Июнь 25, 2018

Уровень опасности – дикая паника, или Невероятный старт «Паддингтона 2»

Версия для печати
Медвежонок Паддингтон мог бы многому научить российский кинобизнес – например, делать мармелад, стараться сдерживать обещания и не устраивать переполох с переносами премьеры (сперва на две недели ради другой, неназванной отечественной картины, затем после разразившегося скандала вернуть в прокат с двухдневной задержкой). Но Паддингтон навряд ли понимает по-русски. Зато он умеет превращать отпетых преступников в лапушек-кондитеров.

«Самый вежливый медведь в мире» во второй раз попадает на большие экраны, и трудно поверить, что вообще-то Паддингтону уже почти 70 лет – первая книга о перуанском медвежонке, прибывшем в Лондон, была опубликована в 1958 году. И упомянуть об этом факте стоит в первую очередь из-за создателя Паддингтона Майкла Бонда, который скончался в июне прошлого года, не увидев второго фильма. Но его наследие определенно может растопить сердца даже самых скептически настроенных зрителей.

Итак, у нас есть очаровашка-медвежонок Паддингтон, современный Лондон, в котором никто не пользуется смартфонами, добрая британская семья Браун, их многочисленные соседи – британские знаменитости (вы ведь тоже не против пожить недельку на одной улице с Хью Грантом, Питером Капальди, Салли Хокинс, Хью Бонневилем, Джессикой Хайнс и пр.?) и тетушка Люси с почившим дядюшкой Пастузо (и да, озвучивали их Долорес Амбридж (Имелда Стонтон) с Альбусом  Дамблдором (Майкл Гэмбон). Вот и эффект «британской коммуналки»).

Казалось бы, идеальная жизнь для медведя, кушай себе мармеладные сэндвичи да катайся по городу на машине для уборки мусора. Но у Паддингтона неспокойно на сердце, ведь у тетушки Люси, которая сделала все и даже больше для героя, скоро день рождения – нужен идеальный подарок. И, к большому счастью Паддингтона, идеальный подарок только что завезли к местному антиквару – британскому актеру Джиму Бродбенту (который совершенно случайно профессор Слизнорт из Хогвартса). И, к большому несчастью Паддингтона, подарок ему не по карману.

Фото: kinopoisk.ru

Работающий ради подарка Паддингтон – одна из многих сцен фильма, когда, независимо от пола и возраста, зритель одинаково не сдерживает своего умиления. У обоих фильмов именно это и получается хорошо – передавать дух доброй сказочной Англии, какой мы ее всегда представляли по разным сказкам и фильмам о Мэрри Поппинс – и визуальная стилистика, казалось бы, современного Лондона только сильнее подчеркивает этот эффект. Например, вместо парикмахерской у нас цирюльня со старомодными красными креслами, офисный многоэтажный центр Лондона появляется в двух-трех кадрах – ровно тогда, когда показывается бюрократизированная компания, в которой работает отец семейства Браунов. В остальном же пейзажи Лондона – это исторические центры и цветастые улицы спальных районов. Даже Хью Грант направляется в отель «Риц» в старомодном костюме для гольфа, страшно переживая о том, что забыл повязать платок на шею.

На фоне атмосферы милоты и добра мелькает семейный сюжет: мать семейства Браун ищет приключений в своей жизни, отец переживает кризис среднего возраста, тогда как их дочь отвлекается от разрыва с парнем работой над газетой (причем в одиночку – девочки не идут, а мальчикам в газете печататься запрещено в силу вышеуказанной причины). В это же время сын Браунов выдает себя за «крутыша» ради популярности, а их бабушка просто не пасует перед шпагой. Мелкие проблемы есть почти у каждого соседа Браунов, а решение для всех одно – проблема покрупнее, именно такая, в какую ввязался Паддингтон, пытаясь заработать на свой подарок.

Поэтому в целом продолжение Паддингтона – это именно семейная история, которая целиком и полностью состоит из добрых и милых моментов, рассказывает о манерах, семье и о том, что всегда и во всех надо видеть хорошее. Антагонист ленты одновременно действует по стандартной злодейской модели и не творит зло ради зла, а очевидные преступники оказываются людьми с довольно противоречивым и непонятным им самим внутренним миром. Стоит также остаться в зале на финальные титры, одновременно с которыми покажут танцующего и поющего с заключенными и охранниками тюрьмы Хью Гранта. А так, «Приключения Паддингтона 2» – это именно тот фильм, который хочется посмотреть холодной зимой.

Камилла Закирова

Close
loading...