Июль 17, 2018

Кинолог МВД: «Для собаки кусаться — это святая обязанность»

Версия для печати
В рамках всероссийской акции «Студенческий десант» состоялась встреча будущих журналистов – студентов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета с четвероногими друзьями, которые стоят на охране общественного порядка и безопасности.

МВД России вот уже пятый год в рамках акции «Студенческий десант» знакомит студентов вузов и учащихся средних специальных заведений с деятельностью подразделений органов внутренних дел, а также предлагает пройти кратковременную стажировку и почувствовать на себе особенности работы.

Кинологическая служба — одно из самых серьезных и важных подразделений. Сотрудники полиции вместе со своими служебными собаками готовы выполнять возложенные на них обязанности для качественного исполнения поставленных задач, не обращая внимания на любые сторонние факторы. Более того, служба — это усердная работа над собой и своим питомцем, где любовь и забота гармонично сочетаются со строгостью и бескомпромиссностью со стороны хозяина.

Фото: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

При входе на территорию зонального центра кинологической службы МВД по РТ нас предупредили, что снимать лица сотрудников категорически запрещается, а майор полиции, который вел экскурсию, с недоверием посмотрел и попросил убрать телефоны, которые студенты-журналисты вытянули поближе к источнику звука, чтобы диктофон смог все записать. После объяснения, он конечно разрешил, но эта ситуация отлично описывает всю серьезность подразделения.

Экскурсию провел майор полиции, старший инспектор-кинолог Вадим Никонов. В самом начале встречи он подчеркнул, что не стоит выходить за условную черту.

«Собаки у нас служебной направленности, гладить, руки протягивать к ним или в вольеры совсем ни к чему, для собаки кусаться — это святая обязанность. Они спокойно воспринимают только людей в форме, на гражданских лиц могут отреагировать отрицательно», — отметил он.

После чего сотрудники со своими четвероногими коллегами показали несколько импровизированных сцен по элементам общего послушания и поиска взрывчатых и запрещенных веществ.

«Собак мы дрессируем в формате игры, не по принуждению. Очень важно, чтобы они были довольны во время тренировки. Если вы кидаете палку, собака должна принести ее и отдать вам, это показывает, что она адекватна и правильно дрессирована, — рассказал один из сотрудников. – К служебным собакам не стоит лишний раз подходить, они обучены по направлению на человека. Конечно они не агрессивные, но умеют за себя постоять и обязательно – за своего проводника».

На службу в полицию берут только породистых собак немецкой и бельгийской овчарки, так как они самые универсальные. Обучение начинается с 6 месяцев и продолжается всю дальнейшую жизнь, так как навыки необходимо постоянно развивать и поддерживать с помощью тренировок.

«Нет плохих собак, есть плохой хозяин. Укусила собака, не принесла палку, не выполняет команды — это не собака виновата, а ленивый человек, который не дрессировал ее должным образом. Если собака боится людей, избегает машин, тоже виноват хозяин, так как он не уделял должного внимания социализации и адаптации своего питомца к окружающей среде», — уверен  В.Никонов.

Для дрессировки собак на поиск веществ созданы специальные имитаторы, в которых присутствует только запах. Например, в имитаторе тротила 40 граммов запаха, что равно 400 граммам тротилового эквивалента.

Фото: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

После того как собака обнюхает объект и обнаружит вещество, она замирает и не сходит с места ни под каким предлогом, это означает, что она определила место закладки. Единственное, после чего собака сходит с места — это команда «отбой» с помощью специального кликера.

«Важна бесконтактная связь на определенном расстоянии, так как собака на службе и максимально сконцентрирована», — отметил он.

У каждой собаки есть свое направление деятельности. Так, в центре служат четвероногие, которые предотвращают и раскрывают различные виды преступлений и административных правонарушений, занимаются поиском наркотических средств и психотропных веществ, а также находят и идут по следу преступлений различной уголовной направленности (кражи, грабежи, убийства).

«Для поиска следа не существует никакого технического прибора, в этом деле используются только служебные собаки, и они с этим справляется на все 100%. Если поставить в ряд сразу несколько человек, они найдут именно того, кто совершил преступление», — рассказал старший инспектор-кинолог.

А также собаки работают по специальному направлению, которое заключается в поиске оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Пенсионный возраст служебных собак — 8 лет, после этого следует аттестационная комиссия, и если собака выдерживает, то продолжает служить еще год, а если нет, то выходит на пенсию – как правило, ее забирает хозяин к себе домой.

Сейчас у майора полиции Никонова  в подчинении три собаки: Зайнаб, которая специализируется на поиске наркотических веществ, Жесть — на поиске взрывоопасных веществ и Маша, про которую он только лаконично отметил: «капризная девушка».

«Говорят же: как корабль назовешь, так он и поплывет, вот и с кличками собак так же. Моя Жесть любит только меня и игнорирует всех остальных, Зайнаб — это как Зена — королева воинов, а Маша просто Машка, так вышло», — улыбаясь, ответил майор Никонов на вопрос корреспондента портала DragonNews  о влиянии кличек на характер собак.

Важным критерием при отборе людей на службу является любовь к собакам, твердость характера и отсутствие лени.

«В нашей службе очень важно иметь любовь и уважение к собаке, а если человек не любит собак, то его изначально не принимают или он надолго не задерживается. Это не жестокость, а необходимость, — сказал старший инспектор-кинолог. – Работа с собакой — творческая, здесь нужно максимальное терпение. Когда у нас берут собак, смотрят и говорят: «О, она умная». После забрасывают тренировки и через некоторое время жалуются на глупость питомца, но это все надо проецировать в адрес хозяина. Это он ленив и виноват в отрицательных действиях своей собаки».

После вопросов студентов, конечно же, поступила ожидаемая просьба «погладить собачку». Майор Никонов предупредил, что не стоит гладить Жесть, которая только что безупречно выполняла задания, и привел Зайнаб – она, по его словам, получает чрезмерное количество ласки и уже привыкла.

«Только по очереди, пожалуйста. Собака у меня опасается уже даже работать, ее настолько загладили», — улыбаясь, предупредил Вадим Никонов.

Фото: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Несмотря на то, что на улице было довольно холодно, студенты с удовольствием просили «дать лапу», чесали живот собаки и гладили, а некоторые просто улыбаясь, наблюдали за этим.

Фото: пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Прощаясь, майор полиции поблагодарил за проявленный интерес, пожелал успехов студентам и отметил: «Я никогда не замерзну, в отличие от вас, потому что это моя любимая работа, и мы с собаками всегда найдем полезное занятие».

Автор текста и фото Алина Сысоева

Close
loading...