Апрель 24, 2018

Телеведущий Михаил Борисов: «Цензура на современном ТВ намного жестче, чем в советское время»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Секрет технологии раскрепощения и преодоления зажима перед камерами раскрыл сегодня телеведущий, актер, ведущий и художественный руководитель еженедельной всероссийской телевизионной лотереи «Русское лото», член жюри фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», профессор и завкафедрой режиссуры Театрального института им.Б.Щукина, завкафедрой эстрадного искусства РАТИ-ГИТИС Михаил Борисов на мастер-классе в КФУ.

Встреча со студентами Казанского федерального университета состоялась в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаци КФУ. В эти дни Михаил Борисов находится в Казани и принимает участие в фестивале «Созвездие-Йолдызлык» в качестве бессменного члена жюри.

Фото: Максим Зарецкий

В начале мастер-класса Михаил Борисов шокировал студентов цифрой — его телевизионный стаж составляет 55 лет, а в «Русском лото» он работает 23 года. Юный Миша пришел на ТВ 12-летним мальчиком в детскую редакцию. Второе пришествие Борисова на телевидение состоялось уже в качестве члена команды КВН Московского горного университета, куда он поступил по настоянию родителей.

Однако о нынешнем телевидении спикер отзывается достаточно нелицеприятно: «Телевидение меня в основном огорчает. Больше всего меня огорчает то, что оно обращено к обывателю в силу того, что всем нужны рейтинги. Меня огорчает интонация смеха не по делу, всеразъедающей иронии, такая веселуха идет. В последнее время меня огорчают все политические ток-шоу, потому что они очень агрессивные и демонстрируют абсолютное бескультурье и нежелание слышать друг друга».

По мнению Михаила Борисова, цензура на современном телевидении намного жестче, чем даже в советское время.

«Порой человеку отказывают в появлении на телеэкране и не объясняют почему, — посетовал он. — В 30-е годы прошлого века можно было поплатиться жизнью за печатное слово. Сегодня печатное слово ничего не решает, поэтому в газете вы можете напечатать что угодно. А на электоральных каналах очень жесткая цензура. Телевизионные сюжеты зачастую очень тенденциозные, просеянные, сбивающие с толку. Глядя в телевизор, можно подумать, что ты просто живешь в другой стране. Если ты ездишь по стране, то видишь совсем другое — телевидение дезинформирует».

Кроме того, по словам спикера, существует и самоцензура. «Сегодня проблема журналиста не столько в том, насколько профессионально найти и подать информацию, сколько в том, как остаться порядочным и честным человеком», — отметил он. Михаил Борисов признался, что на телевидении для себя он смотрит только спортивные программы, а для занятий со студентами — некоторые политические шоу и программы из сферы шоу-бизнеса.

Фото: Максим Зарецкий

По словам Михаила Борисова, проведя множество интервью, он всегда задает собеседнику вопрос «как избавляться от зажима перед камерой». Спикер раскрыл студентам КФУ основную технологию раскрепощения и предложил им, встав со своих мест, опробовать ее на практике. Для этого нужно перевести свое внимание на другой объект. Михаил Борисов предложил поднять правую руку, сжать ее в кулак, перенести вес тела на правую ногу. Потом нужно опустить правую руку и сжать кулак настолько сильно, чтобы стало больно. После чего, сосредоточив доминанту внимания за сжатом кулаке, тряхнуть рукой, сбросив напряжение, и сделать шаг вперед.

Михаил Борисов признался, что довольно часто прибегает к этому упражнению перед прямыми эфирами. «Если вас настиг зажим — это не патология. Зажим настигает всех, даже очень крупных мастеров, это естественно. Не естественно не уметь избавиться от зажима», — считает он.

Михаил Борисов посетовал, что сейчас на телевидении востребована посредственность, однако выразил надежду на скорейшие изменения. По его мнению, тележурналист создает драматургию передачи из ничего — не зачитывает написанный текст, а реагирует по ходу действия. Спикер убежден, что самое слабое место на ТВ — креатив и умение придумывать. В итоге большинство новых запускаемых телепроектов — лицензионные передачи, права на производство которых закуплены на Западе, а не оригинальные программы. Михаил Борисов же призвал студентов самим придумывать новые креативные форматы, проекты.

Фото: Максим Зарецкий

Спикер также поведал о своем понимании слова «талант». По мнению Михаила Борисова, одаренный человек бессознательно накапливает информацию, будто из воздуха, и бессознательно выбрасывает ее зрителю, при этом буквально издавая свечение на сцене. Талант также отличает грациозность, гармоничность движений, обаяние, приковывающее внимание, темперамент и умение сопереживать своему герою.

Михаил Борисов рассказал, что в нынешний приезд в Казань он успел прогуляться по Баумана и почувствовал себя бронзовой собакой на площади Революции, нос которой натирают до блеска.

«В Москве я не ощущаю на себе такого внимания на улице. А тут у меня была какая-то бесконечная фотосессия. Все люди ко мне подходили и хотели поздороваться за руку. Они видимо думают, что если за меня подержатся, то что-то выиграют», — посмеялся спикер.

Кристина Иванова

Close
loading...