, Андрей Александрович», – обратился к юбиляру директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский.

После его слов неожиданно к Рооту выстроилась очередь. Выяснилось, что эти пять человек – ученики Андрея Александровича, когда он работал в казанской школе №69. Было это с 1954-го по 1962 годы, еще до создания в Казанском университете кафедры журналистики. Уже более полувека прошло с того времени, а благодарные ученики, по их словам, «постоянно вспоминают этого удивительного человека». Приветствуя и поздравляя своего учителя, они, конечно, говорили и вспоминали, «каким он парнем был».

Один из них, Илья Чирков, рассказал такую историю. На перемене мальчики были в спортзале, один из них решил позаниматься на турнике, но у него ничего не получалось. В это время мимо проходил Роот. Увидев это, он подошел к школьникам, передал им очки и журнал, снял пиджак, запрыгнул на турник и быстро сделал несколько упражнений и соскок со снаряда, произведя впечатление на зрителей. После быстрой «разминки» спрыгнул, оделся и, сказав «спасибо!», удалился. Спустя шестьдесят лет его ученики хорошо помнят этот случай.

«Не смейте забывать учителей! Они о нас тревожатся и помнят…» У читавшей это написанное Андреем Дементьевым стихотворение Людмилы Князевой слегка дрожал голос. Учитель встал. Она волновалась. Волновались все. Еще бы! Словно у доски стоишь. У обоих десятки лет преподавательской деятельности, огромный опыт. Но сегодня другая обстановка, иная атмосфера, отвественная минута. Слова стихотворения – обращение ко всем. Бывшая ученица дочитала. Учитель не садится. Он доволен. Слушает аплодисменты и сам аплодирует.

– Андрей Александрович, студент Алаев! Вот-вот сессия, простите, что я без зачетки, – так начал свое поздравление советник ректора КФУ Юрий Алаев. Ему тоже было, что вспомнить из времени своей учебы в университете.

Поздравить Андрея Александровича из Санкт-Петербурга специально прилетела завкафедрой истории журналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Людмила Громова. В 1994 году тогда еще доцент Роот был оппонентом на защите ее докторской диссертации, теперь же Людмила Петровна сама профессор. Она преподнесла юбиляру много подарков, сказала короткую, но искреннюю речь.

Сюрпризом стала небольшая коробочка, которую петербургская гостья открыла в конце своего выступления. В затихшем зале раздался звон колокольчика. Все поняли: подарок со смыслом, ведь профессор Роот – известный исследователь печати русского Зарубежья, творчества публицистов Александра Герцена и Николая Огарева, их Вольной русской прессы, автор около двухсот опубликованных научных работ, в том числе шести монографий. Издававшаяся Герценым и Огаревым в Лондоне первая русская революционная газета «Колокол» – важнейший объект изучения ученого.

Каждое следующее выступление укрепляло дружескую семейную атмосферу. Вместо домашнего очага – крепкие, горячие объятия и поцелуи учеников, коллег, друзей. Было очень тепло и трогательно, когда на сцену вышли коллеги – преподаватели, с кем Андрей Александрович работал тогда еще на факультете журналистики и социологии Казанского университета. Сколько было поздравлений, воспоминаний! Цветы, подарки, приветствия, благодарности… Так продолжалось минут двадцать – каждый считал своим долгом лично выразить почтение Учителю.

На его праздник пришли представители редакций газеты «Казанские ведомости» (привествовала юбиляра главный редактор издания Венера Якупова), журнала «Татарстан», телекомпании «Эфир», «Таткнигоиздата», многих других СМИ. Где только не работают ученики профессора! Выпускник отделения журналистики Казанского университета, ныне главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин приехать не смог, но прислал юбиляру поздравление (его зачитал редактор сайта «Российской газеты Волга-Кама» Тимур Алимов) и подарки.

– Вон оно как! – в своей «фирменной» манере реагировал на происходящее Роот.

А перед ним уже новый гость.

– Вас приветствует редакция журнала «Чаян»! Спасибо вам за…

– Ой, «Чаян», – невзначай перебив собеседника, то ли в шутку, то ли всерьез и задумчиво сказал профессор. И как будто бы испугался. – Может, не надо, «Чаян», а?.. – Через пару секунд взмахнул рукой и воскликнул: «Давай!»

Зал рассмеялся, поздравление продолжилось.

Полтора часа теплых и искренних слов пролетели, словно миг. Такое внимание к юбиляру объяснимо. Андрей Роот – один из основоположников журналистского образования в Поволжье, долгое время являлся заместителем председателя Диссертационного совета по специальностям «Русская литература» и «Журналистика», автор идеи и главный редактор периодического научного и учебно-методического издания «Тонус» факультета журналистики и социологии Казанского университета, был членом редакционной коллегии журнала «Ученые записки Казанского университета» серии «Гуманитарные и общественные науки».

Также он инициировал открытие в Казанском университете аспирантуры, института соискательства и докторского диссертационного совета по специальности «Журналистика». Десять лет назад под его научным руководством кафедра журналистики выполнила большой проект «Журналистская наука в Казанском университете» – отдельной книгой были изданы авторефераты всех диссертаций, защищенных в разные годы преподавателями отделения журналистики Казанского университета.

После чествования юбиляра состоялось обсуждение проблем актуальности наследия Герцена и Огарева: была проведена научно-практическая конференция «Полемические традиции А.И.Герцена и Н.П.Огарева в современном критическом медиадискурсе: к 90-летию профессора А.А.Роот», посвященная междисциплинарным исследованиям современного информационного поля. В этом научном меропрятии пожелали участвовать около пятидесяти человек, но многие по разным причинам не смогли приехать в Казань. Научные доклады, затрагивающие самые разные темы в рамках проблематики конференции, поступили из Санкт-Петербурга, Архангельска, Ижевска, Тольятти, Пензы и других городов. Иногородние исследователи, которые смогли приехать, выступили с докладами и лично общались с Андреем Александровичем. Он участвовал в обсуждении.

«Мне, как старосте, пару раз досталось (у нас была очень изобретательная на способы передавать шпоры на экзамене группа), – вспоминает выпускница отделения журналистики Казанского университета, ныне профессор департамента медиа Высшей школы экономики Анна Качкаева. – Но Андрей Александрович никогда не торопился, выговаривл всегда негромко, придерживал дверь и вставал, когда барышня входила в кабинет. Старорежимно, мило, с некоторым академическим занудством. Редшайчая – по интонации и тщательно выбранным словам – интеллигентная выволочка. Герцена по-настоящему многие из нас узнали от профессора Роота. При этом его легко представить в лесу у костра (и есть даже такие неформальные фотки с «посвята» нашего первого курса). Так и помню. Всегда в добром расположении. С неизменным приветствием. И, конечно, бодрый «но пасарановский» роотовский жест. Пусть и дальше все будет так, многоуважаемый профессор!»

«Необыкновенно теплой получилась встреча. Победа над возрастом, как многие в зале говорили. Пример без громких слов, – говорит доцент кафедры теории и практики электронных СМИ КФУ Татьяна Спирчагова. – Андрей Александрович Роот, наш величественный и уважаемый нами, мы любим его. Всегда горжусь тем, что не только мы его, а он нас знает лично и всегда интересуется нами. Низкий поклон. Уважение к корням – это правильно. Получился День полного всемерного уважения. Очень здорово!»

Слова приветствия и признательности ученому прислали коллеги и ученики из разных вузов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Белгорода, Ростова-на-Дону, Архангельска, Астрахани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Перми, Ставрополя, Саратова, Тольятти, Томска, Уфы, Чебоксар и других городов. Поздравительные письма продолжают поступать.

Торжество завершилось. Люди были счастливы, а юбиляр устал. Поговорив со всеми минут двадцать за чашкой чая, снова ожил. Ему предстоял путь домой.

– Роман, подержи цветочки, – попросил Роот. – Я сам хочу по лестнице, только сам…

Не имел права отказать Учителю. Иначе он бы с цветочками пошел. Он – упрямый. В молодости за один год смог смог осилить трехлетнюю программу военного училища. А нам так слабо?..

Роман Баканов

Фото Максима Зарецкого и Руслана Бушкова

Close
loading...