Август 17, 2018

Российские хоккеисты сделали подарок болельщикам в День защитника Отечества

Фото: Чемпионат.com

Версия для печати
Все внимание с утра российских любителей спорта было приковано сначала к молодым фигуристкам из нашей страны Алине Загитовой и Евгении Медведевой, которые боролись за золото, а уже следом преданные фанаты хоккея потянулись за валидолом, чтобы посмотреть, как Россия бьется за выход в финал с Чехией.

Девчонки, к слову, не подвели, заняли первое и второе места и принесли первую золотую медаль на этой Олимпиаде. Парни же с достоинством переняли эстафету и порадовали весь сильный пол в этот прекрасный праздник (проиграть в День защитника Отечества было бы как минимум странно). Интересный факт: россияне еще никогда не выигрывали у чехов в полуфинале на Олимпиаде и чемпионатах мира.  Но долгожданный выход в финал пришлось ждать целых 20 лет. Последний раз хоккеисты бились за олимпийское золото в 1998 году в Нагано, наши проиграли как раз чехам, так что повод для реванша выписывался уже давно.  Следом был в 2002 году Солт-Лейк-Сити и бронзовые медали под руководством Вячеслава Фетисова, а дальше серия неудач. В общем, неприятная для россиян традиция без медалей на Олимпийских играх затянулась (причем чемпионаты мира покорялись России, но этого было мало для сильной хоккейной державы).

Фото: Чемпионат.com

Чехи же не собирались сдаваться, команда у  Йозефа Яндача пусть и возрастная, зато едва ли не каждый в ней может решить исход матча. Чешская сборная, кстати, на момент полуфинала оставалась единственной командой на турнире, ни разу не проигравшей. Поэтому внимание к ним было приковано особое. Но все же 14 чешских игроков прибыли из КХЛ из той же лиги, где сформировалась вся наша сборная, так что неожиданностей для подопечных Олега Знарка не должно было быть.

Состав россиян ожидаемо не претерпел изменений, как говорится, коней на переправе не меняют. Оба соперника понимали, что огромного количества голов не будет в этой встрече, при таком раскладе накидают как минимум 3-4 шайбы, так и вышло. А все завесило от того, кто забьет первым и задаст тон игры. И если бы вдруг шайба залетела в российские рамки, то чехи бы закрылись в обороне, а россияне бы вряд ли вскрыли чешскую защиту (к счастью россиян и к разочарованию чехов этого не случилось).

Фото: Чемпионат.com

Первый период прошёл при небольшом преимуществе команды Олега Знарка, чехи же старались навязать свой тягучий и неприятный хоккей. Они максимально сбивали темп, будто убаюкивая соперника. Главное не поддаваться на подобного рода вещи. Хоккеисты и с той и другой стороны не хотели рисковать, сначала пытаясь изучить соперника. Обе сборные получили шансы поиграть в большинстве. Россию наказали на нарушение численного состава, а Коукал схлопотал две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. И те, и другие не сумели реализовать лишнего, сыграв в формате «5 на 4» слабо. Цифры на табло вводили в уныние – 0:0. Вряд ли Олег Знарок остался доволен происходившим на льду. Йозефа Яндача подобный расклад устраивал гораздо больше. Спешить и лезть на рожон его подопечные не собирались.

Во второй двадцатиминутке ситуация изменилась. Россияне включили скорость, что сразу принесло результат. Сперва Дацюк сместился на правый край и сделал гениальный перевод на свободного Гусева, который с острого угла «расстрелял» Францоуза. Капризов же на пятаке перекрыл обзор чешскому голкиперу, и чехи запросили видеоповтор на предмет помехи вратарю (сразу почувствовалась нервозность, однако судьи не изменили своего решения, а Йозефа Яндача потратил свой первый тайм-аут). Тревога охватила чехов, а их оборона начала сыпаться как карточный домик. Не успела чешская команда оправиться от первой шайбы, как Иван Телегин ворвался в зону, дошёл до ворот и любезно отдал голевой пас Гаврикову, который не отказался от такого «подарка» и реализовал его. Всё было разыграно как по нотам, а голы опять-таки отделяли каких-то несчастных 27 секунд. Но главной фигурой второго отрезка матча стал Илья Ковальчук, который совсем уж не вовремя удалился, причем два раза подряд. Но страж ворот Василий Кошечкин был непробиваем, хотя и тут сказалась хоккейная фортуна, чешские игроки попросту не подали по шайбе, а то и весь каркас ворот играл на стороне Василия (Чехии катастрофически не везло, но говорится, везет сами знаете кому). 2:0 – у чехов еще сохранялся шанс изменить ход игры, а россияне в свою очередь должны были проявить хладнокровие.

Фото: Чемпионат.com

Свисток рефери – начало третьего периода, страсти накалены до предела, а ставки как никогда высоки. Чехи начали играть в открытый хоккей и пытались всеми усилиями продавить оборону россиян. Самый же опасный момент случился в конце: чехи поймали Россию на выходе из зоны, Коукал под углом вылез на ворота и, казалось, переводил шайбу в пустой угол, но Кошечкин справился безупречно (чем больше у Василия Кошечкина работы, тем сложнее его застать врасплох, а тем более пробить, кажется, это выражения все же имеет право на существование – все матчи с сильными соперниками Кошечкин отыграл на ноль). Олег Знарок берет свой тайм-аут, чтобы перевести дух, смены же становится всё чаще — для поддержания свежести и физических кондиций. Чехия заменяет голкипера на шестого полевого игрока практически за 2 минуты до конца встречи. Как ни крути, но взять бастион Кошечкина им никак не удается. А тем временем прорвавшись сквозь плотный барьер чешских спортсменов Илья Ковальчук отправляет в  пустые ворота шайбу. 3:0 – красная машина катится в финал, чешская отправляется за бронзой.

«Мы стремились четыре года к тому, чтобы сыграть в финале Олимпиады. Любой соперник в финале очень важен для нас. Мы серьёзно настроимся на него. Самым тревожным моментом матча стало двойное меньшинство. Российские болельщики нам очень помогают. Вы же понимаете, в какой ситуации мы находимся», – прокомментировал победу над чехами и выход в финал главный тренер Олег Знарок.

Спустя 20 лет после легендарного финала в Нагано сборная России вышла в финал Олимпийских игр (звучит как-то непривычно и почти эпохально). Наш соперник определился в противостоянии Канады и Германии.  И если на этот раз обойдется без сенсаций, то нас ждет финал мечты Канада – Россия, пусть даже и без сильнейших игроков НХЛ. Но, чем черт не шутить, вдруг и Германия совершит второй камбэк подряд, выиграв у канадцев, но это и неважно, главное – Россия в финале.

Дарья Ярчихина

Close
loading...