Сентябрь 24, 2018

В Татарстане провели успешную трансплантацию сердца

Фото: Александр Мальцев

Версия для печати
В Межрегиональном клинико-диагностическом центре успешно провели операцию по трансплантации сердца. Непростое по сложности и технике проведения оперативное вмешательство является уникальным для Татарстана. В республике операции по пересадке сердца проводит только МКДЦ.

Очередная пересадка сердца в стенах центра стала четвертой по счету. Первая трансплантация совершена была в 2011 году. Позднее, в 2013 году специалистами медицинского учреждения проведено еще две операции. Профессионализм и современное оборудование МКДЦ позволяют медицине республики выходить на совершенно новый уровень.

В этом году на операционном столе оказался 39-летний мужчина. Сирин Афзалов  поступил в МКДЦ с жалобами на одышку, которые тревожили его даже в состоянии покоя. Пациент из Азнакаевского района республики стал стремительно терять возможность выполнять даже простейшие физические действия.

Фото: Александр Мальцев

«Родители у меня живут на третьем этаже. Лифта в доме нет. Когда приходил в гости, до квартиры поднимался не быстрее, чем за полчаса. Мне приходилось останавливаться отдохнуть три-четыре раза, перевести дух. Потом стало сложно даже постель заправлять», – сетует пациент С. Афзалов.

Более чем шестичасовая операция прошла 30 ноября текущего года, в которой приняли участие ведущие специалисты Межрегионального клинико-диагностического центра: 5 хирургов, 2 анестезиолога, 6 медсестер, перфузиолог и специалист узи-диагностики. В ходе нее пациенту был трансплантировано донорское сердце с полным восстановлением функционала.

«Мы сделали операцию по стандартной методике. Трансплантация сердца довольно сложный процесс: необходимо соединить камеры сердца, все сосуды. В МКДЦ проводятся операции, которые с технической стороны намного сложнее. Но пересадка интересна тем, что для ее выполнения требуется большая координация всех структур, как нашего центра, так и всего здравоохранения республики», – говорит заместитель генерального директора МКДЦ по хирургии Мурат Мухарямов.

Первичную послеоперационную реабилитацию Сирин Афзалов прошел стационарно в МКДЦ. За месяц к мужчине вернулись силы – теперь он самостоятельно передвигается по отделению, беседует с другими пациентами, одевается и заправляет кровать.

«Сил стало больше, увереннее себя чувствую. Сердце работает хорошо, как будто уже свое, родное. Нет никакого ощущения, что оно чужое. Знаете, у меня не было никаких сомнений перед операцией. Я верил, что все будет хорошо. Врачи МКДЦ подарили мне новую жизнь», – говорит пациент.

Новый год Сирин Афзалов встретит уже в кругу семьи. По словам специалистов, общий курс реабилитации продлится не меньше года. Врачи дали С.Афзалову рекомендации по дальнейшему ведению образу жизни. Мужчина должен будет проходить периодичные медицинские осмотры и пожизненно принимать лекарственные препараты.

Павел Вахрушев

Close
loading...