Декабрь 15, 2018

В Казани вновь открылся цирк, или Сколько гусей не дрессируй…

Фото: пресс-служба президента РТ

Версия для печати
Сегодня стартовала новая программа «Фиеста» в обновленном Казанском государственном цирке. В торжественном открытии цирка после реконструкции принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

«Скоро! Скоро! Скоро!» – сквозь мартовские снежные бураны виднеются слова на информационном стенде Казанского цирка. Возле него много автобусов – сегодня на праздник приехали жители из районов Татарстана. Аниматоры в костюмах Шрека, Зайца из «Ну погоди!», герои из мультфильма «Мадагаскар» а также гороховые шуты развлекали ребят и взрослых еще на подходе.

Первыми увидеть новый цирк и программу были приглашены на благотворительной основе многодетные семьи из муниципальных районов. Так, первый раз в казанском цирке побывала Ляйсан Салимзянова с тремя детьми из Дрожжановского района.

 

«Нам с ребятами здесь очень понравилось, все сделано очень красиво и качественно. Ждем завораживающего выступления», – поделилась ожиданиями многодетная мама.

 

 

 

Особое внимание роли семьи уделил в приветственной речи президент РТ Рустам Минниханов.

«Мы приняли решение, что после капитального ремонта первыми зрителями цирка должны быть образцовые большие семьи. Семья – основа любой страны, любого субъекта. Для нас большая честь принимать сегодня вас в цирке», – подчеркнул он.

Также президент РТ поблагодарил всех участников ремонта цирка и вручил благодарность за большой вклад в развитие циркового искусства коллективу Казанского государственного цирка.

Фото: пресс-служба президента РТ

В открытии программы «Фиеста» наравне с профессиональными артистами приняли участие и воспитанники детской цирковой школы Казани. Девочки Элина Кашапова 10 лет и Кира Рагузина 11 лет занимаются цирковым искусством уже 3 года.

«Нам очень нравится в новом цирке: здесь стало просторно, светло и современно. Мы занимаемся жонглированием, акробатическим искусством. Хотим и дальше трудиться в этой сфере», – рассказали они.

Также воспитанницы поделились, что их полноценные номера тоже вскоре можно увидеть на сцене Казанского цирка.

В зрительном зале не было свободных мест. Программа «Фиеста» длилась 2,5 часа и угодила каждому зрителю. С первого же номера зрителям полюбился коллектив «Вас и Стас» – компания весельчаков–друзей. Их трудно назвать просто клоунами, на них даже не было стереотипных костюмов. Ребята умеют почти все: рассмешить зал и обрызгать зрителей водой; жонглировать булавами в компании более 8 человек, и даже огнем. Интересен и тот факт, что шпрехшталмейстером (ведущим – прим. ред.) программы был Стас.

Фото: ИА “Татар-информ”

Как и полагается в цирке, номера с дрессированными собаками, обезьянками, медведями были. Но вот чего никто не ожидал, так это дрессированных гусей. Оказалось, что даже их можно научить кружиться вокруг себя, забираться на горку, а затем скатываться с нее. Но гуси хоть и дрессированные, а щипаться они от этого не перестали. Один из пернатых артистов по привычке даже попытался это сделать, но ничего не получилось.

Опаснее показался номер с медведями. Охрана стояла на правой и левой стороне, и наблюдала, чтобы никто из зрителей не ходил во время выступления и не мог спровоцировать животных. Но многим зрителям все же казалось, что расстояние от манежа до 1 ряда слишком короткое. Медведиха Сонечка жонглировала, медвежонок Юлечка танцевала нижний брейк, а вот Яше – самому большому цирковому бурому медведю, вес которого 500 кг рост более 2,5 метров – достаточно было просто встать на задние лапы для зрительского восторга.

Дети же восхищенно приняли союз гнедой и светло-серой лошадей. Они искусно выполняли подскоки, двигались назад, боком и кругом.

Во время антракта довольные зрители пошли пробовать вкусности местного буфета. В ассортименте все полагающиеся случаю и месту сладости: шоколад, выпечка, кондитерские изделия и напитки. Что особенно порадовало, так это минимальная наценка на товары. Так, например, сосиска в тесте обошлась в 30 рублей, а чай с сахаром и лимоном всего в 15 рублей. Также во время перерыва ребята могут прокатиться на небольшом трамвайчике, других аттракционов пока нет.

Фото: ИА “Татар-информ”

Во второй части циркового шоу зрителям пришлось помотать свои нервишки. Канатоходцы «Волжанские» катались на одноколесном велосипеде по тросу, далее девушка встала на кольцо на голове одного из гимнастов, и они так шли по тросу. Следом один из «Волжанских» нес другого на своих плечах и оба с закрытыми глазами. Фоновая музыка становилась еще интереснее и тревожнее, трос все ближе к куполу. В один момент юный сосед сзади сказал: «Что еще?» Действительно, что еще можно сделать, ведь они уже проделали все реальное и нереальное. Трос с одной стороны стал выше,  по другую сторону гимнаст намеливает ноги и готовится подняться ввысь по тросу. Зал замер. Первая попытка не удалась. Вторая – тоже! Канатоходец весь вспотел, начинает мотать головой, что у него не получится, ноги скользят назад. Выключается музыка, наконец, третья попытка… и у него получилось! Зал ликует.

«Страха перед выходом на сцену уже нет, есть небольшое волнение, переживания, чтобы все получилось, не упасть», – позже поделилась Мария Удрис, участница коллектива «Волжанские канатоходцы».

Это первое выступление труппы в Казани, но им очень понравился теплый прием жителей. По мнению гимнастки, теперь казанский цирк  в ряду самых лучших современных цирков России.

Фото: ИА “Татар-информ”

Первый раз за 18 лет работы в цирке здесь выступила воздушная гимнастка Яна Сердюкова.

«Я думаю, что открытие удалось. Замечательный цирк, теплая приятная атмосфера, внимательное отношение служб цирка. Только положительные эмоции от работы здесь», – поделилась артистка в перерыве между фотографированием с юными поклонниками.

Напомним, Казанский цирк был построен в 1967 году. В апреле прошлого «летающая тарелка», так именуют цирк за его необычный вид, была закрыта на ремонт. В цирке обновили почти все: кресла, манеж, фойе, помещения для животных, гримерки, полы, туалеты, освещение, акустическую аппаратуру. На реконструкцию был потрачен почти 1 млрд. рублей из бюджета республики.

Дарья Черницына

Close
loading...