Август 17, 2018

«Винчестер. Дом, который построили призраки»: реальная история ужасов

Версия для печати
Отображенные в кино реальные истории и легенды всегда трогают за живое – осознание того, что это не плод фантазии сценаристов, а действительность, интригует. Особенно если речь идет о чем-то неординарном, и даже мистическом. Из этой серии стартовавший на этой неделе в российском прокате фильм «Винчестер. Дом, который построили призраки».

Братья Спириг («Воины света» (2009), «Патруль времени» (2014), «Пила» (2017)) создали новую кинокартину, которая основана на реальных событиях. В сюжет легла легенда о доме Винчестеров. В начале 1880-х состоятельная вдова Сара Винчестер (в фильме ее играет не менее легендарная Хелен Миррен), после смерти мужа и дочки начинает перестраивать семейный особняк, выстраивая замысловатую систему лабиринтов. По убеждению Сары, только так она могла обмануть призраков убитых из ружей семейной корпорации «Винчестер». Причем строительство идет четыре десятилетия вплоть до самой ее смерти. Что руководит этой бедной женщиной: помешанный разум или семейное проклятье? В новом фильме эту тайну надлежит отгадать молодому доктору, Эрику Прайсу (Джейсон Кларк).

Картина окутана исторической атмосферой XIX века. Потрясающие декорации, необычная архитектура особняка, колоритные персонажи и даже звон колокола дают почувствовать реальность происходящего на экране. Главный герой киноленты – дом Винчестеров. Поразительное строение: множество окон, дверей-ловушек, запутанные коридоры. Все продумано до мельчайших деталей, которые воссоздают копию оригинального дома-легенды.

Все строение и дизайн дома продумала сама Сара Винчестер. В особняке ничего нет случайного. А фантастическая планировка напоминает кроличью нору из «Алисы в Стране чудес». Снято все очень красиво и реалистично, операторская и монтажная работа отразили загадочный дух дома.

Сценарий, который написали близнецы Спириг совместно с Томом Воном, не затянут и не дает заскучать. Даже несмотря на то, что сюжет раскрывается неторопливо. Сценаристы гармонично соединили две истории: легенду Винчестеров с драмой доктора. В конце фильма главный герой смог узреть истину, которую упорно отвергал. Стоит отметить диалоги героев о жизни и смерти. Так, через одну фразу вдовы понимаешь всю суть истории: «Орудие смерти имеет огромную связь с загробной жизнью». Она уверена, что души людей, которые были застрелены из оружия Винчестеров, теперь преследуют ее. Женщина связана с ними, и должна им помочь освободиться.

И все же, есть одно «но» в самом сценарии. В середине фильма мистический сюжет немного приобретает оттенок мелодрамы. Из-за этого напряжение притухает. Злобные призраки, которые жаждут смерти, уходят на второй план, а душевная боль героев из-за потери близких, выходит на первый. Хотя может современный ужастик сейчас заключается не только во вздрагиваниях и криках от страха, но и в сочувствии персонажам и их душевным ранам?

Резюмируя, можем однозначно рекомендовать этот фильм минимум по двум причинам. Во-первых, не каждый день встречается хоррор с почти библейским посылом – нельзя построить счастье на крови. А во-вторых, пощекотать нервишки можно, конечно, и в настоящем особняке Винчестеров в Сан-Хосе (к слову, до сих пор это самый густонаселенный призраками дом), но безопасней и приятней через экран в компании друзей.

Мария Павлова

 

 

Close
loading...