Декабрь 9, 2018

Дискотека на коньках: на Черном озере открылся легендарный каток

Фото: пресс-служба Президента РТ

Версия для печати
Настоящие народные гуляния прошли вчера в казанском парке «Черное озеро». Сладости, песни и танцы, Дед Мороз со Снегурочкой, аниматоры и сотни довольных казанцев – в такой атмосфере состоялось открытие новогодней елки и катка в обновленном парке.

Веселая музыка была слышна еще на подходах к парку, да и погода так и манила. Кто с работы, кто из дома, а кто рядом по делам пробегал – пройти мимо веселого торжества было невозможно. Ну и зазывалы были в образе – девушки в русских народных костюмах угощали прохожих сладостями вроде пряника или мандаринки.

Фото: пресс-служба Президента РТ

Сказочную обстановку создавали аниматоры в завораживающих нарядах: люди в белых пышных париках, с белыми лицами и в белых воздушных костюмах не оставляли равнодушными ни детей, ни даже их родителей.

В этом году знаменитый парк «Черное озеро» наконец закончили реконструировать. Многие задаются вопросом: отчего такое название, ведь озера здесь никто и не видел. Оно было засыпано в далеком 1889 году, так как окончательно заболотилось, и от него исходил неприятный запах. Ранее же, пока озеро было в диком состоянии и существовало без вмешательства человека, оно радовало всех посетителей своей чистой водой. Здесь даже можно было рыбачить.  В разные времена парк был одним из основных мест гуляний казанцев, в советский период он был передан спортивному обществу «Динамо». В депрессивные 90-е прошлого века оказался в запустении.

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2002 году городской сад «Черное озеро» был включен в государственный охранный реестр недвижимых памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. В 2015 началась серьезная реконструкция и обновление.

Сегодня в парке есть на что поглядеть и чем полюбоваться даже в зимнее время: 12-метровая елка, деревья, украшенные яркими огнями, отчего создается эффект мерцания, каток площадью 6,5 тыс. кв. метров. Многих привлекла горящая люстра гигантских размеров, которая одиноко лежала на снегу (напомним, аналогичная малая форма – елочный шар – появилась возле ТЦ «Кольцо»). Правда, никаких ассоциаций и логики, почему именно люстра и почему именно здесь, явно не возникает.

Фото: пресс-служба Президента РТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение вечера открытия желающие могли рассказать стихи Деду Морозу, стать зрителем спектакля-променады от театральной лаборатории «Угол» и петербургского театра «шуМим» или насладиться катанием на льду. Опробовал новый лед и президент Татарстана Рустам Минниханов с мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Перед походом на каток глава республики обошел весь парк и вручил в подарок книгу одному из юных читателей стихов. Мальчик даже забыл несколько строк от волнения, ведь, скорее всего, перед президентом он читал стих первый раз. По прибытии главного гостя состоялся праздничный концерт с участием звезд местной эстрады, учеников академии популярной музыки Игоря Крутого и номерами от команды по синхронному катанию «Идель».

Фото: пресс-служба Президента РТ

Как сообщает мэрия Казани, парк «Черное озеро» обещает насыщенную программу  в предстоящие праздники. Уже в эту пятницу, 29 декабря, на Черном озере выступит театральная группа Remue Menage из Франции.  С 31 декабря на 1 января каток будет работать до 3 часов ночи. Организаторы обещают в новогоднюю ночь развлекательную программу с конкурсами и подарками.

В новогодние каникулы казанцы смогут посетить интерактивную выставку о жизни Льва Толстого в Казани.  2 января состоится представление театра клоунады «Высокие братья», с 3 по 8 января – новогодний семейный спектакль «О», 4 января – дискотека на льду, 5 и 7 января – мастер-классы на катке.

С такой насыщенной программы начинает новый 2018 год парк «Черное озеро», а значит, отбоя от соскучившихся по зимним забавам посетителей точно не будет.

Дарья Черницына

Close
loading...