Октябрь 23, 2018

Российские хоккеисты сенсационно проиграли в первом матче олимпийского турнира

Версия для печати
Первый матч на олимпийском турнире по хоккею в своей группе почетно открыли сегодня сборные Словакии и России.

Интересный факт: коллектив Олега Знарка выиграл у Словакии в семи официальных матчах подряд. Последнее поражение от этой сборной наши соотечественники терпели на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, когда сборной руководил Владимир Крикунов. Причем Словакия во главе с Яном Филцем выиграла тогда в рамках группового этапа в серии буллитов – 2:1.

Фото: Чемпионат.com

В сегодняшнем матче место в воротах российской сборной ожидаемо занял Василий Кошечкин. Вратарь Игорь Шестёркин, защитник Егор Яковлев и нападающий Илья Каблуков не попали в заявку на игру. «Блуждающий» форвард Сергей Мозякин вышел в первой тройке нападения вместе с Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком.

Все начиналось довольно радужно для российских спортсменов. Поначалу свой олимпийский дебют отметил защитник ЦСКА Вячеслав Гавриков, а затем свою птицу удачи поймала восходящая звезда КХЛ – Кирилл Капризов.  Со второй шайбой, конечно, пришлось немного понервничать, судьи отправились смотреть повтор, мол, не была ли она поднята слишком высоко, но всё оказалось по правилам (уф, вздохнула вся арена). При этом две шайбы уложились в 5 минут игрового времени и были довольно техничны, без всяких виртуозных передач и фееричных атак (пожалуй, даже стали неожиданностью для всех поклонников российского хоккея, ведь обычно первые периоды не ладятся у нашей сборной). Тут же и было российское  большинство, которое отметилось лишь одним броском в створ ворот. Да и в целом россияне как будто тренировочное численное преимущество провели. Российские хоккеисты резво начали период и так же резво растеряли свое преимущество. Конец первого периода, прямо таки получился обескураживающим, словаки накидали целых две шайбы и уровняли свои шансы.

Фото: Чемпионат.com

Счет 2:2 в начале периода и россиянам надо бы воспользоваться численным преимуществом, но, увы, у словаков другое мнение на этот счет. Сразу чувствуется фирменное терпение словацкой команды – уходят в оборону и пытаются поймать российских хоккеистов на контратаках.   За целый период было довольно много неплохих моментов – Павел Дацюк и Сергей Мозякин пытались зарыть шайбу в ворота словацкого голкипера, но Конрад закрывает площадь ворот и гола нет. Опять же российская команда  столкнулась со своей главной проблемой – удаления. Их было довольно много, а по сути, все они были ненужные. Под занавес второго периода словаки уже спокойно разрушают нападения на свои ворота, а то и строят  целые позиционные атаки. Цифры на табло остаются неизменными, времени же, чтобы выправить свое положение, у России остается все меньше.

Фото: Чемпионат.com

Статус фаворита ничего не обещает в турнире, все должно добываться  кровью и потом – это россияне уж точно должны зарубить себе на носу. Не работает сегодня российское большинство и ничего с этим нельзя поделать. Зато процесс удаления у россиян уже налажен, не успел выйти Войнов на лед, как следом в бокс отправляется Иван Телегин. Словацкое численное преимущество в целых 4 минуты дало свои плоды, и вот третья шайба оказывается во владениях Василия Кошечкина. И если первая проблема – это удаления, то вторая – реализация вбрасывания, словаки не только уровняли результат, но даже улучшили его. А следом  идет небрежная передача в атаке (причем, в большинстве)  и она создает самую натуральную угрозу у наших ворот, но российский голкипер оставляет россиян в игре. И если в первом периоде у российских хоккеистов залетало все в ворота, то в третьем не летит абсолютно ничего (даже 4 минуты большинства не помогли). За полторы минуты до конца игры на скамейку отправляют российского игрока, и становится уже совсем не весело. Финальная сирена раздается по всей арене, на табло 3:2 (не в нашу пользу), россияне так и не смогли вскрыть словацкую оборону, а это значит, что хоккеисты пока еще не готовы к олимпийскому турниру.

«Проиграли игру. Сами её отдали. В принципе, здесь всё ясно. Все ошибки, которые совершили, беру на себя. Я не буду команду или кого-то персонально обвинять в ошибках. Потому что это моя команда», – комментирует поражение своей команды главный тренер Олег Знарок.

В целом в первый игровой день на олимпийском хоккейном турнире в группе В произошло сразу две сенсации. Сборные России и США потерпели поражения. Одним словом, чудеса, да и только. Но как бы плохо не начинали фавориты турнира, это еще абсолютно ничего не решает (даже с последнего места в группе можно пробиться в плей-офф).

Следующий матч на Олимпиаде мужская сборная России проведёт в пятницу, 16 февраля. В соперниках – команда Словении.

Дарья Ярчихина

Close
loading...