Февраль 18, 2018

Один день в ГИБДД: о поддельных правах, взятках и особом статусе красных автобусов

Фото: пресс-служба МВД по РТ

Версия для печати
Министерство внутренних дел России на Татьянин день преподнесло студентам особый подарок. В рамках акции «Студенческий десант», которая прошла с 20 по 25 января, обучающиеся вузов страны получили возможность посетить структурные подразделения ведомства, поближе познакомиться со спецификой их деятельности. Так, МВД по Татарстану провело экскурсии по экспертно-криминалистическому центру, ГИБДД, кинологической службе и центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РТ располагается на Оренбургском тракте. Большой комплекс, включающий в себя административные здания, гаражи для транспорта и спортивные сооружения находится напротив Казанской ярмарки.

Казенная крепость – посторонним вход воспрещен

Первый удар студенческого десанта принял на себя инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РТ Ильфат Рахматуллин. Он встретил студентов возле многоуровневой парковки – специального гаража служебного авто.

«Все служебные машины, которые вы видите на трассе, выезжают именно отсюда. Тут же находится дежурная часть, которая управляет процессами. Только в самом здании фотографировать нельзя», — предупредил Рахматуллин.

Входная группа гаража представляет из себя стандартный контрольно-пропускной пункт любого режимного объекта: электронный ключ, два проходных уровня и визуальный контроль дежурного. Слово «гараж» и увиденное никак не сочетаются. Многоуровневый пятиэтажный паркинг впечатляет.

На пятом этаже располагается Центр автоматической регистрации нарушений. Данные о пересечении двойной сплошной, проезде на красный свет светофора, развороте в неположенном месте и других правонарушениях стекаются сюда. Именно с пятого этажа рассылаются «письма счастья» по домашним адресам автолюбителей.

«В гараже существует особое разделение автомобилей. На четвертном этаже стоят управленческие машины, на третьем располагаются автомобили, которые выезжают на дороги города Казани, а на втором – машины сопровождения. Они выезжают редко, только по особым случаям», — поясняет Ильфат Рахматуллин.

Большая часть автомобилей казанского ГИБДД – иномарки Ford и Fiat. Отечественный автопром представлен экипажами на основе Lada. Всего в автопарке блюстителей порядка свыше 210 единиц транспорта, в том числе и мотоциклы. На удивление, гараж бывает и полностью пустым. Во время проведения специальных мероприятий на патрулирование выезжает полный состав автопарка.

Стандартный автомобиль ГИБДД оснащен рацией и несколькими камерами. В зависимости от модификации их может быть до четыре: две камеры фиксируют происходящее впереди (дальний и ближний ракурс), одна записывает видео со звуком внутри салона и одна следит за тем, что происходит позади экипажа. Записи с камер наблюдения хранятся в течение месяца в специальной встроенной памяти, доступ к которой имеют только определенные специалисты. При возникновении спорных вопросов записи можно изъять для изучения.

В багажнике патрульной машины находится алкотектор со специальными одноразовыми трубочками, набор автомобилиста, трос, огнетушитель и конусы для ограждения места ДТП. Также в арсенале инспектора планшет и маленький переносной принтер.

«Мы все правонарушения немедля вносим в электронную базу. Без труда на месте правонарушения можем распечатать и постановление», — рассказал помощник командира отдельного батальона по технической части Алексей Корнилов.

Сотрудники МВД предложили на месте проверить штрафы. У одной из участниц десанта как раз оказалось с собой водительское удостоверение. Проведя определенные манипуляции на планшете, спустя две минуты Корнилов показал результат: персональные данные и информацию об отсутствии каких-либо правонарушений.

Фото: пресс-служба МВД по РТ

Корреспондент портала DragonNews не удержался, чтобы не спросить про взятки. Россияне все-таки еще склонны решать свои проблемы таким путем.

«Наши сотрудники знают, что получение взятки влечет за собой не только увольнение, но и уголовную ответственность. В патрульных автомобилях есть камеры, записывается звук. Да и автолюбители сейчас хорошо проинформированы, что за дачу взятки можно хорошо поплатиться. Обычно только пожилые люди пытаются «решить вопрос на месте», — четко отрапортовал Алексей Корнилов.

Телестудия ГИБДД не роскошь, а необходимость

В Управлении татарстанской ГИБДД есть свой музей, в котором собраны раритетные экспонаты: начиная от фотографий выдающихся сотрудников Госавтоинспекции и заканчивая спецоборудованием. В центре выставочного зала стоят автомобили, некогда служившие гарантом спокойствия на дорогах Казани, среди них и двухколесные друзья – мотоцикл «Иж» и «Урал».

Начальник отдела пропаганды ГИБДД РТ Хайдар Зиганшин акцентировал внимание на необходимости ношения на верней одежде специальных светоотражающих элементов. Они позволяют водителю издалека увидеть пассажира и вовремя принять необходимые меры для предотвращения наезда.

У татарской Госавтоинспекции есть своя профессиональная телестудия. Удивительно, что павильон с профессиональным оборудованием присутствует в организации, которая не специализируется на выпуске ТВ-программ.

«Производство телевизионной продукции мы не можем отдать на аутсорсинг. В телестудию надо будет ездить, а у сотрудников каждая минута расписана. Большинство съемочных павильонов наших телекомпаний очень сильно загружены, попасть туда в удобное для нас время сложно. Телестудия ГИБДД не роскошь, а необходимость», — объясняет Х. Зиганшин.

Интересен по своему функционалу Центр управления силами (ЦУС) ГИБДД, в который в круглосуточном режиме стекается вся информация с автодорог Татарстана. Данное подразделение в полную силу используется при проведении специальных мероприятий. К примеру, для обеспечения максимальной безопасности на дорогах при проведении массовых спортивных мероприятий общероссийского и мирового уровня.

Фото: пресс-служба МВД по РТ

На дисплеях транслируется картинка с камер слежения, установленных на самых оживленных дорожных артериях, погодная сводка и другое. Во время неблагоприятных погодных условий ЦУС следит и за количеством и перемещением снегоуборочной техники, брошенной на борьбу со стихией.

На передовой

Участникам «Студенческого десанта» посчастливилось самим быть в роли сотрудников дорожно-патрульной службы. Вместе с действующими инспекторами ГИБДД они принимали участие в патрулировании Оренбургского тракта в районе Казанской ярмарки и в проверке документов водителей.

Смена рядового инспектора ДПС начинается с развода в 5 часов утра и заканчивается в 8 вечера. Не стоит полагать, что в остальное время на дорогах дозволено ездить по своим правилам – на посту дежурные наряды.

Инспектор ГИБДД одним взмахом жезла останавливает очередной  автомобиль. Первым делом он представляется, а только после просит документы для проверки. Водительское удостоверение, на удивление, часто подделывают. Главная задача инспектора не только проверить данные на правах, но и определить их подлинность. Так, самый главный и явный признак оригинальности водительского удостоверения – это голограмма в левом верхнем углу, меняющая свой цвет.

Фото: пресс-служба МВД по РТ

Водители с не скрываемым удивлением реагировали на инспектора и толпу студентов. Незапланированной стала остановка у Казанской ярмарки для 17-ти пассажиров заказного микроавтобуса, следующего до Альметьевска. Документы водителя, а это кроме прав и страховки лицензия на перевозку пассажиров и путевой лист, оказались в полном порядке. Досталось и пассажирам – в прямом смысле. Салон был полностью обеспечен светоотражающими элементами и буклетами с пропагандой соблюдения ПДД.

Возникло большое желание проверить общественный транспорт. Знаменитый казанский «красный автобус» на эту роль как раз подходил. Но ретивых и инициативных студентов вовремя спустили с небес на землю сотрудники ГИБДД. Общественный городской транспорт останавливается только в случае проведения специальных операций, мероприятий, а также при нарушении водителем правил дорожного движения. В остальных случаях правоохранители встают на стражу спокойствия и экономии времени пассажиров.

Павел Вахрушев

Close
loading...