Июнь 20, 2018

Российские хоккеисты впервые за 12 лет проходят в полуфинал на олимпийском турнире

Фото: Чемпионат.com

Версия для печати
Россия, занявшая благодаря словенцам первое место в группе B, попала в четвертьфинал Игр в Пхёнчхане напрямую. Хоккеисты Олега Знарка получили трёхдневный отдых, многие же эксперты опасались, что это лишь навредит команде, как оказалось, ошибались (один раз россияне уже обожглись на турнире и больше статус фаворита не позорят).

Странное стечение обстоятельств и система олимпийских правил позволила норвежцам пойти дальше, проиграв все матчи в группе и выиграв всего лишь одну встречу.  Норвегия провела тяжёлый во всех отношениях матч со Словенией, доигравшись до овертайма и отдав много как физических, так и психологических сил. Скандинавы с 1984 (!) года не пробивались в четвертьфинал, так что задачу-минимум норвежцы уже выполнили, а совершить второе чудо подряд подопечным Торесена Петтера не удалось.

Фото: Чемпионат.com

Нельзя утверждать, что Норвегия выступала уж совсем без сильных игроков, да, сборная выглядела довольна слабо на турнире и звезд с неба не хватала. Но свои заделы на невероятный камбэк у викингов были. Во-первых, это опытнейший  форвард Патрик Торесен, успевший выиграть в КХЛ два Кубка Гагарина, а во-вторых, вратарь Ларс Хеуген, долгое время игравший в Минске, но как говорится один в поле не воин (в нашем случае, два). Да и в целом российская команда была уровнем мастерства выше, чем их визави.

Изменений в составе по сравнению с прошлой встречей сделано не было. Защитник Алексей Марченко и нападающий Вадим Шипачёв пропускали игру. В российских рамках снова оказался Василий Кошечкин.

Россияне понимали, что самый главный матч у них только впереди и скорее хотели закончить эту встречу, а норвежцы же желали более эпичнее хлопнуть дверью и с чистой совестью отправиться домой.  Но все же с любым соперником нужно держать ухо востро, в этом россияне убедились на собственном опыте (если кто забыл, Россия проиграла Словакии в первом мачте данного турнира, и это событие ей точно будут припоминать до конца Олимпиады). Так что наши форварды не стеснялись проводить много времени во владениях  Хаугена Ларса. Сначала Михаил Григоренко отличился хлестким броском  и открыл счет, следом российская команда оказалась в большинстве, а  Никита Гусев  отправил шайбу в ближнюю девятку (не только же результативные передачи отдавать партнерам), затем Вячеслав Войнов увеличил отрыв российской команды, Хауген был бессилен перед российскими игроками. Забившие спортсмены оформили свои первые голы на Олимпиаде. Россия уходит на перерыв с комфортным счетом 3:0.

Во второй двадцатиминутке Хаугена заменил другой норвежский голкипер Хаукеланд (у стартового вратаря поначалу оказались проблемы с маской, а следом и с линзами – в итоге дальше он игру не продолжал). А отыграть же Василию Кошечкину на ноль не позволил защитник Александер Бонсаксен (именно он вывел норвежцев в четвертьфинал своим броском в овертайме матча со Словенией).  Ворота россиян норвежский спортсмен поразил  с ползоны — борьбу у борта проиграли Войнов и Гавриков (поехавшие зачем-то бороться за шайбу около собственных ворот), хотя там уж были российские нападающие. Кошечкин потерял шайбу из виду и заметил уже только когда она пересекла линию ворот. Дальше российский вратарь ни одну шайбу не упускал.  Но переживать было рано – подопечные Олега Знарка чуть ли не сразу реабилитировались, остудил пыл викингов Сергей Калинин, который тоже забросил свою первую шайбу на турнире  и снова в численном преимуществе (Хаукеланд не смог долго выдержать натиск красной машины). Россияне нынче очень любезны и пунктуальны, реализуют каждое предоставленное численное преимущество – с наимощнейшей  передачи  Никиты Нестерова шайба отскочила от клюшки  Александера Бонсаксен (сегодня он явно огорчает не только Василия Кошечкина, но и собственную команду, отмечаясь голом и в те и другие ворота) и оказалась в сетке ворот (и если бы это был футбольный матч, то это «чистый» автогол, но, увы, в хоккее нет таких понятий). А шайбу тем временем записывают на счет Никиты Нестерова, тоже первую у форварда на турнире.

Фото: Чемпионат.com

В третьем отрезке времени российская команда особо не напрягалась, понимая, что такой счет  не отыграть, да и норвежцы уже кажется, смирились с поражением. Скандинавы опустили руки и даже не пытались отбирать шайбу – вся их задача свелась к тому чтобы, окончить игру с наименьшими потерями. Окончательную точку во встрече поставил Иван Телегин, а комбинацию, разыгранную партнерами Ивана,  можно было смотреть вечно и восхищаться (это к слову, тоже первая шайба на первенстве у Телегина).  Красноречивый счет на табло 6:1, норвежцы не спаслись от красной машины.

«Спасибо за поздравления с первым голом, но не так важно, кто именно забил, у нас все могут забить. Главное, что команда выиграла. Может быть, со стороны показалось, что это была лёгкая победа, но во втором периоде мы выглядели не лучшим образом, отдали инициативу сопернику. Отдали игру сопернику, много было потерь в средней зоне, принимали глупые решения. Проблемы с тем, чтобы вкатиться, не было. Мы с первых же минут включились, начали играть в свой хоккей», – подвел итоги матча форвард Никита Нестеров.

В другом четвертьфинале произошла сенсация – немцы в тяжелейшем противостоянии обыграли шведов (а ведь скандинавам пророчили выход в финал на этом первенстве). Канада же не оставила шансов финнам и с легкостью прошла дальше, скоро они встретятся с Германией, и кажется, что кленовые листья уже обеспечили себе выход в финал. Но этот турнир блещет сюрпризами, так что даже именитые эксперты ошибаются, а фавориты покидают первенство. Россия впервые за 12 лет уверенно проходит в следующую стадию, а это значит, что она совсем близко к медалям (но это не точно). Об этом говорить пока еще рано, сначала нужно обыграть извечных соперников  – чехов, с которыми в истории российского хоккея было много и радостных и одновременно грустных моментов. Матч состоится 23 февраля, так что наши соотечественники принесут либо огромную радость в этот праздник, либо большое разочарование для всех любителей спорта.

Дарья Ярчихина

Close
loading...