Июль 23, 2018

Стипендия как инвестиция: куда лучше вложить повышенную стипу?

Версия для печати
Диванная аналитика фондового рынка от студентки журфака

В начале января все люди обычно привыкли строить планы на год вперед: планировать поездки, свой бюджет и т.д. А теперь представим, что вы не просто студент журфака, а самый что ни на есть перспективный инвестор и ваша повышенная стипендия в 2500 рублей – это ваши активы. Итак, какие прогнозы аналитиков нас ожидают в новом году и куда лучше вкладывать кровно заработанные (а если уж быть совсем точней, вызубренные), чтобы не только сохранить их, но еще и преумножить?

Популярные варианты, которые первыми приходят в голову практически любому человеку, когда он задумывается об инвестировании, это: купить на свои накопления доллары или евро, сделать вклад в банке под n-ный процент годовых или же купить на свои деньги биткоины. Остановимся на каждом из них.

Вложить стипендию в доллары или евро

В прошедшем 2017 году в России наблюдались достаточно низкие показатели инфляции, в среднем годовой показатель 4,4% (согласно официальным данным), тем более не так давно Центробанк внес инициативу, которая стабилизирует курс рубля, и теперь колебания цены на нефть будут сказываться только на экономику России (но не на курс рубля). Поэтому можно сделать вывод, что на данный момент рубль остается в достаточно устойчивом положении.

Однако в феврале в США могут быть приняты новые финансовые санкции, запрещающие инвестиции в российские ОФЗ (облигации федерального займа — прим. ред.), что нанесет удар по рублевым финансовым инструментам. Тем более, много шума вокруг новой финансовой реформы Трампа, которую Белый дом также планирует опубликовать в феврале. В связи с этим многие аналитики предполагают значительный рост доллара (курс может взлететь до 75 рублей). Радуясь таким приятным цифрам, не стоит забывать, что в марте прошлого года аналитики уже делали подобный прогноз на декабрь, так что стоит относиться к их словам с долей скепсиса.

Что касается евро, то на данный момент, в связи с выходом Великобритании из состава ЕС и дестабилизацией экономики, у евро пока нет большого потенциала для роста, поэтому вкладывать свою стипендию в евро сейчас не имеет особого смысла. Куда перспективнее купить китайских юаней, тем более в декабре юань укрепился по отношению к доллару на 0,7% за три дня, тем самым став одним из лидеров роста среди азиатских валют, и достиг максимума за три месяца. Произошло это во многом благодаря презентации властей Китая итогов ежегодной экономической работы: сокращения долга страны и просчет рисков в финансовой системе.

Если мировые аналитики не ошибаются, то сегодня, переведя в доллары 2500 рублей, в марте этого года вы получите уже 3288 рублей.   

2500%57=43,8$

43,85$*75=3288 рублей 

Положить стипендию в банк под проценты

Денежно-кредитная политика России оставляет желать лучшего, например, разница между процентной ставкой по кредитам у нас и в Европе составляет около 10% (это очень много). При том, что уровень инфляции в нашей стране намного выше. Это парадокс российской экономики. Проще говоря, если в Европе вы можете взять квартиру в ипотеку под 4% годовых, то в российском банке под 14% годовых, и еще будете считать, что это нормально.

Небольшое лирическое отступление касалось того, что проценты по ставкам, сравнительно с той же Европой, у нас тоже невысокие. Самые высокие проценты годовых у «Ренессанс-кредит банка» и «Юни-кредит банка» (на большие суммы денег) – около 8,25% годовых. В некоторых банках можно класть деньги на меньший срок (на полгода), но чаще всего это минимум, на меньший срок уже не берут. Но, например, у того же «Юни-кредит банка» есть вклад с ежемесячной выплатой процентов (скорее всего есть свои ограничения). Главное, делая такие вклады, хорошо изучить историю банка, его перспективы, проверить лицензию, чтобы не потерять свои деньги. Чаще всего вклады делаются примерно от 30 тысяч рублей, но некоторые банки не брезгуют и очень маленькими суммами. Удобные расчеты и предложения банков есть тут.

Берем те же 2500 рублей стипендии и кладем их под процент 8,30% годовых вклад «Максимальный процент (онлайн)» в отделении «Бинбанка» (при условии, что мы ему доверяем, и он не обанкротится) и в январе 2019 года забираем уже 3335 рублей.

Купить на стипендию биткоины

Биткоины не дают покоя желающим преумножить свои средства уже около года, о них слышно буквально из каждого утюга. Насколько это реально перспективное вложение активов? Итак, для начала хочется сказать, что майнить, то есть добывать эту криптовалюту, уже не получится, поскольку ее осталось крайне мало – это стало слишком энергозатратным процессом, и чтобы сегодня майнить биткоины нужно иметь изначальный капитал около 1 миллиона долларов – это не очень посильная сумма, согласитесь? Особенно когда в твоем распоряжении 2500 рублей. Купить их тоже не получится: на сегодняшний день 1 BTC (обозначение биткоина) стоит 917 тыс. 328 рублей, то есть за 2500 рублей мы сможем заплатить только за 0,4% одного биткоина. Это просто колоссальный разрыв, поэтому за эти деньги лучше будет приобрести аналог биткоина – лайткоин, который тоже считается одной из перспективных криптовалют. 25 ноября курс лайткоина составлял около 9,7 доллара за единицу. А 28 ноября стоимость одной виртуальной «монеты» достигала 48 долларов. За последующие 8 часов цена снизилась до 42 долларов, а 29 ноября курс лайткоина составлял уже 37 долларов. Несмотря на нестабильность, валюта выросла в 6 раз всего за 5 дней! Отличия лайткоина от биткоина в технических аспектах: скорости подтверждения операций и числе «блоков», которое может быть сгенерировано системой (обе валюты конечны, но у лайткоина предел в четыре раза выше).

На данный момент курс лайткоина к рублю составляет 14 тыс. 64 рубля, значит, за свою сумму мы можем купить 0,2 лайткоина (при условии, что мама добавит еще 300 рублей). При самых благоприятных прогнозах номинальная стоимость лайткоина к концу 2018 года вырастет почти в 2 раза. Стоит отметить, что курс LTC существенно вырос на фоне новостей о том, что биткоин больше не будет использоваться в качестве одного из основных способов оплаты в Steam – крупнейшей игровой площадке. Плюс ко всему компания Bitrefill объявила, что она собирается использовать криптовалюту лайткоин в качестве оплаты связи по всему миру. Эксперты уверены, что многие другие компании последуют примеру и наладят сотрудничество с Чарли Ли (создатель лайткоина), ведь пропускная способность его выше, а комиссия за транзакции ниже, чем у BTC.

Итак, если сегодня купить 0,2 лайткоина примерно за 2800 (курсы криптовалют самые нестабильные в мире, потому что они могут прибавить или убавить несколько значений буквально за пару часов), то к декабрю этого года при самых приятных прогнозах можно получить уже 5600 рублей.

Мы вкратце и очень упрощенно разобрали самые популярные виды инвестиции собственной стипендии. Подводя итог, самым перспективным вложением оказалась покупка криптовалюты, выгода в данном случае получилась 100%. Если наши расчеты вам показались слишком оптимистичными, то так и есть, они делались с расчетом на самые благоприятные прогнозы экспертов, поэтому если они не сбудутся – главное сильно не расстраиваться. Негативный прогноз для криптовалюты связан с легализацией ее на государственном уровне, если страны будут запрещать пользоваться ею на своей территории (как уже сделал Китай, и после чего последовало падения курса биткоина), то она может исчезнуть в течение короткого срока. Но везде есть свои риски, поэтому играть на валютной бирже не так-то просто.

Гульнара Шарафутдинова

Close
loading...