Июнь 22, 2018

Инженеры нового дня: «Все это не выдумки, это уже завтрашний день»

Версия для печати
Прикоснуться к будущему удалось всем желающим на экскурсии в Инженерном институте Казанского федерального университета, которая прошла в выходные под названием «КФУ: История будущего. Инженеры нового дня».

Машины, которые уже становятся конкурентами человеку на рынке труда, принтеры, способные напечатать почти все, человекоподобные роботы – все это показали и прокомментировали ученые-инженеры КФУ, они же преподаватели института.

По словам куратора проекта, ведущего специалиста отдела рекламы и развития бренда Департамента PR и рекламы КФУ Алсу Гараповой, интерес зрителей был большой. На участие только в одной из трех запланированных экскурсий зарегистрировались 25 желающих, а по факту пришло более 40 человек.

Стоит отметить, что это познавательное мероприятие создано для того, чтобы показать развитие и успехи российской науки в технологии автоматизации. И не нужно его путать с днем открытых дверей. Такие экскурсии дают возможность абитуриентам, школьникам и всем желающим проникнуть в стены КФУ и поближе познакомиться с его научной деятельностью.

«При составлении маршрута мы столкнулись с тем, что охватить за отведенные два часа все, что хотим продемонстрировать, не удастся, – поделилась А.Гарапова. – Поэтому в программу экскурсии попали лишь 20 процентов действующих экспонатов: 3D-принтеры, робототехника и другие машины, способные заменить труд человека».

Наше знакомство с новейшими технологиями началось с плазмотрона. Название очень напоминает имя какого-нибудь трансформера, но нет.

«На этом аппарате мы покрываем материал плазмой для защиты, чтобы увеличить долговечность детали. Здесь очень большие токи – 200 ампер, поэтому для начала нужно пройти хорошую подготовку, чтобы работать с этим аппаратом. Кстати, это оборудование делают у нас в России, в Новосибирске. Так что делаем все сами, без вмешательства Запада», – рассказали работники кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями.

К слову, эта технология современнее, практичнее аналогов типа кальматрона. Преимуществом плазмотрона является и то, что он покрывает как металлы, так и неметаллы. У обучающихся на этих аппаратах студентов хорошие перспективы, ведь лаборатория Инженерного института КФУ уже сейчас сотрудничает с крупными предприятиями, например, Зеленодольским заводом им.Горького.

Следующим пунктом в экскурсии были 3D-принтеры, которые могут напечатать многое, вплоть до человеческих органов. Например, они напечатали точную копию человеческого черепа для медиков. Медработники предоставили снимки КТ, а молодые ученые напечатали для них модель всего лишь за 40 часов. Для чего она нужна? Для улучшения навыка точности при сложнейших операциях на мозг и другие части лица. Это помогает сократить время операции в 2 раза.

Конечно, 3D-принтер используется не только в медицинских целях, в нем также можно делать декоративные скульптурки. В таком принтере все делается из пластика, а точность этого аппарата колеблется от 120 до 330 микрон (это 0,001 мм). «Это же так мало!» – удивился один из маленьких гостей экскурсии. И правда, точность поражает воображение! А потом была самая долгожданная и интересная часть. По возгласам толпы было понятно, что именно за этим они и пришли сюда – роботы! Как вы думаете, если сказать роботу, чтобы он поднял 1000 кг, он это сделает? Сделает, ведь мы запрограммируем в него эту задачу. Тут вопрос в другом – если его «суставы» слабые, то рука просто отвалится вместе с грузом. Именно укреплением и приспособлением к жизни робота занимаются на кафедре робототехники в Инженерном институте КФУ.

Зрителям показали маленького и большого роботов. Малый робот полностью разработан и создан в стенах лаборатории КФУ. Он может распознавать речь, повторять ее, выполнять простейшие движения, которые ему задают через компьютер. Всего он исполняет 80 команд. У него есть камера, и он даже может распознавать хозяина. Создан для учебной деятельности. По словам работников кафедры управления качеством, сейчас они ведут работу над тем, чтобы он смог помогать в изучении программирования в школах, начиная с 4 класса. Большой робот также обладает зрением – камерой, и он больше похож на человека, чем его малый собрат.

«Это прототип реального робота, который может работать в суровых условиях», – объяснили ученые.

Он демонстрирует простейшие условия, его задача заменить человека в сложнодоступных условиях, в чрезвычайных ситуациях. И это тоже полностью российская разработка. Экскурсия закончилась в коворкинг-центре института встречей с заведующими кафедрами института, где каждый мог задать интересующие вопросы. Вот некоторые из них:

– Когда будет создан искусственный интеллект?

– Вопрос в том, что мы имеем в виду под искусственным интеллектом. Скорее тут нужно говорить о машинном интеллекте. Интеллектуальные системы многократно испытываются, человечество ищет безопасные методы использования этого интеллекта, чтобы это было не опасно. Никто не исключает, что даже сейчас такой интеллект уже существует.

– Все базы, на которых вы разрабатываете роботов, находятся в открытом доступе, может это неверное направление?

– Открытость позволяет увидеть недостатки и работать над ними. Чтобы создать робота нужно приложить колоссальные усилия и потратить много времени на работу над его совершенствованием. Ведь человек эволюционировал несколько миллионов лет, так что и роботу нужно немало времени, чтобы многому научится.

«Все это не выдумки, это уже завтрашний день», – подытожил Ильдар Хафизов, заместитель директора по образовательной деятельности Инженерного института КФУ.

Валерия Рытова

Close
loading...