Декабрь 15, 2018

Россияне взяли реванш над звездно-полосатыми на олимпийском турнире по хоккею

Фото: Чемпионат.com

Версия для печати
О встрече между сборными России и США начали говорить задолго до ее начала. Кто-то сравнивал ее едва ли не с войной на льду, но подобные политические аспекты нужно отбросить сразу.

Да, играя с  андердогами  а-ля Словения и Словакия, сборные понимали, что самый важный соперник еще впереди, что получилось в итоге все знают (обе команды провалились в стартовых играх). Но матчи с именитыми соперниками, коими являются и США, всегда стоят особняком и в плане психологии такие победы всегда важны. Поэтому на арене не было свободных мест, все-таки предстояла жаркая борьба за первое место в группе и выход в четвертьфинал без дополнительной игры.

Фото: Чемпионат.com

В заявку на матч снова не попал Вадим Шипачев.  Есть ощущение, что Олег Знарок лукавил, когда говорил про состояние здоровья Вадима. Дело тут наверняка в другом. Шипачев выглядит слабо, просто тренерский штаб не хочет выносить это в прессу, выдавая журналистам более лояльные версии. Стартовый состав россиян не претерпел изменений по сравнению с прошлой игрой. В воротах снова появился Василий Кошечкин, что было вполне ожидаемо.

С первых же минут российские хоккеисты включили запредельные скорости, понимая, что по-другому североамериканскую команду нельзя обыграть. Плотность игры  на квадратный сантиметр была высокой, а  нервы кипели не только у болельщиков, но у игроков. Спортсмены, кажется, были готовы снять перчатки, откинуть клюшки и  пойти в рукопашную (кровь бурлила особенно у молодого нападающего Прохоркина, но судьи отнеслись к этому снисходительно). Николай Прохоркин отметился еще не только как любитель «жарких обнимашек» с соперником, но и как автор единственной заброшенной шайбы за период. И те, и другие по разу сыграли в большинстве. Правда, часть штрафного времени Ноа Уэлша перенеслось на второй период. Отличный момент был у Америки:  Райан Донато нанес отменный кистевой бросок – за Кошечкина сыграла перекладина (шайба ударилась об нее так, что слышно было даже в Москве).

Фото: Чемпионат.com

И если в первом периоде чувствовалось, что сборные играют на равных, а где-то россияне даже доминируют, то во втором отрезке времени ощущалось противоположное – американцы сильно выровняли игру и перебросали россиян (к счастью, ни одна шайба не пересекла линию ворот). Тем не менее, это не помешало Прохоркину вскрыть ворота американского голкипера и оформить дубль.

Фото: Чемпионат.com

Но звездно-полосатые не собрались сдаваться: капитан американцев Брайан Джионта выскочил тет-а-тет с вратарем, но не смог его переиграть (Кошечкин сыграл надежно). Затем последовало обоюдное удаление (снова отличился Прохоркин, хотя так себе достижение). И казалось, что команды уйдут на перерыв при счете 2:0, но свое веское слово сказал Ковальчук – Илья мощно щелкнул из круга вбрасывания прямо в дальний угол ворот за 0,2 секунды до сирены (и если бы у меня была шляпа, я бы обязательно ее сняла, одним слово – браво).

Фото: Чемпионат.com

На Кубке Первого канала (если кто не в курсе, это этап Евротура по хоккею) к Ковальчуку было много претензий, сегодня же он снял их все. Илья явно поймал кураж и не собирался останавливаться на одной шайбе и в течение 29 секунд сокрушительным броском совершает дубль. На табло 4:0 и кажется, что все становится ясно в этом матче. А тем временем Василий Кошечкин совершает удивительный сейв – создает как картину искусства и делает свою работу безупречно, чего нельзя сказать о его визави Запольски, который был бессилен против натиска наших соотечественников. Россияне же заканчивают игру в численном преимуществе, которое к слову, сегодня было ни разу не реализовано ни той ни другой командой (но не будем о плохом). Россия уверенно одерживает победу, а это значит, что скоро начнутся матчи на вылет.

«Мы были готовы и спуску не давали. Коля Прохоркин — молодец сегодня, здорово играл. Дай бог, чтобы это было только начало. С его потенциалом он может играть очень здорово постоянно. И тренеры, и ребята на него надеются. Он показал, что он отличный игрок. Выйти напрямую – очень важно. Играть еще одну игру – это трата сил и энергии. Здорово, что у нас будет еще выходной. Потренируемся, подготовимся. Будем готовы на 100%», – прокомментировал победу над американцами автор дубля Илья Ковальчук.

В итоге Василий Кошечкин впервые на Олимпиаде отыграл на ноль, а Словения, не проиграв Словакии в основное время, помогла сборной России напрямую выйти в четвертьфинал турнира с первого места в группе B. Следующий соперник на данный момент не определен, но в соответствии с регламентом игр, он будет известен после дополнительных встреч в классификации плей-офф.

Дарья Ярчихина

Close
loading...