Октябрь 22, 2018

Путин, очпочмаки и «Звери» – в Казани отпраздновали День студента

Фото: vk.com/rosmolodez

Версия для печати
Праздничным концертом с участием звезд российской эстрады завершился двухдневный всероссийский образовательный форум студенческих клубов “Вместе вперед”. В Казань съехались 5000 студентов из 38 субъектов РФ. Встреча с Владимиром Путиным, выступление «Зверей» или татарский очпочмак, который давали бесплатно – что запомнилось студентам в их профессиональный праздник?

Сегодня в «Татнефть-арене» прошел концерт «Татьянин день». Здесь можно было встретить ребят будто из всех уголков России. Вот флаг Брянского университета держат студенты, чтобы не потерять своих, мимо прошла девушка в жилетке с надписью «СГЮА» – из Саратовской юридической академии, а вот и парень в куртке-бомбер из КГЭУ. Казанских, конечно же, было большинство – только от Казанского федерального университета сюда пришли более 900 студентов.

Вообще здесь не было деления на своих и чужих. Атмосфера была по-настоящему праздничной и дружной. Все охотно заводили знакомства, общались об уходящей сессии и предстоящих каникулах.

В дни до концерта организаторы оповещали о постоянном переносе времени. Изначально время сбора было в 9.30, затем в 10, за день до «Татьяниного дня» объявили сбор в 11 дня. На билетах время таки осталось обозначенным на 9.30. Пункт досмотра вещей работал достаточно быстро, так что все успели зайти до концерта. Организаторы порадовали участников бесплатным чаем, очпочмаком и кексом, которые студенты с радостью умяли в ожидании концерта.

Фото: vk.com/rosmolodez

На разогреве аудитории выступила Юлианна Караулова. Разогревать ей пришлось в прямом смысле этого слова. После каждой песни певица то и дело кричала студентам: «Вы что как пенсионеры?», «Казань, я вас не слышу», «Давайте, зажигайте!» После самой популярной песни «Внеорбитные» зал действительно встрепенулся. Возможно, потому что это одна из немногих песен, которая была в топе долгое время.

На концерте были награждены победители образовательной программы форума “Вместе вперед”. Всего было шесть направлений: творчество, спорт, патриотизм и межнациональные отношения, наука и интеллект, информационные технологии и киберспорт, а также медиа и СМИ.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Драгунова открыла церемонию награждения и поздравила победителей 2017 года.

“Тысяча историй успеха по всей стране, и сегодня мы открываем новый конкурс в поддержке студенческих клубов и коллективов. Ведь Россия – страна возможностей”, – отметила Драгунова.

Наградить лучший студенческий клуб в направлении спорта была приглашена российская синхронистка, трехкратная чемпионка Мария Киселева. Спортсменка пожелала студентам определиться со своим путем, развиваться в выбранном направлении и поздравила с победой спортивный клуб первого Московского государственного университета им.И.М.Сечина.

Актриса кино Елена Великанова поздравила студентов Пензенского государственного университета, которые выиграли в номинации «творчество».

Волонтерский центр “Энергия добра” Казанского государственного энергетического университета выиграл в номинации «патриотический и межнациональный клуб». Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев поздравил студенческое общество Ульяновского университета с победой в номинации «наука и интеллект». Направления “информационные технологии и киберспорт” и “медиа и СМИ” взяли студенты из Саратова.

После церемонии награждения поздравить студентов вышла группа «БандЭрос». Им не пришлось подогревать аудиторию, тут уже многие вставали со своих мест и во весь голос подпевали артистам. Такие хиты, как «Коламбия Пикчерз не представляет», «Манхэттен», «Про красивую жизнь» были хитами, когда многие нынешние студенты учились в средних классах и заслушивались этими песнями. Так что с этой музыкальной группой организаторы угадали.

Помимо основного награждения партнеры форума наградили студентов в других студенческих направлениях. Телеканал «Универ ТВ» Казанского федерального университета стал победителем в категории «Лучший студенческий телеканал». Ректор КГЭУ был награжден медалью 25-летия «Студенческой весны»,  а футбольный клуб ПГАФКСиТ взял чемпионский кубок.

Фото: Дарья Черницына

Участники форума были в ожидании выступления группы «Зверей», но ведущие неожиданно вышли на сцену и объявили, что с минуты на минуту сюда прибудет президент России.

При появлении Владимира Путина зал встал. Все желали сделать лучший кадр или просто посмотреть на него. Президент прошел через фан-зону и пожал нескольким студентам руку, а затем поздравил участников с Днем российского студенчества.

“Благодаря студенчеству, благодаря молодежи Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее”, – сказал Путин.

Президент заверил, что сегодня у молодежи имеются большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы. Сейчас молодежь может создавать свободно, не думая ни о чем, новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии. Владимир Путин пожелал не бояться совершать ошибок и искать возможности их преодоления.

Фото: пресс-служба Президента РФ

Завершила концерт группа «Звери». Здесь все оторвались по-настоящему. По словам студентки Анны Урсеговой из Брянска, выступление последней группы – 100-процентное попадание в настроение студентов.

«Это действительно молодежная группа, это нереально круто, что они сегодня были здесь. Вообще этот форум что-то невероятное. Было организовано много образовательных площадок, и та работа, которая была проведена за такой короткий срок, это было действительно полезно», – поделилась участница.

Студенты из Саратовской юридической академии рассказали, что мероприятия такого масштаба, где встречаются ребята из разных регионов и обмениваются своим опытом – важные  и нужные события. Студенты остановились в общежитии ПГАФКСиТ и рассказали, что все затраты на участие в форуме оплатили организаторы.

Как резюмировал один из студентов КНИТУ-КХТИ: «Все отлично. Студенты довольны. Зал полный». Других вопросов после этого и не требовалось.

Дарья Черницына

Close
loading...