Май 27, 2018

Юбилейный «Оскар»: прогнозы и ожидания

Версия для печати
4 марта в Лос-Анджелесе состоится 90-я церемония вручения наград премии «Оскар». Российские телезрители могут наблюдать за главным событием в мире киноискусства в ночь на 5 марта, в 2.30.

Традиционно в преддверии раздачи самой престижной статуэтки американских киноакадемиков делаются ставки и высказываются самые разные, порой неожиданные предположения. DragonNews представляет шорт-лист и взвешивает шансы.

Для этого мы составили десятку фильмов, ибо компания на главной церемонии года собралась разношерстная: тут и фантастическая мелодрама, и остросоциальный триллер, и исторический байопик, и черная комедия, и подростковая драма и еще много всего интересного. Начнем по порядку, а уж насколько мы оказались правы – узнаем через сутки.

Целых 13 номинаций (это не рекорд по числу номинаций, но ему хватит собрать всего лишь 12 наград, чтобы побить достижение  «Властелина колец», «Бен-Гур», «Титаника») заработала лента мексиканца Гильермо дель Торо «Форма воды».  Картина рассказывает о душераздирающей любви немой уборщицы Элайзы и человекоподобного гуманоида. На ее счету уже имеется пару престижных наград  и нет сомнения, что им покорится еще и «Оскар». Мексиканский режиссер Гильермо дель Торо собрал все режиссерские статуэтки с различных кинопремий, и вряд ли обойдет и эту церемонию.  Но шансы уменьшаются из-за обвинений в плагиате. Тем не менее, Гильдия продюсеров США отдала своё предпочтение именно «Форме», а их мнение с оскароносными киноакадемиками крайне редко расходится. Есть надежда взять награду за оригинальный сценарий, но в конкурентах расовый хоррор «Прочь» и социальная драма «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури», которые, скорее всего, и разыграют победу в этой номинации. Также не стоит забывать о композиторе ленты Александре Десплы, он может урвать себе мужчину в золотом, но ему противостоят такие мастодонты как Ханс Циммер и Джон Уильямс, так что борьба развернётся нешуточная. В актёрских номинациях шансы равны примерно нулю.

Любимец публики – картина режиссёра Кристофера Нолана «Дюнкерк» — отметился 8 номинациями. Картина повествует об освободительной операции союзнических войск из оккупированного немцами города Дюнкерк. По большей части он отмечен в технических номинациях, где, несомненно, преуспеет. Главная статуэтка за фильм и режиссуру пролетит мимо Нолана. Но стоит уточнить, что постановщика впервые отметили как режиссёра, до этого момента его замечали как талантливого сценариста, что уже можно считать небольшим достижением. Реальные же шансы заполучить «Оскар» имеет великий Ханс Циммер с его леденящей душу музыкой.

История о трёх злополучных билбордах подарила нам противостояние интересных персонажей виде Милдред Хейз и Джейсона Дика. А киноакадемики дали ей 7 номинаций.  Мать-одиночка Хейз борется с местной полицией, которая не особо торопится раскрыть убийство ее дочери, шериф в исполнение Вуди Харельсона вроде и рад бы помочь, да улик нет. Заделы у картины получить важнейший приз торжества киноискусства весьма неплохи, критики  любят отмечать ленты, которые соответствуют духу голливудских пенатов. В родной Британии лента уже снискала славу и получила приз за лучший фильм на главной британской премии — BAFTA.Так что сильный женский персонаж, отстаивающий свои права, получит не только приз за лучшую женскую роль, но возможно и главную награду. Помимо Фрэнсис Макдорманд мужчину в золотом заберет и Сэм Рокуэлл —  эти двое собрали все престижные статуэтки с предыдущих киноцеремоний и здесь ничего необычного не произойдет. И вообще, гений актёрской игры в этом фильме настолько велик, что пару Рокуэллу в номинации составляет Вуди Харельсон, так что посмотреть фильм стоит хотя бы ради этих трех киноделов.

Историческая драма Джо Райта «Тёмные времена» собрала на одну номинацию меньше, чем рассказ из Миссури. Лента повествует о тяжелом бремени, которое свалилось на нового премьер-министра Великобритании в начале Второй мировой войны Уинстона Черчилля. И если в «лучшем фильме» картина сидит за компанию, то в «лучшем актере» она заслуженно. Гэри Олдман отхватил звезд на других премиях, так что вполне закономерно, что мастер перевоплощений и в этот раз унесёт награду. А вот в номинации за операторскую работу всё не так предсказуемо. Картина поборется не только с атмосферным «Дюнкерком», но и с неонуарным «Бегущим по лезвию 2049» (лента обитает только в технических номинациях, что наводит непередаваемое разочарование), так что предстоит жаркая борьба за право считаться лучшим кинооператором этого года. Наверное, нет сомнений, что награда за лучший грим и причёски уйдёт данной ленте. И если вы сомневаетесь, то взгляните на количество грима на Гэри Олдмане в образе великого британца.

«Призрачная нить» — это картина о знаменитом кутюрье 20-го века Рейнолдсе Вудкоке и имеет в своём активе 6 номинаций. Явный пролёт мимо  фильма и режиссёра, а вот лучшего актёра могут отметить, ибо картина является последней лебединой песней Дэниела Д. Льюиса, который уже имеет в своей копилке три заветных «Оскара» и является единственным актёром, который получал награду и в прошлом веке, и в нынешнем. Так что киноакадемики могут отдать дань уважения великому актёру и с чистой совестью с оскароносной наградой в придачу, отправить его на пенсию. В технических номинациях а-ля дизайн костюмов вышеупомянутая работа будет бороться сразу с двумя версиями «Красавицы и Чудовища» от Диснея и Гильермо дель Торо. Впрочем, было бы странно, если картина, посвященная моде и наполненная красивыми нарядами, не получит за это статуэтку.

Дебют Греты Гервинг «Леди Берд», рассказывающий о непростом подростковом периоде Кристин Макферсон, она же Леди Берд, пытающейся вырваться из маленького городка, имеет 5 номинаций.  Если обратиться к оскароносной истории, картины, предоставленные в номинациях фильм и режиссер, всегда имели хорошие перспективы взять награду как лучший фильм, так что шансы у «Леди Берд» даже больше, чем у билбордов (картина не представлена в категории «лучший режиссер»). Грета Гервинг пятая женщина-режиссер в истории «Оскара», но мужчина в золотом вряд ли ей приклонится. Актриса Сирша Ронан тоже на этот раз останется без золотого приза.

Фестивальное кино «Зови меня своим именем» повествует о романтических отношениях 17-летнего Элио и 24-летнего учёного Оливера. Киноакадемики отдали ленте 4 номинации. Единственный реальный шанс получить счастливую награду у сценариста Джеймса Айвори, который буквально недавно покорил  Гильдию сценаристов.  Но это не значит, что он получит заветный приз, ибо в номинации сидят комедия «Горе-творец» (к сожалению, шансы у картины стремительно поубавились из-за связанных с Джеймсом Франко скандалов), первый супергеройский фильм в истории «Оскара» «Логан» и разговорное кино мастера диалогов Аарона Сорокина «Большая игра», так что здесь можно ожидать сюрпризов. В остальных же номинациях фильм элементарно минует призы.

«Прочь» — ещё один дебют, на сей раз комика Джордана Пила, остросоциальный триллер на расовой почве, также имеет 4 номинации.  В центре внимания молодой фотограф-афроамериканец Крис Вашингтон, который едет знакомиться с родителями своей белой девушки Роуз. Несмотря на скудное количество номинаций, шансы есть в оригинальном сценарии, тем более он уже был отмечен как кинокритиками, так и зрителями, в других же категориях фильм явно не преуспеет.

Черная комедия «Тоня против всех» делится с нами реальной историей американской фигуристки Тони Хардинг и отметилась 3 номинациями. Спортсменка выделилась не своими спортивными достижениями, а своим скандальным характером. Хоть лента пройдет мимо всех категорий, одну же статуэтку с собой заберет актриса Эллисон Дженни, она исполняет роль матери Тони – циничной и холодной Лавоны Фэй. Актриса уже пожимает плоды своих трудов с других киноторжеств, так что в этой номинации ей не будет равных.

Примеров того, что наличие звёздного актёрского состава в лице Тома Хэнкса и Мэрил Стрип и гиганта кинематографа Стивена Спилберга в режиссёрском кресле не обеспечивает россыпи номинаций – лишь два. «Секретное досье» рассказывает о противостоянии журналистов «The Washington Post» и Белого дома. Мэрил Стрип (у актрисы в копилке уже 21 номинация) традиционно получает номинацию на лучшую женскую роль, а Спилберг с другими продюсерами — за лучший фильм. Но будем честны – на фоне других картин «Досье» смотрится явным аутсайдером.

А российским зрителям не стоит обделять вниманием категорию «Лучший фильм на иностранном языке». В ней представлен наш соотечественник Андрей Звягинцев со своей картиной «Нелюбовь». Россиянин уже попадал в эту номинацию годами ранее, но так и не взял награду. В этом году у него тоже неплохие шансы побороться за «Оскар». Номинация вышла очень сильной, победить в ней может любой из конкурсантов.

Словом, запасаемся терпением, литром кофе и готовимся наблюдать за очередной блистательной церемонией Голливуда, втайне надеясь на скандалы, коими отметился «Оскар» в последние годы.

Дарья Ярчихина

Close
loading...