Сентябрь 25, 2018

Когда чертова дюжина приносит удачу, или Как в Казани отметили лучших студентов

Фото: vk.com/vidimsvet

Версия для печати
Молодые, целеустремленные и невероятно талантливые — 5 февраля в КРК «Пирамида» состоялся финал республиканской премии «Студент года-2017».

Задолго до начала торжественной церемонии в холле царила атмосфера праздника, словно это было одним большим семейным мероприятием, где все друг друга знают, любят и каждый раз с нетерпением ждут встречи. Разговоры заглушали музыку, а объятий было столько, что позавидует любой организатор «Free Hugs».

Для участия в премии было подано 386 заявок, что значительно меньше, чем в прошлом году, в результате отделения ссузов от основной премии. Рекордсменом по заявкам стал КФУ — 184 студента решили попробовать свои силы.

«Я желаю вам, чтобы каждый финалист главного студенческого «Оскара», который поддерживает Президент республики, чувствовал себя здесь самым лучшим. Позади много этапов, поэтому здесь действительно собраны лучшие из лучших. У студенчества Татарстана есть возможности развиваться, и мы этим активно пользуемся», — отметил президент РМОО «Лига студентов РТ» Элькин Искендеров, открывая премию.

Одной из добрых традиций премии стала смена ведущих в начале каждого блока. Открывая блок награждений соведущий премии, студент года России, магистрант КФУ Нафис Сиразетдинов, улыбаясь, отметил:  «Чтобы победить, нужно быть уверенным в себе и убедить членов жюри, что тебя поддерживает президент, а какой президент — пусть разбираются сами».

Фото: vk.com/vidimsvet

Еще одна из интересных фишек мероприятия — каждый год менять формат представления участников. В этом году номинации разделили на тематические блоки и представляли в подходящем стилевом решении. Например, «спортсменов года», «студенческие спортивные клубы» и «иностранных студентов» представили в виде участников на поле, а комментаторы (дуэт «Громкие рыбы») проговаривали их достижения. «Студенческие трудовые отряды года», «Студенческий клуб года», «Студенческий проект года» – в виде экспонатов в музее, о каждом из которых подробно рассказывала экскурсовод, а в формате расследования особо важных дел познакомили с «Общественниками года», «Журналистами года» и «Волонтерами года».

Как бы скептики не отрицали магию числа 13, поверить пришлось даже им. Тринадцатую премию татарского студенческого аналога «Оскара» сначала перенесли с традиционного 25 января на 5 февраля, а уже вчера премия была на грани срыва из-за погодных условий. К слову, некоторые исполнители так и не смогли прибыть на концерт, например, певица Эльвира Т назвала имя победительницы номинации «Творческая личность года» Кадрии Бугровой путем видеосообщения из аэропорта столицы.

Фото: vk.com/vidimsvet

Для награждения лучших из лучших ежегодно приглашают первых лиц республики, и это стало уже доброй традицией, а министры, руководители ведомств и организаций с удовольствием принимают участие, погружаясь с головой в студенческую атмосферу.

Поздравить студентов в этот вечер пришли помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева, депутаты Госдумы от Татарстана Ирек Зиннуров и Ольга Павлова, глава Министерства образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана Татьяна Ларионова, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин и другие.

Награждая победителя в номинации «Студенческий спортивный клуб года» депутат Государственной Думы от РТ Ольга Павлова назвала церемонию «большим студенческим праздником» и отметила, что спортивное направление активно и серьезно развивается во многих вузах Татарстана.

По итогам 2017 лучшим клубом признали «Студенческий спортивный клуб КФУ».

Министр труда Эльмира Зарипова провела параллель с прошлым, напомнив, что раньше все студенты проходили через студенческие отряды. В номинации «Студенческий отряд года» лучшим стал Студенческий педагогический отряд «Регион 116» Елабужского института (филиала) КФУ.

Фото: vk.com/vidimsvet

Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима наградила победителей в номинации «Студенческая общественная организация года», победу одержал «Профком студентов и аспирантов НЧИ КФУ».

Одними из самых оригинальных номинаций в плане представления стали «Творческий коллектив года» и «Творческая личность года», они представили коллективный номер, в котором отражались все направления деятельности: танцы, песни без аранжировки, стэм и театральная сценка в виде ссоры за конверт с именем победителя.

Конверт открыл заслуженный артист РТ Айдар Сулейманов и объявил победителя, им стал Ансамбль народной песни «Зарница» из КФУ.

«Журналиста года» и «Волонтера года» наградил заместитель генерального директора, руководитель департамента внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

«Журналистом года» стала студентка  Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Анастасия Иванова, а «Волонтером года» также представитель КФУ Тимур Туфетулов.

Продолжили череду побед КФУ «Общественники года» Игорь Смирнов и Алла Абросимова — студенты Казанского университета. Награду им вручал заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин.

Студенческий городок КФУ стал победителем в номинации «Орган студенческого самоуправления общежития», а в специальной номинации «Студенческое самоуправление в области противодействия коррупции» победили  Студенческое самоуправление Юридического факультета КФУ, а также Студенческое самоуправление КГАСУ.

«Вузом года» стали сразу два высших учебных заведения — КФУ и КГАСУ. Для КФУ это стало уже своеобразной доброй традицией — ежегодно становиться «вузом года».

Фото: vk.com/vidimsvet

В финале премии для объявления победителя номинации «Гран-при» на сцену вышли пять лучших студентов республики и почетные гости.

«Вы лучшие не только в республике, но и в России. Это подтвердил и Президент России Владимир Путин, который провел День студенчества в Татарстане, — обратилась Татьяна Ларионова к студентам. – Татарстан — это лучшие вузы, студенты, преподаватели и, самое главное, лучшие возможности, которые можно реализовать на полную катушку».

Идеальный победитель Гран-при — это успешный во всех сферах жизни человек, стремящийся самосовершенствоваться и улучшать окружающий мир.

Обладательницей звания «Студент года-2017» стала студентка Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Диляра Баширова.

Оргкомитет премии старался изо всех сил, это было видно. Но то ли из-за форс-мажора, то ли из-за “приедания” ежегодных студенческих праздников эффекта “вау” не было. “Студенту года-2017” не хватило изюминки, и было очевидно, что главные фишки оставили на осень, когда в Казань съедутся лучшие студенты России.

Алина Сысоева

Close
loading...