Август 16, 2018

Россия стала олимпийским чемпионом по хоккею спустя 26 лет

Фото: Чемпионат.com

Версия для печати
Финал олимпийского хоккейного турнира завершает Олимпиаду в Корее, тем самым подчеркивая его значимость. И пусть болельщики скиатлона и керлинга не обижаются, но хоккей вспоминают в России намного чаще, чем раз в четыре года, да и славных побед, вписанных золотым пером в историю российского данного спорта немало.  

Тем тревожнее было, что уже целых 26 лет россияне не видели золота (последний раз высшую награду завоевывал уже не Советский Союз, а объединенная сборная в далеком 1992 году), оно было так близко в Нагано в 1998-м и так далеко в Сочи в 2014-м. На той самой домашней Олимпиаде, где наши спортсмены выступили на максимуме, взяв 13 наград высшей пробы и возглавив неофициальный медальный зачет. Но 14-ю медаль золотого достоинства должны были взять наши хоккеисты, что было бы весьма символично в 2014 год, остроумно подшучивали эксперты. Увы, этим мечтам было не суждено сбыться, россияне сначала проиграли в группе американцам, а потом и финнам. А финал мечты Канада – Россия исчез так же стремительно, как россияне покинули олимпийскую деревню (Канада же все-таки попала в финал и выиграла уже вторую Олимпиаду подряд). Несмотря на обидный вылет из хоккейной гонки, Сочи ликовал и праздновал победу российского спорта. Тогда никто не мог предположить, что через пару лет медали отнимут из-за допингового скандала, не разрешат ехать многим ведущим спортсменам, а российскую символику и вовсе запретят, плюс ко всему еще НХЛ не пустит своих игроков на игры. Тогда и начались вечные споры: что делать дальше?  Бойкотировать Олимпиаду или нет? Но вот стиснув зубы, россияне приехали, а все те же «эксперты» говорили, что нас спасет фигурное катание и хоккей.  И вот хоккейный финал Россия – Германия, проигрывать было нельзя, на Родине не поймут.

Фото: Чемпионат.com

Сравнивать сборные Германии и России выглядит как минимум странно. Между командами была целая пропасть мастерства, это как сопоставлять немецкую и российскую команду по футболу. Подопечные Марка Штурма были темными лошадками в них никто не верил. Скажи кому-нибудь пару дней назад, что в финале сойдутся Россия и Германия, то покрутили бы палец у виска и посмеялись. А из каждого утюга кричали, что россияне должны схлестнуться с канадцами. В итоге немцы украли у хоккейной общественности громкую афишу финала, сотворив главную сенсацию всей Олимпиады. На наших с вами глазах творилась история: Германия ни разу не была в финале хоккейного олимпийского турнира. Самый ее лучший результат – это бронзовые медали в 1976 году. Конечно, можно было бы порассуждать, что если бы игроки из НХЛ приехали, то немцы дальше ¼ не прошли. Но разве это важно? Германия уже прыгнула выше головы (даже выше двух голов – обыграв двух фаворитов), ведь при любом раскладе были бы медали. Россияне же приехали только за золотом.

Первый период начался нервно. Практически сразу двухминутный штраф схлопотал Сергей Андронов, от отчаяния едва не ударивший клюшкой об стекло на скамейке для штрафников. Однако предоставленным шансом забить Германия не воспользовалась. Свою возможность поиграть в формате «5 на 4» получили и российские хоккеисты. Россияне буквально зажали соперника в его зоне, нанесли серию мощных бросков, однако поразить цель так и не смогли. Зато это сделал Вячеслав Войнов за несколько сотых секунд до конца периода.  Защитник расстрелял Аус дер Биркен Данни (вот такое необычное имя у вратаря), застав желто-черных врасплох, когда они уже были одной ногой в раздевалке. В свою очередь Россия забросила важную с психологической точки зрения шайбу. Отдохнув, хоккеистам Знарка предстояло увеличить добытое преимущество, но что-то опять пошло не так.

Второй отрезок матча. Немцы пытались навязать тягучий, вязкий хоккей и мастерски нокаутировали российских игроков (в рамках правил, конечно), а наши все чаще начинали проигрывать у бортов и на выбрасываниях, но бить в набат было еще рано. Германия все-таки втянула в Россию в удобный для себя хоккей. А поймав россиян на смене, Феликс Шюц продавил защитника и с острого угла «прошил» Василия Кошечкина. Шайба предательски юркнула под рукой у нашего голкипера. Хоккейная фортуна явно была на стороне игроков Марка Штурмана, тут же рефери «предложили» посмотреть матч в боксе для штрафников для немецкого игрока, но огорчить своего оппонента россиян так и не удалось. Аус дер Биркен Данни стоял за свою команду горой и держался уверенно и надежно.

Фото: Чемпионат.com

В самом начале третьего отрезка встречи Иван Телегин с партнёром выходили вдвоём на одного защитника, Иван атаковал сам – голкипер как коршун вцепился в шайбу и не позволил увеличить счет. Ближе к середине периода, как показалось, Олег Знарок принял решение перейти на игру в три звена (что выглядело логично, немцы все чаще прессинговали наших, не давая даже выбраться из собственной зоны).  По крайней мере один круг смены звено Николая Прохоркина пропустило. Оказалось, что с игры сняли самого Прохоркина, а Кирилл Капризов стал выходить в двух звеньях. Перестал получать игровое время и Сергей Мозякин. Собравшись с силами, россияне кажется из последних сил выгрызали долгожданную шайбу. И вот Никита Гусев долго целился и с острого угла «расстрелял» ворота игроков в желто-черной форме. И казалось, что золотые медали уже на шеях хоккеистов. Но в течение 10 секунд быстрая контратака немецкой команды сравняла счет. А настоящим шоком стал гол Йонаса Мюллера, который увеличил преимущества своей сборной, а следом Сергея Калинина рефери на две минуты разлучили с командой (это за 2 минуты до конца матча!).  Шансы на золото таяли на глазах.  Тренерский штаб пошел ва-банк – Кошечкина заменили на пятого полевого хоккеиста, а Никита Гусев с острого угла поразил ворота немцев, совершив настоящее чудо за 57 секунд до конца матча. Очередной, уже третий за игру голевой пас в свой актив записал Кирилл Капризов, буквально тащивший команду к золотым медалям.

3:3 — избежать овертайма не удалось.

Фото: Чемпионат.com

Нервы были накалены до предела, любые ошибки или неточности могли обернуться голом, который бы решил исход встречи. Из убойной позиции не забил Ковальчук, попавший в щиток Аус ден Биркену. Но капризная фортуна была на стороне Кирилла Капризова (простите за тавтологию): самый юный игрок россиян в Корее попал куда следовало, сбросил шлем и вскоре утонул в радостной куче-мале, а голкипер Аус дер Биркен Данни падает на лед и кажется, плачет (он явно ждал большего).  Итог 4:3! Есть долгожданное золото, которое наши заслужили ничуть не меньше немцев! Данный титул на время откладывает вопросы, поставленные воскресной игрой и выступлением в целом.

«Это Олимпиада, «недонастроя» не может быть. Я ощущаю себя олимпийским чемпионом, но сейчас нужно успокоиться, присесть, отдохнуть. Какие были ощущения перед броском? Не знаю, скорее всего, всё происходило на автомате. Первая мысль — просто куда-то побежал, и всё», – поделился своими эмоциями автор победной шайбы Кирилл Капризов.

Фото: Чемпионат.com

Директорат турнира признал Илью Ковальчука самым ценным хоккеистом турнира. Никита Гусев стал лучшим бомбардиром и нападающим Олимпиады.  А Павел Дацюк вошел в «Тройной золотой клуб», выиграл Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли (к слову, считается самым выдающемся хоккейным клубом на мировой арене). Сборная Россия приносит второе золото в последний день Олимпиады и первое в истории хоккейного постсоветского периода. Да, многие скептики скажут, что первенство не может считаться равноценным из-за отсутствия сильнейших игроков из НХЛ. Но кто об этом вспомнит через 10 лет, да и медали совсем не плюшевые, а золотые! 25 февраля 2018 года уж точно войдет как красный день календаря для российского хоккея.

Дарья Ярчихина

Close
loading...