Декабрь 15, 2018

Тренды, безумие, креатив – все это LIAF-2018

Версия для печати
В День защитника Отечества в Казани стартовал Лондонский международный анимационный фестиваль – LIAF-2018. С этого года площадкой проведения стал Дом актера, где на протяжение пяти дней зрители увидят «сливки» трендов анимации.

На LIAF-2018 представлены фильмы-лауреаты престижных наград фестивалей в Локарно, Анси и многих других. Для российских зрителей отобрали 12 фаворитов.

Работы участников фестиваля выполнены в разных жанрах и техниках. За 90 минут зритель окунется в атмосферу Англии 80-х в «Истории целиком» Дейзи Джейкобс (Великобритания), переживет яркие будни начинающего сценариста в «Дебюте» Катаржина Кижек (Польша), перенесется в квартиру к обычной современной семье в «Тет-а-тет» Наташи Тонкин (Великобритания), ощутит невесомость космоса в «Контакте» Кэти Ванг (Великобритания). Анимации представлены как в традиционной технике (кукольная, рисунок по стеклу, 2-D), так и с помощью компьютерной графики, фотоколлажа, скульптуры.

Ведущая рубрики «Культурщина» на радио «Миллениум» Адиля Хайбуллина поприветствовала зрителей фестиваля и отметила значимость анимации: «Обращаться к анимации сегодня – это тренд. Чем лучше развиваются технические возможности, тем больше креатива, тем интереснее получаются работы. В анимации возможно все, именно поэтому зачатую происходит так, что к ней обращаются тогда, когда есть желание рассказать что-то таким языком, который недоступен другим жанрам кино».

Все 12 короткометражек представлены в оригинале с русскими субтитрами. Такое решение организаторов кажется наиболее уместным, так как в первую очередь анимация – это визуальное искусство.

Альбина Нафигова, программный директор КМФМК, рассуждает: «В большинстве случаев анимация понятна даже без перевода. Те, кто по-настоящему входит в правильную эстетику просмотра, уже не могут смотреть с дубляжом. К тому же, один из фильмов озвучивает Хелена Бонем Картер. Зачем ее закрывать другой актрисой?»

В зале бушевали эмоции. Зрители смеялись над медведями в короткометражке «На разных полюсах» и над днем сценариста в картине «Дебют», напряженно следили за событиями фильмов «Глаза, которые не видят вечность» и «В двух словах». Самой лучшей благодарностью художникам анимации и организаторам стали бурные аплодисменты в конце показа.

«4 года мы показываем этот фестиваль. В этом году, видимо из-за новой площадки, я вижу очень много новых лиц. Первые зрители приехали из Набережных Челнов специально ради фестиваля. Это удивительно и приятно», – делится с корреспондентом портала DragonNews Альбина Нафигова.

LIAF – несомненно, один из крупнейших международных фестивалей анимации и яркое событие для киноманов. Программа продлится до 28 февраля. Ожидается, что фестиваль посетит более 200 человек.

Виктория Елфимова

Close
loading...