Август 16, 2018

Медведь Яша в 2,5 м, новый свет или манеж – чем удивит обновленный цирк казанцев?

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
17 марта реконструированный Казанский цирк вновь откроет свои двери казанцам. Что ожидает гостей и удалось ли решить проблему запаха, на который в последнее время жаловались зрители? Об этом, а также многом другом рассказали в ходе пресс-тура для журналистов и студентов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Фото: Максим Зарецкий

В апреле прошлого года казанский цирк был закрыт на ремонт. Спустя 11 месяцев здесь изменили буквально все: кресла, манеж, фойе, помещения для животных, гримерки, полы, туалеты, освещение, акустическую аппаратуру. Также была заменена система кондиционирования. Пока слоновник, медвежатник и другие площадки для животных пустуют, а на манеже пахнет лишь краской, за кулисами стоит дым коромыслом от ремонтных работ. Расширений в цирке не произошло, и количество посадочных мест не увеличилось – их 2000. Акцент был сделан на их улучшении.

Фото: Максим Зарецкий

В цирке также предусмотрели вопрос доступной среды – для маломобильных граждан нет подъемников, но есть отдельный вход. По словам директора казанского цирка Дамира Шарифуллина, на реконструкцию был потрачен почти 1 млрд. рублей из бюджета республики.

Фото: Максим Зарецкий

Новый сезон через две недели в цирке открывает программа «Фиеста». В ней принимают участие трупы тюменского и кировского цирков.  Для многих зрителей новинкой в цирке станут дрессированные гуси, а также единственный в мире медведь-жонглер и самый большой цирковой бурый медведь Яша, рост которого превышает 2,5 метра.

«Если к тебе приезжает самый большой медведь в России, как его можно обидеть?», – ответил директор на вопрос о гуманности отношения к братьям нашим меньшим.

Сюда уже вовсю поступают заявки артистов эстрады использовать площадку для своих концертов, но управление цирка желает видеть на сцене только цирковое искусство. Во время чемпионата мира по футболу «летающая тарелка», как именуют цирк за его необычный вид, также будет активно работать, но летняя программа пока осталась в секрете.

Фото: Максим Зарецкий

В целом история циркового искусства в Казани начинается с 1810 года, а обновленному зданию минул 51 год. Здесь же работает детская цирковая школа. Собственной цирковой труппы, к сожалению, не имеется, и даже нет в планах. К слову, всего в истории Казани были 2 труппы: одна в начале 1950-х, вторая – в 1960-х годах.

По мнению директора цирка, иметь собственную труппу затратно и не рентабельно. Да и не к чему: уже сегодня с желанием выступить на обновленной арене выстроилась очередь желающих. В планах цирка есть идеи о выступлениях учащихся цирковой школы в большой программе.

Фото: Максим Зарецкий

В ходе пресс-тура журналистам показали малый манеж для репетиций, вольеры для животных, просторные помещения для слонов и медведей. В скрытой от зрителей части цирка до сих пор ведутся ремонтные работы, а во время пресс-конференции с потолка нет-нет, да и капало на манеж. Но до открытия еще 2 недели, так что зрители придут в красивый, современный цирк и точно не разочаруются.

Дарья Черницына

 

Close
loading...