Август 16, 2018

«Лед»: что получается, если скрестить музыку и спорт

Версия для печати
14 февраля, в День всех влюбленных, на большие экраны вышел российский фильм «Лед». Накануне в кинотеатре «Киномакс» в ТРЦ «Южный» прошел его предпремьерный показ.

В качестве режиссера фильма выступил Олег Трофим, для которого данная полнометражная работа стала дебютной. Ранее он снимал клипы для популярных исполнителей музыкального лейбла Black Star Тимати и L`One.

Сразу хочется отметить эффектность трейлера картины, он действительно вызывал желание дождаться февраля и скорее купить билеты. Фильм с полной уверенностью можно назвать очень ожидаемым среди зрителей, однако смог ли он оправдать эти самые ожидания?

Картина рассказывает историю девушки Нади, которая с детства мечтала стать фигуристкой и, несмотря на различные непростые жизненные ситуации, достигла цели. Смерть матери, отказы тренера, тяжелая подготовка, предательство, смена партнеров, тяжелая травма – ничто не могло помешать девушке выходить на большой лед снова и снова. Тяжелая травма, конечно, на время выбила Надю из колеи, но вполне закономерное предательство партнера Володи (Милош Бикович), именитого фигуриста, обернулось для девушки обретением счастья с хоккеистом Сашей (Александр Петров).

При просмотре трейлера у автора этих строк создалось ощущение, что покажут реальную историю кого-то из отечественных фигуристов. Как в «Чемпионах» 2014 года в новелле про Бережную и Сихарулидзе (на их пути также было препятствие в виде тяжелой травмы, через которое они смогли пройти вместе и стать чемпионами). Да и тенденция такова, «заходит» спортивное кино зрителю, за душу цепляет.

Как отметил сам режиссер в интервью Ненецкому информационному агентству – 24: «Для меня это кино не о спорте, хотя фигурное катание занимает в нем большую роль, не о победе. Оно о людях, которые занимаются спортом».

Необходимо отметить топовый актерский состав. Аглая Тарасова, знакомая, пожалуй, каждому, кто хоть раз смотрел комедийный сериал «Интерны», по роли племянницы доктора-дерматовенеролога Купитмана – Софьи. Красавец Милош Бикович, известный доброй половине российских телезрительниц по роли Павлика Аркадьевича в сериале «Отель Элеон». Александр Петров за 8 лет своей кинокарьеры успел сняться во множестве картин, да еще и в главных ролях. Так и среди его последних работ – «Гоголь. Начало» и «Притяжение».

Честно говоря, не очень хочется останавливаться на актерской игре. Одним словом – неплохая. Петров с задачей справился, его игра безбашенного, но искреннего провинциального хоккеиста была очень яркой. Привлекательный балканский акцент Биковича почему-то решили не демонстрировать, и актера озвучивал другой человек. Поэтому тем, кто смотрел картины с участием Милоша, прочувствовать нынешнего героя будет ох, как нелегко. Тарасова сыграла неплохо, но чего-то не хватило. Хотя нет, не буду я таить от вас секрет картины и позже расскажу, что именно мешало прочувствовать персонажей лучше. Сейчас же не могу пройти мимо, не отметив просто превосходную Марину Аронову в роли тренера Нади. Не было вообще ни единого сомнения, что перед нами самый настоящий тренер по фигурному катанию, настолько ее игра была гармоничной и естественной.

Еще собираясь на предпоказ, решила взглянуть на создателей. В глаза, конечно же, бросился Федор Бондарчук в амплуа продюсера, и все бы ничего, где только в нашем кинематографе он не задействован. Но уже при просмотре обнаруживаются как минимум два героя, которые играли главные роли в его же «Притяжении». Затем музыкальное сопровождение периодически отсылает к данной картине. Сюжет, надо сказать, тоже весьма незамысловат и похож на синопсис вышеназванной работы именитого режиссера и продюсера. Даже место действия – провинциальный городишко – и тот похож на уже знакомое Чертаново, хоть нас и уверяют, что дело обстоит в Иркутске на берегу Байкала, где на протяжении недели проходили съемки. Здесь очень любопытный факт: практически весь продюсерский состав во главе с Бондарчуком, сценаристы Андрей Золотарев и Андрей Маловичко работали и над «Притяжением», и над «Льдом». Так что эффект дежавю становится понятным.

Знаете, на все это можно закрыть глаза, если бы в самые неожиданные моменты актеры не начинали… петь! Это стало полной неожиданностью практически для всех зрителей, по крайней мере, на предпремьере в «Южном». Песня А-Мега – «Лететь», так эффектно звучащая в трейлере в исполнении хора казалась просто саундтреком. Но кто же знал, что создатели фильма решат поднять архивы 20-летней давности и перепеть популярные песни за последние две декады. В итоге зритель получает спортивную пародию на мюзикл, что совершенно мешает восприятию, выглядит негармонично и искажает действительность. Получившиеся музыкальные вкрапления, несмотря на вложенные средства (бюджет фильма составил 150 миллионов рублей), как ни странно, наоборот, дешевят картину.

На сайте известного онлайн-кинотеатра ivi среди интересных фактов о фильме отмечено: «Это первый в российском кино музыкальный фильм о спорте». Своеобразная взрослая спортивная сказка. Конечно, зритель найдется и на нее.

Если ориентироваться на слова Олега Трофима в интервью тому же изданию и, к примеру, на материал интернет-газеты «Вести» о прошедшей в Москве премьере фильма, то столичный зритель в восторге.

«Я доверяю этой команде, просто доверяю. Я считаю, что все настолько слаженно, все друг друга понимают. Особенно эти музыкальные вкрапления, просто замечательно!», – поделилась народная артистка СССР Алла Пугачева. К слову, такие отзывы не единичны. Видимо, на вкус и цвет…

Я же как плюс выделила бы хороший юмор. Не глупый, не пошлый, не черный. Наш, родной, который заставляет по-доброму смеяться.

На самом деле, спорт в нынешней мировой обстановке – наиболее актуальная тема, и во все времена его популяризация имела важное значение. Опыт последних лет демонстрирует, что кино о спорте россияне снимать умеют, причем так, что американские коллеги и в подметки не годятся. Можно ли сказать однозначно то же о «Льде»? Выводы делать зрителю.

Но… еще же Пушкин писал: «В одну телегу впрясть не можно, коня и трепетную лань».

Алена Мирошниченко

Close
loading...